26 сентября 2013 / Homo_Viator

Тайские заметки: еда и фрукты

В старых американских фильмах пару раз мелькала впечатлившая меня картинка — развозчик льда. Кто бы мог подумать, что живьем такое я увижу в Таиланде? Утром по деревеньке едет машина со льдом, и его мешками разбирают по домам и кафешкам.

В Таиланде вообще не принято готовить дома. Временами создается впечатление, что холодильники имеются даже не во всех кафешках. А вот льда много. Все, что хранится более-менее долгое время, - хранится на льде, который постепенно тает.



Дома практически не готовят, потому что еда дешевая, на всех хватает, поесть в кафешке — общедоступное мероприятие. На полях вырастает не один урожай в год, как у нас, а три. И это — если не особенно задавать всякими там "интенсивными агротехнологиями".

Если слегка поднапрячься, можно получить и четыре. Поэтому не стоит необходимости делать запасы: все равно завтра новое вырастет. Отсюда другой стиль "планирования" и "ведения хозяйства".

Тайцы — исключительно чистоплотны. Поэтому есть можно везде, где вкусно пахнет. В том числе и с уличных тележек-макашниц. Главное, не забыть сказать «ноу спайсис», иначе знакомство с тайской кухней запомнится надолго. Если его удастся пережить. Но вообще с едой, особенно первые дни пребывания в стране, имеет смысл быть поаккуратнее.

Как-то с утра жаловались мне люди, как накануне "отравились". И их все утро несло и плющило, так что даже на пляж не удалось пойти. Вот только отравление получилось какое-то странное — ни тебе рвоты, ни прочих ожидаемых симптомов, кроме невозможности отойти далеко от туалета. Именно эту семью я наблюдала накануне.

Сначала они приговорили на пляже около трех килограммов фруктов: манго, рамбутаны, мангостины. Потом в кафешке за соседним столиком употребили в качестве позднего обеда огромное блюдо креветок с пивом. Ну, а вечером — отужинали рыбой, которая и была сочтена наутро причиной нездоровья. У меня язык не повернулся ехидно поинтересоваться, что было бы, если б они съели вчерашние микроэлементы в виде аптечного порошка? Ну, чего ждать, если организм рывком получает такое количество непривычной свежей пищи? И зачем называть это "отравлением"?!

Фрукты, кстати, в Таиланде упоительные. Из хорошо знакомых — бананы, цитрусы, арбузы, манго, ананасы. Ананасы различают по сортам, улавливают в них оттенки вкуса. Среди них есть очень дорогие. Правда, меня купленный на пробу "эксклюзивный ананас" не сильно воодушевил. Наверное, их надо есть с детства в промышленных количествах, чтобы научиться чувствовать разницу. А так — ананас и ананас.



А вот остальные фрукты поражают разнообразием и причудливостью вида и вкуса.





Рамбутаны, папайя, снейки, драконьи глаза, сахарные яблоки, мангостины, дурианы, лам-яй и многое-многое другое.





Реклама — двигатель торговли. Поэтому в туристических местах у продавцов обычно имеется разворот из рекламного журнала с картинками и описаниями фруктов на русском языке.





Описания не слишком помогают, потому что большинство из них основано на аналогиях вроде "смесь яблока с клубникой". Представили? На самом деле, бесполезно. Чтобы понять, что это такое — лучше всего пробовать. Для этого достаточно потыкать пальцев в заинтересовшее и спросить "а что это?" Не только объяснят и покажут, как чистить и что именно есть, но еще и попробовать дадут. Причем могут отсыпать и с собой в отдельный пакет.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев