20 сентября 2012 / Юлия Попова

Шпионские игры

Святая святых каждого селекционного центра — сортоиспытательный участок. Чего не отдашь за возможность посмотреть на сортовые новинки в натуре! А если тебя еще и сами хозяева звовут, и дегустацию обещают — срочно хватать фотоаппарат и ноги в руки!

Итак, я в СеДеке на дне поля! Если кто не в курсе: нам предстоит шпионская вылазка в ведущий российский центр по селекции картофеля. Помимо картофеля СеДек славится своими томатами, огурцами, перцами. Садоводы средней полосы любят его устойчивые дыни и арбузы, ну, и много чего еще.

Что запомнилось (и удалось сфотографировать).

Картофель Ирбитский — радует отменным здоровьем. Надо сказать, что на первом поле, где мы побывали, собраны далеко не самые хилые, а наоборот — проверенные и надежные сорта. Даже на их фоне Ирбитский выделяется красивой мощной листвой, что говорит об отсутствии вирусов. Приглашенные в гости фермеры, конечно, не поверили глазам и побежали за лопатой. "Вскрытие показало", что качество клубней тоже на высоте.

Обещанная дегустация картофеля. Сложно сравнивать сразу много сортов, поэтому пробовали уже полюбившиеся всей стране Невский и Удачу (своего рода эталон вкуса) в сравнении с Красавчиком, Аленой и Хозяюшкой. Всем понравились Алена и Хозяюшка, гости то и дело повторяли эти названия. Могу только подвердить: очень вкусные!

К семинару об овощных новинках хозяева подготовились основательно. Можно было и смотреть, и пробовать. Жаль, желтый тент мешал снимать. Впрочем, сорта помидоров, которые больше всего понравились, я вам покажу позже, в теплице.

Забавные сорта — Самоцвет изумрудный и Шоколадка. Оба уже спелые и сладкие. Прекрасно будут смотреться в банках с соленьями. На вкус — достойно, но ничего выдающегося. Впрочем, стоит посадить, чтобы хвастаться гостям.

А вот моя мечта — изумительно сладкие черри Изюм (красный) и Медовая конфетка (желтый). Даже после несметного количества помидорных вкусностей впечатлила их особая томатная сладость и аромат. Это не просто мелкие кислые помидорки, которые продают в супермаркетах под названием «черри», а настоящая классика черри-жанра.

Урожайность сладких черриков тоже радует.

Знающие толк в огородном деле гости с одобрением начали обсуждать баклажаны. Вот какой должен быть урожай, если растения правильно сформированы! На всякий случай решила сфотографировать — и урожай, и формировку.

Знаменитые СеДековские Аллигаторы. Вот, казалось бы — кто в здравом уме купит такие на засолку? Тем не менее, у нас в прошлом году случайно выросли такие вместо засолочного сорта (перепутали пакеты). Мама долго ругалась, пытаясь затолкать их в банку и замалосолить. Но когда попробовали результат... ого! Изумительно хрусткие, и не за счет дубовой шкуры, как порой бывает, а именно за счет нежной хрустящей мякоти. Знающие люди мне потом говорили, что только такие сорта в Азии и считают настоящими огурцами — из них готовят знаменитый китайский деликатес «битые огурцы».

Участок с пряными травами. В моде базилик с разнообразными оттенками аромата: анисовым, гвоздичным, лимонным...

Июльский урожай артишоков. Подмосковье, открытый грунт. А вы хотели бы потягаться с седековскими агрономами в искусстве?

Нет, меня не занесло в Туркестан, мы все на том же подмосковном участке СеДека. Все в открытом поле. Уметь надо!

И напоследок — парад картошки (вся выкопана 24 июля). Какая же она, все-таки, бывает разная!

Желаем вам вот таких урожаев:

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Homegrown Lady Homegrown Lady 4 октября 2012

А мне артишоки с аллигаторами глянулись:) Такие здоровские!

Юлия Попова Юлия Попова 3 октября 2012

У меня эти черри сейчас просто из головы не выходят. Номер первый в списке покупок на следующий год :))))

blogger 3 октября 2012

Ах, какая красота! Черри с баклажанами неимоверно впечатлили! Шикарная у вас работа - столько интересного можно увидеть, такие люди в гости зовут! Ждем следующих выпусков!