[URL=http://www.radikal.ru]

При этом я люблю не только "поглазеть" но, желательно, еще и пощупать. При помощи современной камеры из любой лягушки можно сделать царевну. А здесь ведь речь о "лягушках" и не идет: все красивы по-своему! Но, когда глаза разбегаются, размерчик имеет существенное значение! А вот его лучше смотреть вживую, по возможности сравнивая экземпляры, выращенные в разных условиях.
[URL=http://www.radikal.ru]

Из "Дома фиалки" на Новокузнецкой я еще ни разу не ушла, не увидев что-то интересное, или не купив что-нибудь полезное. Он нежно мною любим за:
Стеллаж со специализированной литературой
[URL=http://www.radikal.ru]

Выбор специализированных грунтов и компонентов для них по вполне вменяемым ценам. А также набор удобрений, горшочков, поддончиков и прочих прикладных полезностей.
[URL=http://www.radikal.ru]

И, разумеется, в первую очередь, стеллажи с растениями.
[URL=http://www.radikal.ru]

В "Доме фиалки" регулярно проходят выставки, где можно посмотреть растения, выращенные коллекционерами из разных городов.
[URL=http://www.radikal.ru]

Мне особенно нравятся зимние, когда из пасмурного тусклого дня попадаешь в сказочное буйство красок.
[URL=http://www.radikal.ru]

Но даже вне выставок там всегда найдется что-то, стоящее визита, поскольку помимо собственных растений магазин принимает растения "на комиссию" у коллекционеров, и угадать, что "может выплыть" заранее невозможно. Всегда есть вероятность, что ровно перед тобой кто-то выставил что-то невероятно интересное. В этот раз мне повезло: я попала на последний день выставки. И увидела sinningia pusilla в индивидуальной "квартирке", оформленной с большим вкусом.
[URL=http://www.radikal.ru]

Хоть я и попала к "шапочному разбору", впечатление состоялось сильное и приятное: на выставке в этот раз преобладали сенполии "нашей" селекции. Украина, конечно, - независимое государство, но вот за рубежом, где "наши фиалки" сейчас на пике моды, в столь тонкие различия никто не вдается. И правильно делает: селекция сенполий не знает границ! Архипов, Морев, Пуминова, Лебецкая, Репкина, Фарбитник, Коршунова, Лазаренко, Пугачева... Сорта Елены Лебецкой "ЛЕ-Избранная" и "ЛЕ-Утонченный вкус" показались очень похожими и... понравились обе! На фото - "Утонченный вкус", розовые блики, как мне показались, расположены на лепестках менее упорядоченно, чем у "Избранной".
[URL=http://www.radikal.ru]

Правда, есть у этого магазинчика и особенность, которую занятой человек может счесть "минусом". Лично мне ни разу не удалось уложиться в запланированные "полчасика": все время обнаруживается какой-то "коллега по мании", с которым невозможно наговориться. В этот раз я чуть не заночевала над миниатюрными сенполиями. На фото - Precious Pixie (Sorano), и не подумайте, это крошка кажется такой на фоне розетки стандартного размера! Нет, там ничего крупнее полумини рядом не стояло!
[URL=http://www.radikal.ru]

Ну, и еще какое-то количество понравившихся мне сортов, вроде впечатляющего "ПТ-Первое свидание" (Пугачева) или феерического "Ян-Каприз" (Пуминова) несколько позже можно будет посмотреть в фотогалереях на нашем сайте.
Да уж, опыт у вас получился не из приятных. Можно только посочувствовать. Правда, мне трудно разделить ваше негодование, поскольку сама я с таким ни разу не сталкивалась. Максимум, что у меня получалось - это спорт на фентазийные сорта. Так тут изначально понятно, что они по определению спортят. Пересорт лично мне ни разу не попадался. Но я бы на вашем месте в этот магазин вообще больше не пошла бы. Из принципа: человек я злопамятный. На выставке, которую упоминала я, цены на лист были от 80 до 180 рублей, в зависимости от того, насколько сорт редкий/популярный, старый/новый. Детки при этом стоили от 120 рублей. Детки были классические "коллекционные". С длинными черешками, слегка вытянутые. Что совершенно нормально, когда они выращиваются под люминисцентными лампами на стеллаже. Я их никогда не покупаю, поскольку они обычно еще и тепличные. Их к моим спартанским условиях потом трудно адаптировать. Я листья всегда беру. В этот раз минюшек набрала, поскольку устоять было невозможно. Пока полет нормальный:) Обязательно устрою им пошаговую фотосессию, расскажу, как развиваются, а сколько - отказались жить. Раз уж пошел разговор о качестве сортового материала.