22 октября 2013 / Serezha

Шотландия

Итак, возвращаясь к моему отпуску в Великобритании. Маршрут по Шотландии был таким: Эдинбург – Гленко – Инвернесс – Пулью – Инвернесс – Питлохри – Эдинбург.



В Гленко нам посоветовала заехать одна немецкая знакомая. Она рекомендовала эту деревушку, как «совершенно мистическое место». Надо сказать, что пейзажи по дороге из столицы Шотландии в глушь действительно мистические. Холмы, поросшие вереском, разбавленные озерами чистейшей воды, - и ни души. А вот сама деревня – довольно депрессивное, как мне показалось, место. Как и в любом населенном пункте Шотландии, в ней есть магазин сувениров. Как и в любом местном магазине сувениров, в нем продаются работы местных художников. Тут же и кафе-мороженое-пироженое.



Кроме красивой и дорогой графики на тему окрестных пейзажей здесь продавалась деревянная скульптура. Я приценился к голове топорной работы – 150 фунтов.



К лошадке прицениваться не стал – на чем ее везти?



В общем, в Гленко мне больше всего понравились вкусный кофе и корзины с хорошо подобранными лобелиями и фуксиями.





Пейзажи по дороге в Инвернесс были не слишком разнообразыми и по-северному скупыми на краски.



В Инвернессе (точнее, в одном из садов неподалеку, на берегу озера Лох-Несс) у меня было запланировано интервью для ноябрьского «Садовника». Оставалось полчаса времени, было довольно холодно, и мы решили выпить еще по чашке кофе латте, на этот раз в виски-баре Fiddler’s.



Все стены там были уставлены разными сортами виски.





Шотландцы не стесняются принимать алкоголь на обед, так что к пяти вечера в Эдинбурге, например, ощутимое количество пьяных на улицах. Вот и здесь мы были единственным, кто пил кофе. Есть не стали, хотя предложение выглядело аппетитно.



Ах, да, я не первый русский, кто побывал в этом пабе:



После интервью мы добрались до отеля, а на следующее утро поехали в Пулью, на берег Атлантического океана. Ниже привожу самые оживленные пейзажи из тех, что я видел по дороге. В такой глуши я еще не бывал:











Часть трассы была одноколейкой с «карманами», чтобы две машины могли разъехаться. Там, на крайнем севере))) находится самый северный ботанический сад Великобритании.





Шотландцы хвастаются всем, что Inverewe Garden расположен на широте Санкт-Петербурга, а при этом в нем растут в открытом грунте всякие теплолюбивые растения типа эониумов



и коллекция эвкалиптов.



Вот ствол именно этого дерева при ближайшем рассмотрении.



«Всему виной» Гольфстрим, - здесь всегда тепло. Весной тоже есть чем полюбоваться. Например, можно прогуляться по аллее рододендронов. Впрочем, она впечатляет и осенью.



Сад расположен прямо на берегу, и отовсюду открываются красивые виды на залив.







Огород здесь исключительно красив.





Впрочем, как и цветники.



Главное в этом саду – не потеряться, поэтому стоит отслеживать по карте (ее выдают при покупке билета), куда вы идете. Территория – около 22 гектаров, большая ее часть – лесистая, в лесу находятся оба пруда.





Если вы потеряетесь, то ожидайте увидеть вот такие сказочные картины:



Кстати, от Инвернесса до Пулью 75 миль или 120 км. Это минимум два часа в один конец. То есть если вы соберетесь в этот сад, смело закладывайте на поездку целый день.

На следующий день с утра в планах был еще один частный сад в Инвернессе. Это сад семьи Veitch. Представьте себе, он расположен на скалистом берегу залива. То есть фактически на камнях! При этом он пышный, красивый и аккуратный.









Подробно я расскажу о нем в январском «Садовнике».

Курс – на Питлохри. Этот населенный пункт мне тоже рекомендовала немецкая знакомая. На этот раз как утопающее в цветах место, в котором сконцентрированы производители виски, и можно купить из первых рук достаточно долго выдержанный напиток, при этом не очень дорого.



А также узнать побольше о шотланской культуре: здесь фестиваль на фестивале сидит и фестивалем погоняет.



Я же нашел в этом месте «Сад шотландских охотников за растениями» (Pitlochry Explorers: The Scottish Plant Hunters Garden), куда первым делом и отправился. Сад находится немного в стороне от центра, и чтобы до него добраться, надо перейти реку по подвесному мосту.



Я был разочарован. Массивная табличка при входе – пожалуй самое красивое, что было в этом саду. Да и не сад это, а плохо ухоженный парк.



Хоть вход и стоит то ли 6, то ли 8 фунтов (не помню), но посетителей в парке нет и рабочих рук, видимо, не хватает. Парк посвящен шотландским охотникам за растениями: Дэвиду Дугласу, Джорджу Форресту, Арчибальду Мензису, Джорджу Шерриффу, Френсису Массону Августине Генри и Роберту Форчуну. Он устроен по географическому принципу, и из пояснительных табличек, установленых в разных частях парка, можно узнать, кто, что, когда и откуда привез растительного в Шотландию. Вот типичные уголки парка:





Сделано действительно бестолково, и в парк никто не идет, зато кафешка рядом забита до отказа. Из того, что цепляет глаз, можно отметить только дизайнерские скамейки. Их много, и они не повторяются.



А дальше – мимо Эдинбурга – в Йорк, смотреть сады Пита Удольфа. Но это уже другая история.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Homegrown Lady Homegrown Lady 5 ноября 2013

Спасибо за фоторепортаж! Исключительно красивые места и снимки!

Регина 1 ноября 2013

Какие чудесные растения в Шотландии))