30 июля 2016 / lemongrass

Типы зеленых изгородей

  • Типы зеленых изгородей

На участке живые изгороди выполняют множество функций: защита от любопытных взглядов, обозначение границ участка, деление участка на разные функциональные зоны, маскировка непривлекательных построек, снижение уровня шума от дороги, и др. Для разных целей важно подобрать тип и нужную высоту изгороди, а также тип посадочного материала.

Так высокая и густая изгородь защитит участок и его обитателей от посторонних взглядов, ветра. Однако при выборе высокой изгороди необходимо учитывать её влияние на близлежащие посадки: куда будет падать тень от изгороди, сколько дополнительно воды нужно для её полива, насколько сильно выбранные растения будут разрастаться и сколько потребуется усилий по уходу за изгородью. Низкие изгороди чаще используются в декоративных целях, для обозначения границ клумб и посадок.

Формованная изгородь

Это традиционный тип изгороди с густой листвой и ровными поверхностями. Как правило, такой тип изгороди выращивают, чтобы создать непроницаемый экран. Изгородь такого типа требует регулярной обрезки для сохранения формы и высоты, которую выбрали изначально. 

В качестве посадочного материала для формованной изгороди можно выбрать разнообразные растения. К примеру, Кипарисовик Лейланда за пять лет сможет вырасти до 3 м. Зеленая изгородь из туи похожа на кипарисовую, но туя растет медленнее. Также стоит обратить внимание на различные сорта тиса с темно-зелеными или ярко-желтыми листьями, лавровишню, падуб, бирючину, липу, можжевельник, акацию.

Неформованная изгородь

Это может быть изгородь из цветущих или плодоносящих растений, сохраняющих свою естественную форму. Такая изгородь не требует регулярной обрезки, что сохраняет интенсивность цветения и плодоношения. Обрезку можно провести после цветения и сбора плодов. Для неформованной изгороди можно приобрести декоративные сорта калины, рододендрона, барбариса, шиповника, сирень, спирею, жимолость, иргу, чубушник, для теплых регионов - пираканту. 

Низкорослая изгородь

Часто такой тип служит для обрамления клумб и бордюров. Растения такой изгороди постоянно стригут на высоту 1 м и ниже. Из низкорослых растений можно создать неформованную изгородь. Красивую низкорослую изгородь можно получить, высадив самшит, розмарин, сантолину, магонию, вереск, айву.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев