10 июня 2010 / sergey.fedorov

Тестируем основы для мыла ручной работы

  • Мыло
Если раньше приглашали на пенные вечеринки, то теперь в ходу приглашения на варку ручного мыла. Это актуально, доступно и очень увлекательно. Несомненно, прежде чем варить мыло, надо разобраться из чего варить. Перед вами результат теста мыльных основ, который провела мыловар, модератор сообщества ru_soap Ольга Полякова при поддержке магазина "Выдумщики".

 

Для теста мы использовали мыльные основы пяти стран-изготовителей: MSR-T и MSR-W,   MSB-T и MSB-W (Китай), MySoap-W и MySoap-T (Латвия), Crystal ST, Crystal SLS Free, Crystal NCO org и  кремообразную основа OPC (Англия), Zetesap C11 (Германия) и CLRAL (Россия)

Обратите внимание на то, что латинские буквы W и Т в маркировке мыльной основы описывают белый и прозрачный варианты: white и transparent, соответственно. По составу эти варианты основы отличаются только наличием белил (диоксид титана) в белом варианте.
Чем хуже пенится мыльная основа, тем меньше в ней содержится лаурил сульфата натрия (ПАВ – пенящееся активное вещество), который подсушивает кожу. Соответственно, такая мыльная основа полезнее для кожи.

MSR-T и MSR-W (Китай)
Наиболее известная домашним мыловарам основа, ведь именно с неё в России началось активное развитие мыльного хобби.  
Характеристика: Основа относительно дешевая. Хорошо соединяется с ароматическими маслами.
Знаки отличия: Некоторые пользователи отмечают тонкий специфический запах этой основы и то, что она сушит кожу. Оба свойства ближе к индивидуальному восприятию, так как многие успешно работают с этим материалом и довольны им.
Рекомендации по работе: Идеально подходит для новичков.
 
MSB-T и MSB-W (Китай Premium)
Характеристика: Очень приятный в работе материал. Хорошо режется, не крошится.
Знаки отличия: Дает обильную и пышную пену. При переплавке – прозрачная, даёт мало пузырьков. Фигурки, заплавленные в основу, чётко видно.

 

 

MySoap-W и MySoap-T (Латвия)
Характеристика: Пластичная и прозрачная основа.
Знаки отличия: Некоторые пользователи жалуются на то, что эта основа плохо пенится. Вместе с тем, она и сушит меньше, чем китайская. Основа плохо принимает масла. Это значит, что если чуть промахнуться с добавками, отлитое мыло легко «запотевает», то есть на его поверхности появляются капельки.
 

Crystal ST (Англия)
Характеристика: Основа без запаха, не сушит кожу.
Знаки отличия: Внешне отличить эту основу от китайской трудно, поэтому покупать эту марку стоит только там, где нет сомнений в качестве товара.

 

 

 

Crystal SLS Free (Англия)
Характеристика: Основа прозрачная, без запаха, не крошится. Довольна пластичная.
Знаки отличия: Декларируется, что в этой основе отсутствует пенообразователь лаурил сульфат натрия. Многие потребители считают это несомненным плюсом. При этом, эта основа даёт не такую пышную пену, как другие виды основы.
 

Crystal NCO org (Англия)
Характеристика: Органическая, натуральная основа на глицерине. Её легко отличить от прочих по кремовому окрасу.
Рекомендации по работе: Подойдет тем, кто ещё не умеет варить мыло "с нуля", но стремится к тому, чтобы использовать только натуральные продукты.
 


 

Zetesap C11 (Германия)
Характеристика: Хорошая прозрачная основа.
Знаки отличия: Основа застывает немного дольше остальных. Эту особенность можно умело использовать, например, при составлении сложных композиций. К тому же, теплую, но ещё не застывшую основу, не страшно давать для работы маленьким мыловарам.

 

CLRAL (Россия)
Характеристика: Появилась эта основа относительно недавно. Она прозрачная, но имеет светло-коричневый, карамельный цвет.
Знаки отличия: В состав входит гель алоэ вера, витамины А и Е. А вот вещества, отбеливающие мыльную основу, наоборот, отсутствуют.
 

 


Кремообразная основа OPC (Англия)
Характеристика: Эту основу легко отличить по внешнему виду. Она, действительно, похожа на крем и не застывает в виде твёрдых кусочков.
Знаки отличия: Дает хорошую пену, при этом не сушит кожу.
Рекомендации по работе: Используется для создания крем-мыла, скрабов, а кроме того - для украшения мыла, выполненного в виде тортов и пирожных.

 

Советы профессионала:

  1. При покупке материалов для мыловарения следует покупать основу только в том магазине, которому доверяешь. В недобросовестном магазине можно столкнуться не только с недовесом, но и с обманом, когда одна марка основы продаётся под видом другой, более дорогой и престижной.
  2. От недовеса уберечься относительно просто. Надо покупать основу в виде фабричных блоков. Они обычно отлиты в виде пластин весом по 5 килограмм. Пусть вас не смущает такой большой вес. Материал расходуется быстро, а получившиеся сувениры раздариваются ещё быстрее.
  3. Некоторые продавцы переплавляют основу в маленькие блоки. Мне кажется, что это не лучший выход. Покупателю предлагается не исходный – проверенный и сертифицированный – а переработанный материал, качество которого может уже не соответствовать сертификату.
  4. При покупке обратите внимание на внешний вид товара. Блоки основы, которую правильно хранили и аккуратно фасовали, остаются чистыми, без налипшего мусора. Прозрачная основа не должна иметь в своей толще включений в виде непрозрачных шариков. Они явный показатель того, что основу хранили на морозе. Мыло, конечно, из неё получится, но лучше покупать более качественный материал. Если вы уже взялись за варку мыла – делайте это качественно.

Личный опыт Ольги Поляковой:
При выборе материал для своих работ я исхожу из следующего: для прозрачных слоёв я покупаю максимально прозрачную основу, для белых – наиболее доступную по цене.
В результате, пока остановилась на "простой" белой китайской и прозрачной "китай-премиум". Вообще, я пробовала разные основы: латвийскую, английскую, немецкую. Разница минимальна, ощутить её сложно.

Основы для теста предоставлены магазином "Выдумщики". Большой плюс проекта – это наличие розничного магазина, где все продукты можно рассмотреть, потрогать и даже понюхать. Кроме мыльных основ покупателям предлагаются и другие материалы для мыловарения: красители и блестки, ароматизаторы и отдушки, эфирные масла и жирные (базовые) масла, разнообразные формы для отлива мыла.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мира 25 декабря 2014

Подскажите пожалуйста, есть ли натуральная замена мыльной основы, без всяких хим штук и лаурит сульфатов, без ПАВ? Прям чтобы ооочень натурально было? Есть же всякие мыльные корни, мыльные растения.. Их невозможно использовать в мыле?! Если есть возможность, ответьте пожалуйста на почту :) godicki@yandex.ru

Светлана 13 марта 2013

Попробовала мыльную основу OTV Standart, сначала понравилось, что легко режется и плавится. Но потом...вобщем, мне кажется, производитель в основу много воды добавляет (экономит что ли?) и мыло после 1 суток без пленки сморщилось. Усохло вобщем, и стало некрасивое и неглянцевое. И прозрачность так себе. Зато цена невысокая. Ну и запах не такой сильный, как у некоторых основ. Хотя до английской по качеству конечно ей далеко.

Ольга Полякова 12 февраля 2013

Для юля 719: Юля, всё может быть, к сожалению. Но, вероятнее всего, будет окрашиваться мыльница и вода, а не руки. так как контакт с мылом обычно очень короткий. Осторожнее с красками. И попробуйте использовать сухие пигменты: они точно не выкрасят руки, а смоются вместе с мылом. ;)

юля 719 12 февраля 2013

подскажите пожалуйста? я мыло приготовить взялась в первый раз и оно у меня очень ярких цветов... может это глупый вопрос, но оно не будет при использовании краситься?(((((

Ольга Полякова 11 января 2013

Для Светланы и гостя: К сожалению, марки основы, которые Вы перечислили, мне не знакомы, так что тут ничего посоветовать не смогу. А вот о хранении основы на морозе есть что сказать. Основа, действительно, не любит перепадов температуры и замораживания. В плохой упаковке - усыхает, например. Но, в целом, если упаковка хорошая, всё не так страшно. При -40 я не тестировала, но небольшое количество основы, упакованной в несколько слоёв толстой плёнки, у меня пролежало на балконе всю прошлую зиму, а -20 у нас бывает. Никаких видимых изменений в основе не произошло, мыло, сделанное из неё было обыкновенным, таким же, как из основы, хранившейся в комнате. Возможно, при более низких температурах основа поведёт себя иначе, но и большая вероятность того, что всё обойдётся - есть. Удачи Вам в творчестве! С уважением, Ольга

Ирина 11 января 2013

Здравствуйте, о морозостойкости мыльной основы может сообщить поставщик или производитель.

гость 10 января 2013

Кто-нибудь может рассказать о российских Омских мыльных основах "Основа творчества"такие как OTV SLSfree, OTV Standard, OTV ORG, OTV SOFT, OTV ZERO - последняя вообще претендует на основу изготовленной "с нуля" методом горячего процесса,OTV COLDPRO - а эта " с нуля" - холодного? - говорят что 3 года на рынке. И еще правда ли что мыльная основа портиться в условиях низких температур -30-40?

Светлана 10 января 2013

Подскажите если кто знает, может ли испортиться мыльная основа при заморозке? Я живу в Сибири и хочу выписать приличную порцию основы, но боюсь что в зимний период при транспортировке основа перемерзнет и будет непригодна для изготовления мыла? И еще вопрос кто-нибудь может рассказать о российских Омских основах такие как OTV SLSfree, OTV Standard, OTV ORG, OTV SOFT, OTV ZERO - последняя вообще претендует на основу изготовленной "с нуля" методом горячего процесса,OTV COLDPRO - а эта " с нуля" - холодного?

Гость 22 августа 2012

У производителей основы ProLab появилась новая мыльная основа CLRC. Говорят не хуже англии - Crystal SLS FREE. Если кто пробовал, оставьте отзыв.

Элла 28 июля 2012

Подскажите, почему когда плавлю основу прозрачную, остаются какие то маленькие осадки, похожие на хлопья? (новичок)

ирина 7 июля 2012

Пользуюсь Английской и Германской основами.Из личного опыта скажу что основу органик лучше заливать между слоями,т.к. её спец.запах "стирального мыла" отдушки слабо "перекрывают".А в основу белую (Англия) на протеинах козьего молока плохо вплавляется перламутр основа должна быть очень "горячей" что б перламутр перемешался без комков,поэтому её лучше окрашивать просто в цвет-тон.Её так же как и органик тоже лучше вплавлять между слоями,т.к. она почти не принимает отдушки.Соответственно верхний слой и нижний слой должны быть из прозрачных основ,в которые идеально вплавляются - диоксид титана,перламутры,отдушки и глитеры......а внутренние слои пусть остаются как лечебные (ОРГАНИК и Молочный...).Получается оригинальное,постепенно смыливающееся слой за слоем мыльце с добавленными экстрактами,мацератами,маслами,косметической глиной и т.д.

Delfin 11 мая 2012

Мыловарение из основы, это конечно не идеальное мыло. Марта, вы правы, с щелочью работать опасно, но и мыло из основы отличается от магазинного лишь тем что вы его сделали, таким как вам хочется, вкусно пахнет и красиво. Масло по желанию и прочее. Но в нем также остался тот опасный лаурил сульфарт натрия. Как альтернативу можно использовать органическую основу. Мыло будет натуральней и более безвредным.

Марта 29 марта 2012

Какие же вы все-таки неприятные люди, спецы! Какое "раскрутить на модное хобби"? Ну не буду я с щелочью и пережиром работать в собственной кухне, просто побоюсь! До этого делала на основе детского - теперь рада появлению основ. Китайскую не использовала, влюблена в янтарный цвет CLRA, и постоянно использую английскую. Принципиальной разницы не нахожу. Видимо, не спец!

Анна 30 октября 2011

Ваше мыло не запотело. Скорее всего там просто собрались пузырьки. Вероятно вы его сильно помешивали, при нагревании.Исправить мыло нельзя. В следующий раз не мешайте сильно или сбрызгивайте спиртом

Гость 21 октября 2011

скажите сделала мыло из прозрачной основы все по рецепту но оно запотело как исправить? заранее спасибо

Гость 7 октября 2011

Мне тоже в лавке мыла сказали что производства Англия лучшая мыльная основа ,всегда там беру Вот она

Гость 20 июля 2011

Разница в основах ой как ощутима и я никогда не возьмусь за Китай и Россию после Англии и Германии, и поверьте, любой спец в мыловарении отличит основу при первом взгляде на нее. И еще, не буду указывать производителя, но есть один, который ссылается на натуральность основы, а в итоге после лабораторной проверки оказалось, что состав совсем иной нежели заявлен к сожалению.

Гость 13 мая 2011

Спасибо за статью! Было познавательно =)

Administrator Administrator 27 апреля 2011

Безусловно, "мыловарение" в прямом смысле слова сложный химический процесс. Чтобы достичь в нем прогнозируемого результата нужен опыт и умение. Замечательно, если человек может, а главное имеет желание, сварить мыло с нуля сам. Но многих людей больше интересует работа над формой, запахом и т.п., чем занятия прикладной химией. В этом случае и приходит на помощь мыльная основа, которую уже приготовили за вас производители. Тест мы провели для того, чтобы люди не покупали "кота в мешке" за, как Вы справедливо заметили, немалые деньги. И уж точно это дешевле 1000 руб. за кусок дизайнерского мыла :)

Гость 26 апреля 2011

Это НЕ мыловарение. Классическое мыловарение - ощелачивание жиров, и то в промышленности он вытесняется гидролизом, а то и вовсе мыло делают из синтетических жирных кислот. А это очередной способ срубить денежек умных людей - раскрутить моду на очередное "хобби для продвинутых"/"мыло ручной работы". Цена за 100-граммовый кусок мыла ручной работы в бутиках доходит до 1000 рублей, при затратах на порядок меньше.

Гость 26 апреля 2011

класс!очень хочеться научиться варить мыло.чувствую-это моё.

Сергей 22 марта 2011

Насчёт отличий.. работал я с китайской, российской и английской... разница ощутима.. по крайней мере при процессе заливки и застывания... после российской и китайской английская основа это как "сесть в иномарку" после отечественного автомобиля... А вот уже готовое мыло - там согласен, разница почти незаметна.

Гость 9 сентября 2010

Например вот, soap-formula.spb.ru. Там есть все для изготовки мыла в домашних условиях. на сайте есть и телефон и адрес

Гость 8 сентября 2010

Ну где же в Петербурге такой магазин?

Гость 3 июля 2010

А в Петербурге есть подобные магазины?

Елена 2 июля 2010

Самое главное в мыльной основе-это ее органическое содержание иначе нет смысла варить мыло. Нужно чтобы стоял знак органик или био, если есть этот сертификат, то тогда там нет парабенов, пропилен гликоля, содиум лаурит сульфата (а это основа всех неорганических моющих средств).