Сельских жителей заставят платить налоги. Всех поголовно!

Владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) планируют приравнять к предпринимателям – законопроект уже в Госдуме

село

Поделись с друзьями

Вы живете в деревне и у вас есть личное подсобное хозяйство? Вы выращиваете свои овощи-фрукты, имеете коровку, свинок, курочек? Значит, вы – предприниматель! Так решили в Госдуме. И предложили обложить всех селян налогами.

Власти готовят новое налоговое ужесточение – теперь личные подсобные хозяйства (ЛПХ) могут стать непосильным бременем для сельских жителей, – сообщает «Независимая газета» и поясняет: в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, предлагающий приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности, что повлечет за собой патентное налогообложение и иные обязательства.

Оказалось, что за 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые нужно регистрировать и которые платили налоги. Зато ЛПХ стало больше. А эти не платят. Непорядок! Поэтому авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян.

Вы спрашиваете, кто автор этого законопроекта? Депутаты-единороссы. Именно они внесли в Госдуму законопроект N 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», – поясняют «Новые Известия».

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

«Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».

Это означает, что облагаться налогом будут личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), которые сейчас, согласно пункта 13 ст. 217 Налогового кодекса, освобождаются от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации излишков продукции, выращенной в ЛПХ. В настоящий момент деятельность ЛПХ признана некоммерческой.

Однако по новому законопроекту такая деятельность подлежит налогообложению. Но не НДФЛ, как раньше, а по патентной системе. А это значит, владелец личного подсобного хозяйства обязан будет платить не только налог, но и взносы в пенсионный фонд и фонд ОМС. Сейчас это примерно 30 тысяч в год.

Если закон примут, почти всем сельским жителям, чтобы продавать свой урожай, придется оформиться как индивидуальный предприниматель (ИП).

По мнению авторов законопроекта в новшествах нет ничего страшного. Напротив, это – большое благо!

Во-первых, уверены они, в регионах «ожидается укрепление доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса».

Во-вторых, «законопроект направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН». «Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации – все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», – считают авторы документа. По их версии, предлагаемые новации «повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях».

Ну а то, что селянам, которые и так сидят без работы и без денег, придется ежегодно раскошеливаться на десятки тысяч рублей – это же ведь не важно, правда?

Ключевые слова

село, ЛПХ, новости 2018
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юрий 15 августа 2018 01:49:15

Все правильно. Именно сейчас самое время вводить новые налоги и трясти всех, в том числе и дачников, на предмет "помочь государству" в очередной раз вылезти из задницы, в которую засунули его наши "умные" чиновники. Время же сейчас очень подходящее : инфляции практически нет, экономика "растет как на дрожжах", рубль "крепчает" - скоро станет крепче "вечнозеленого" доллара. И вообще, по словам Президента и его соратников ( в т.ч. многих губернаторов), жить стало лучше, жить стало веселей... Особая "веселуха" наблюдается на улицах в связи с народными гуляниями по поводу роста пенсионного возраста. Ну и бизнес очень радуется насчет роста НДС и прочих "веселых" ништяков от любимого Правительства. Так радуется, что готов последнее собрать, да и свалить "на радостях" за бугор.

Светлана 14 августа 2018 13:44:26

При регистрации ИП обязанность уплаты в ПФР в размере 32385руб в 2018 году; 36238руб в 2019году; 40874руб в 2020году. НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА, даже если деятельность не вели вообще. ОБЯЗАНЫ ЗАПЛАТИТЬ. Ну сам патент денег стоит. Вобщем решили ободрать самых нищих

сергей 31 июля 2018 10:08:40

посадить всех депутатов на зарплату 11000рублей тогда будут думать головой а не задним местом

Влад 26 июля 2018 05:06:20

Да-а, не ту страну назвали Гондурасом...

виктор 25 июля 2018 23:21:50

Всё это делается для того что бы полностью угробить жителей села и как можно быстрей. Я вот всё думаю за что наши правители так не любят свой народ, так ведь и страну свою они тоже не любят. А взялись так за наше крестьянство видимо потому, что у нас в городе есть ЖКХ а на силе нет, так вот получите.

Сергей 25 июля 2018 18:36:33

Тут я в Болгарии случайно купил дом. Почему случайно, потому что он стоит дешевле половины однокомнатной квартиры в Москве. Так вот чернозем в глубине более 70см, вся молодежь уезжает на запад, работать на селе некому, налоги минимальные, кредиты 6% это максимум, техники дофига, местное население русскоговорящие. Купить 30-40 соток земли можно в любом месте. Бросайте эту РФ и для начала просто приезжайте отдохнуть, но вместо моря поездийте по стране и посмотрите как люди живут

Алексей Володихин Алексей Володихин 25 июля 2018 13:36:44

Денису. У нас в деревне одна женщина продает молоко дачникам - пару 3-литровых банок за выходные по 100 рублей за банку. Итого в месяц у нее выходит 800 рублей дохода - в лучшем случае. Она ради этого должна оформить ИП? Причем, оформление ИП тоже стоит денег.

Денис 25 июля 2018 13:21:19

Нужно более тщательно читать закон, не все ЛПХ обязаны будут платить налог, а только те, которые со своего ЛПХ получают доход, т.е. если у меня яблоки уродились и есть излишки, я пошел и продал их на рынке, значит получил прибыль, значит, должен с этой прибыли, как физ.лицо заплатить 13% НДФЛ. Хотят, чтобы такие доходы платились не по 13%, а по 6%, как предпринимательские доходы. Если я систематически получаю доход и об этом станет известно государству, то мне лучше получить патент и платить 6%, а не 13 + штраф 20% от неуплаченного налога. Об этом идет речь. Но учитывая отсутствие детального объяснения этого налога, его в этом году врятли рассмотрят.

Leo 25 июля 2018 13:16:45

Ради смеха приняли хотя бы один закон, который не ухудшает жизнь простых людей.

Гость 25 июля 2018 13:02:40

Без мата,ну не как не получается...а если без него...То могу пожелать такому государству здоровья наоборот....таких язв....которых нет в откровении иоана богослова....и гильятина средневековой инквизиции им показалась раем....

Гость 25 июля 2018 12:21:16

Да здравствует страна лимония

Славян 25 июля 2018 11:37:20

Я когда на заводе работал и если у нас задерживали зарплату на неделю-другую,у нас бригадир говорил: "Всё надо идти по цехам поднимать завод" Так вот, -"Надо идти по "цехам" ,поднимать "завод" !!!

Виктор 25 июля 2018 11:28:37

Это называется продразвёрстка. Не уплатишь, штраф, суд, тюрьма.

Федя 25 июля 2018 11:03:21

Похоже, не будет третьей мировой. Революция всё отменит.

Ээх 25 июля 2018 11:02:00

Никому ,из власть имущих,ваши коровки/курочки не интересны. Всё будет продаваться в сетевых магазинах.как на всём "западе". В Германии же вы не имеете права выращивать скот .даже для себя. И в пиндосии есть запрет на самостоятельное выращивание.чего бы то ни было. Вы то чем лучше? Капиализм,он для всех одинаков,глобализация это.Не слыхали? Ничего,услышите.

Сергей 25 июля 2018 10:14:24

Было дело, налогом яблони облагались. Что получилось? Правильно, яблони - не остались. Теперь, сельчане, сеном не запасайтесь, А Вы, последние коровенки, ножа опасайтесь.

Руслан 25 июля 2018 09:56:16

Вынес продать тушку домашней уточки весом 2,5кг. по цене 250р. Итого выходит 625р. Теперь считаем: 1. Утёнок 100р. Ну ладно, считаем сам вылупился. 2. Корма и витамины 120 дней х 5р. - 600р (ещё попробуй в эту цену уложись) 3. Вет контроль на рынке 4. Оплата места на рынке. .... Дальше считать не хочется. Мне в доход ГУАНО и ПЕРЬЯ. Ими возьмете налог???

Гость 25 июля 2018 07:50:53

Беспредел власти

Sibroy 25 июля 2018 05:41:15

На всю деревню 3 коровы...зарежем нахрен

Игорь 25 июля 2018 03:44:42

Бояться они совсем в думе зажрались