3 октября 2012 / Homegrown Lady

Сенполии и другие

Поделись с друзьями

Бывая в центре города (а живу я в Москве), стараюсь подгадать маршрут так, чтобы заглянуть в уютный магазинчик на Новокузнецкой. Все дело в том, что я... неизлечимо увлечена представителями семейства Геснериевые. Практически каждый род этого неприхотливого и пластичного семейства, представляет захватывающие дух просторы для коллекционирования. У меня оно давно перешло в манию: сенполии, эписции, стрептокарпусы, глоксинии, колумнеи, эсхинантусы, хириты... Не считая всяких редкостей.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
При этом я люблю не только "поглазеть" но, желательно, еще и пощупать. При помощи современной камеры из любой лягушки можно сделать царевну. А здесь ведь речь о "лягушках" и не идет: все красивы по-своему! Но, когда глаза разбегаются, размерчик имеет существенное значение! А вот его лучше смотреть вживую, по возможности сравнивая экземпляры, выращенные в разных условиях.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Из "Дома фиалки" на Новокузнецкой я еще ни разу не ушла, не увидев что-то интересное, или не купив что-нибудь полезное. Он нежно мною любим за:
Стеллаж со специализированной литературой
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Выбор специализированных грунтов и компонентов для них по вполне вменяемым ценам. А также набор удобрений, горшочков, поддончиков и прочих прикладных полезностей.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
И, разумеется, в первую очередь, стеллажи с растениями.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
В "Доме фиалки" регулярно проходят выставки, где можно посмотреть растения, выращенные коллекционерами из разных городов.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Мне особенно нравятся зимние, когда из пасмурного тусклого дня попадаешь в сказочное буйство красок.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Но даже вне выставок там всегда найдется что-то, стоящее визита, поскольку помимо собственных растений магазин принимает растения "на комиссию" у коллекционеров, и угадать, что "может выплыть" заранее невозможно. Всегда есть вероятность, что ровно перед тобой кто-то выставил что-то невероятно интересное. В этот раз мне повезло: я попала на последний день выставки. И увидела sinningia pusilla в индивидуальной "квартирке", оформленной с большим вкусом.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Хоть я и попала к "шапочному разбору", впечатление состоялось сильное и приятное: на выставке в этот раз преобладали сенполии "нашей" селекции. Украина, конечно, - независимое государство, но вот за рубежом, где "наши фиалки" сейчас на пике моды, в столь тонкие различия никто не вдается. И правильно делает: селекция сенполий не знает границ! Архипов, Морев, Пуминова, Лебецкая, Репкина, Фарбитник, Коршунова, Лазаренко, Пугачева... Сорта Елены Лебецкой "ЛЕ-Избранная" и "ЛЕ-Утонченный вкус" показались очень похожими и... понравились обе! На фото - "Утонченный вкус", розовые блики, как мне показались, расположены на лепестках менее упорядоченно, чем у "Избранной".
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Правда, есть у этого магазинчика и особенность, которую занятой человек может счесть "минусом". Лично мне ни разу не удалось уложиться в запланированные "полчасика": все время обнаруживается какой-то "коллега по мании", с которым невозможно наговориться. В этот раз я чуть не заночевала над миниатюрными сенполиями. На фото - Precious Pixie (Sorano), и не подумайте, это крошка кажется такой на фоне розетки стандартного размера! Нет, там ничего крупнее полумини рядом не стояло!
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Ну, и еще какое-то количество понравившихся мне сортов, вроде впечатляющего "ПТ-Первое свидание" (Пугачева) или феерического "Ян-Каприз" (Пуминова) несколько позже можно будет посмотреть в фотогалереях на нашем сайте.

КОММЕНТАРИИ

Homegrown Lady Homegrown Lady 30 октября 2012

Да уж, опыт у вас получился не из приятных. Можно только посочувствовать. Правда, мне трудно разделить ваше негодование, поскольку сама я с таким ни разу не сталкивалась. Максимум, что у меня получалось - это спорт на фентазийные сорта. Так тут изначально понятно, что они по определению спортят. Пересорт лично мне ни разу не попадался. Но я бы на вашем месте в этот магазин вообще больше не пошла бы. Из принципа: человек я злопамятный. На выставке, которую упоминала я, цены на лист были от 80 до 180 рублей, в зависимости от того, насколько сорт редкий/популярный, старый/новый. Детки при этом стоили от 120 рублей. Детки были классические "коллекционные". С длинными черешками, слегка вытянутые. Что совершенно нормально, когда они выращиваются под люминисцентными лампами на стеллаже. Я их никогда не покупаю, поскольку они обычно еще и тепличные. Их к моим спартанским условиях потом трудно адаптировать. Я листья всегда беру. В этот раз минюшек набрала, поскольку устоять было невозможно. Пока полет нормальный:) Обязательно устрою им пошаговую фотосессию, расскажу, как развиваются, а сколько - отказались жить. Раз уж пошел разговор о качестве сортового материала.

blogger 26 октября 2012

цены в среднем детки от 300 до 500 взрослые растения еще больше 2 года назад на выставке м.Новокузнецкая купила 3 молодых фиалки разного цвета. Оказались все одинаковые. В этом году решила не верить своим глазам и не читать названия на горшках…попросила консультантов на выставке мне найти фиалку зимняя вишня. Принесли в стаканчик с растением в полиэтиленовом пакете с палкой на которой было написано «Зимняя вишня». На кассе предложили докупить товара на 700 р чтоб получить купон на бесплатный лист фиалки в период акции.В итоге оказалось продали мне глоксинью, и загнулась она на 3й день.Раскопав очередное не удачное приобретение ,я увидела отсутствие корня. Акции по которым можно было бы получить хотя бы лист в виде компенсации были выходными днями… я мама воспитывающая одна маленького ребенка не могу физически приехать туда с другого конца Москвы. Вообщем в жизни больше не приеду в этот дом фиалки…жалею все деньги которыми насытились все эти обманщики. Пусть им будет стыдно, такая обида гложет….слов нет.

blogger 26 октября 2012

А какие интересно цены в этом магазине на фиалки?

wordes 16 октября 2012

У вас очень красивый сад ! мне бы такой

blogger 10 октября 2012

Здорово просто супер!!

Homegrown Lady Homegrown Lady 4 октября 2012

Спасибо! Всегда приятно видеть товарищей по мании:) В смысле, единомышленников. Вот ссылка [url]https://www.supersadovnik.ru/gallery/show/104[/url] на фотогалерею, там можно посмотреть некоторое количество сортов.

blogger 3 октября 2012

Какая КРАСОТА! Сразу захотелось все бросить и отравиться в магазинчик за фиалками!