В Таиланде вообще не принято готовить дома. Временами создается впечатление, что холодильники имеются даже не во всех кафешках. А вот льда много. Все, что хранится более-менее долгое время, - хранится на льде, который постепенно тает.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9090/223796811.0/0_cbfb0_12d3e7f2_L.jpg)
Дома практически не готовят, потому что еда дешевая, на всех хватает, поесть в кафешке — общедоступное мероприятие. На полях вырастает не один урожай в год, как у нас, а три. И это — если не особенно задавать всякими там "интенсивными агротехнологиями".
Если слегка поднапрячься, можно получить и четыре. Поэтому не стоит необходимости делать запасы: все равно завтра новое вырастет. Отсюда другой стиль "планирования" и "ведения хозяйства".
Тайцы — исключительно чистоплотны. Поэтому есть можно везде, где вкусно пахнет. В том числе и с уличных тележек-макашниц. Главное, не забыть сказать «ноу спайсис», иначе знакомство с тайской кухней запомнится надолго. Если его удастся пережить. Но вообще с едой, особенно первые дни пребывания в стране, имеет смысл быть поаккуратнее.
Как-то с утра жаловались мне люди, как накануне "отравились". И их все утро несло и плющило, так что даже на пляж не удалось пойти. Вот только отравление получилось какое-то странное — ни тебе рвоты, ни прочих ожидаемых симптомов, кроме невозможности отойти далеко от туалета. Именно эту семью я наблюдала накануне.
Сначала они приговорили на пляже около трех килограммов фруктов: манго, рамбутаны, мангостины. Потом в кафешке за соседним столиком употребили в качестве позднего обеда огромное блюдо креветок с пивом. Ну, а вечером — отужинали рыбой, которая и была сочтена наутро причиной нездоровья. У меня язык не повернулся ехидно поинтересоваться, что было бы, если б они съели вчерашние микроэлементы в виде аптечного порошка? Ну, чего ждать, если организм рывком получает такое количество непривычной свежей пищи? И зачем называть это "отравлением"?!
Фрукты, кстати, в Таиланде упоительные. Из хорошо знакомых — бананы, цитрусы, арбузы, манго, ананасы. Ананасы различают по сортам, улавливают в них оттенки вкуса. Среди них есть очень дорогие. Правда, меня купленный на пробу "эксклюзивный ананас" не сильно воодушевил. Наверное, их надо есть с детства в промышленных количествах, чтобы научиться чувствовать разницу. А так — ананас и ананас.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9353/223796811.0/0_cbfb1_862e4aa1_L.jpg)
А вот остальные фрукты поражают разнообразием и причудливостью вида и вкуса.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/223796811.0/0_cbfb2_3c816022_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9322/223796811.0/0_cbfb3_fe3b9687_L.jpg)
Рамбутаны, папайя, снейки, драконьи глаза, сахарные яблоки, мангостины, дурианы, лам-яй и многое-многое другое.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9512/223796811.0/0_cbfb6_483520a_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/223796811.0/0_cbfaf_da00dca9_L.jpg)
Реклама — двигатель торговли. Поэтому в туристических местах у продавцов обычно имеется разворот из рекламного журнала с картинками и описаниями фруктов на русском языке.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/223796811.0/0_cbfb4_3ea06d4d_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9505/223796811.0/0_cbfb5_9c6580b6_L.jpg)
Описания не слишком помогают, потому что большинство из них основано на аналогиях вроде "смесь яблока с клубникой". Представили? На самом деле, бесполезно. Чтобы понять, что это такое — лучше всего пробовать. Для этого достаточно потыкать пальцев в заинтересовшее и спросить "а что это?" Не только объяснят и покажут, как чистить и что именно есть, но еще и попробовать дадут. Причем могут отсыпать и с собой в отдельный пакет.