7 октября 2013 / Homo_Viator

Тайские заметки: пляжные псы

Поделись с друзьями

Тайцы говорят, в бездомных псах возрождаются души людей, испортивших себе карму. То ли ложью, то ли воровством. В общем, низким и недостойным поведением. Видимо, из опасений самому оказаться в их шкуре, к бездомным собакам в Таиланде относятся очень терпимо. Ну, за исключением крупных городов, где они сбиваются в стаи и начинают представлять реальную опасность. Там с ними обращаются, как и везде, деваться-то некуда.

А вот деревенские бездомные псы могут вызвать и культурный шок. Они ходят, где хотят, и никто их не гоняет. Где-то слышала, уж не знаю, насколько это правда, что таец в случае необходимости отогнать пса, никогда не пнет его ногой и не ткнет палкой. Максимум, камень бросит — чтобы непосредственного контакта не было.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/995413/][/url]
В деревушке, где мы отдыхали, по пляжу бродило полтора десятка бездомных псов — тощих, ребра наружу, блохастых, паршивых. При этом, как ни странно, не встретилось ни одной собаки женского пола. Они бродили между лежаками, заползали под них в поисках тени.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/995412/][/url]
Вообще, показалось, что они способны часами лежать неподвижно. В первый раз я даже глянула "а живая ли собачка".
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/995414/][/url]
Картинка представляется обычной: по крайней мере, в других местах ситуация с бездомными собаками обстояла примерно так же.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/995432/][/url]
Домашних собачек мы тоже видали. В городе, например, встретились пекинес и болонка не просто на поводках, но еще и в кокетливых костюмчиках-платьицах. А вот в деревне домашние питомцы сидели или на цепи, или вообще в клетке, и выглядели почему-то куда более несчастными, чем их бездомные сотоварищи.

Самое удивительное, что пляжные собаки не вызывали ни малейшего опасения, не внушали тревоги или чувства опасности, хотя, вообще-то обычно я стараюсь держаться подальше от бродячих псов — никогда ведь не знаешь, что им взбредет в голову. Тайские, в отличие от наших, зачастую агрессивно настроенных, вели себя с исключительной деликатностью.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/995411/][/url]
Например, мальчик поставил перед одним из них коробку с какими-то объедками. Тут же подбежал другой пес. Стал на расстоянии не меньше полуметра и завилял хвостом. Черный жадно ел, не обращая внимания на товарища по несчастью. Тогда тот коротко взлаял несколько раз. Не получив отклика, молча развернулся и пошел прочь, при том, что был крупнее!

Сама я в пляжной кафешке нечаянно наступила на лапу псу. Он незаметно подошел и лег сзади, пока мы вставали из-за стола, а я ступила не глядя. Пес даже не взвизгнул! Но посмотрел на меня с таким укором, что я немедленно бросилась перед ним извиняться: "Прости, пожалуйста! Я не нарочно, я тебя не заметила!"

Если в ночи прибрести на пляж слегка потосковать с видом на прибой и суетящихся крабов, псы обязательно составят компанию. Стоило мне самой зайти на ночной пляж, ко мне сбежались сразу четыре собаки. Осмотрели со всех сторон. Видимо, надеялись, что я еды принесла? Затем двое ускакали в другой конец, а двое сопроводили к лежаку и улеглись по разные стороны. И принялись утешающе подскуливать в такт моему дыханию! Пожалуй, никто никогда не сочувствовал мне с такой глубиной и проникновенностью… Как-то после такого невольно верится, что в них, вполне возможно, и вправду тосковали чьи-то души о своей испорченной карме.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев