Итак, я в СеДеке на дне поля! Если кто не в курсе: нам предстоит шпионская вылазка в ведущий российский центр по селекции картофеля. Помимо картофеля СеДек славится своими томатами, огурцами, перцами. Садоводы средней полосы любят его устойчивые дыни и арбузы, ну, и много чего еще.
Что запомнилось (и удалось сфотографировать).
Картофель Ирбитский — радует отменным здоровьем. Надо сказать, что на первом поле, где мы побывали, собраны далеко не самые хилые, а наоборот — проверенные и надежные сорта. Даже на их фоне Ирбитский выделяется красивой мощной листвой, что говорит об отсутствии вирусов. Приглашенные в гости фермеры, конечно, не поверили глазам и побежали за лопатой. "Вскрытие показало", что качество клубней тоже на высоте.
К семинару об овощных новинках хозяева подготовились основательно. Можно было и смотреть, и пробовать. Жаль, желтый тент мешал снимать. Впрочем, сорта помидоров, которые больше всего понравились, я вам покажу позже, в теплице.
Забавные сорта — Самоцвет изумрудный и Шоколадка. Оба уже спелые и сладкие. Прекрасно будут смотреться в банках с соленьями. На вкус — достойно, но ничего выдающегося. Впрочем, стоит посадить, чтобы хвастаться гостям.
А вот моя мечта — изумительно сладкие черри Изюм (красный) и Медовая конфетка (желтый). Даже после несметного количества помидорных вкусностей впечатлила их особая томатная сладость и аромат. Это не просто мелкие кислые помидорки, которые продают в супермаркетах под названием «черри», а настоящая классика черри-жанра.
Урожайность сладких черриков тоже радует.
Знающие толк в огородном деле гости с одобрением начали обсуждать баклажаны. Вот какой должен быть урожай, если растения правильно сформированы! На всякий случай решила сфотографировать — и урожай, и формировку.
Знаменитые СеДековские Аллигаторы. Вот, казалось бы — кто в здравом уме купит такие на засолку? Тем не менее, у нас в прошлом году случайно выросли такие вместо засолочного сорта (перепутали пакеты). Мама долго ругалась, пытаясь затолкать их в банку и замалосолить. Но когда попробовали результат... ого! Изумительно хрусткие, и не за счет дубовой шкуры, как порой бывает, а именно за счет нежной хрустящей мякоти. Знающие люди мне потом говорили, что только такие сорта в Азии и считают настоящими огурцами — из них готовят знаменитый китайский деликатес «битые огурцы».
Участок с пряными травами. В моде базилик с разнообразными оттенками аромата: анисовым, гвоздичным, лимонным...
Июльский урожай артишоков. Подмосковье, открытый грунт. А вы хотели бы потягаться с седековскими агрономами в искусстве?
Нет, меня не занесло в Туркестан, мы все на том же подмосковном участке СеДека. Все в открытом поле. Уметь надо!
И напоследок — парад картошки (вся выкопана 24 июля). Какая же она, все-таки, бывает разная!
Желаем вам вот таких урожаев:
Обещанная дегустация картофеля. Сложно сравнивать сразу много сортов, поэтому пробовали уже полюбившиеся всей стране Невский и Удачу (своего рода эталон вкуса) в сравнении с Красавчиком, Аленой и Хозяюшкой. Всем понравились Алена и Хозяюшка, гости то и дело повторяли эти названия. Могу только подвердить: очень вкусные!
А мне артишоки с аллигаторами глянулись:) Такие здоровские!