13 апреля 2021 / Мария Луговая

Так можно ли жечь костры на даче или вам прилетит штраф?

С 1 января 2021 года в России действуют новые противопожарные нормы, которые устанавливают ряд ограничений для владельцев домов и участков в СНТ, в том числе они касаются приготовления шашлыков и разведения костров.

5/5
Голосов: 1
костер, шашлык, мангал

С 1 января 2021 года в России действуют новые противопожарные нормы, которые устанавливают ряд ограничений, в том числе для владельцев домов и участков в СНТ. О том, за какие нарушения дачникам грозят штрафы, напомнил портал для дачников snt.online.  Нас интересует возможность разведения костра и, конечно, шашлыки.

Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", вступили в силу 1 января 2021 года, будут действовать пять лет, до 31 декабря 2026 года. Старые правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. №390, утрачивают силу. Разговор о шашлыках и кострах идет в Приложении №4.

Что с костром? Посидим под гитару?

Согласно документу, костер на участке можно разводить. Но для открытого огня необходимо обустроить специальное место:

- в виде ямы глубиной не менее 0,3 м и диаметром не более 1 м. Либо прочно установленной металлическую емкость объемом не более 1м3;

- место должно быть расположено на расстоянии не ближе 50 м от строений, 100 м - от хвойного леса, 30 м - от лиственного леса;

- в радиусе 10 м вокруг территория должна быть очищена от сухой травы, валежника, горючих предметов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м;

- лицо, использующее открытый огонь, должно иметь под рукой средство тушения (ведро с водой или огнетушитель).

Если разводить огонь в металлической (негорючей) емкости, то все расстояния можно уменьшать вдвое и не делать минерализованную полосу. Зато нужно иметь металлический лист, которым в случае чего можно полностью накрыть емкость.

А как же шашлыки?

Готовить пищу на мангале или жаровне разрешается на расстоянии не ближе 5 м от построек, а зону очистки от горючих материалов вокруг мангала можно уменьшить до 2 метров.

Запрещено разводить огонь:

  • - на торфяных почвах;
  • - при установлении на территории особого противопожарного режима;
  • - при скорости ветра выше 10 м/с;
  • - под кронами хвойных деревьев.

Что касается СНТ, находящихся вблизи земель лесного фонда, то их включат в особый перечень территорий, подверженных угрозе лесных пожаров, они должны иметь особый противопожарный паспорт. При наличии в поселке домов выше двух этажей расстояние до ближайших деревьев не должно быть меньше 100 метров, если дома меньше двух этажей – не менее 50.

Можно ли жечь сухую траву?

Жечь сухую траву категорически запрещено, и штрафы предусмотрены немалые. И даже уголовная ответственность может грозить!

Штраф за поджог листьев или травы – до 3 000 рублей.

Штраф за поджог травы в условиях особого противопожарного режима – до 4 000 рублей.

Штраф за поджог, если он привел к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей, – до 5 000 рублей.

Штраф за поджог, если огонь перешел на лесные насаждения, – до 400 000 рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Штраф за поджог леса – до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 8 лет.

За сжигание опавшей листвы штраф составит до 2 тысяч рублей в случае нарушения только норм экологической безопасности, до 4 тысяч рублей – в случае нарушения еще и противопожарных правил.

Фото к статье: Татьяна Калмыкова

Ключевые слова

снт, костер, пожар, шашлык
Иллюстрации к материалу: Татьяна Калмыкова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев