12 декабря 2022 / Анастасия Калинина, зооинженер

Токсоплазмоз и домашние кошки: что делать, чтобы не заболеть

Токсоплазмоз - паразитарное заболевание, опасное для беременных женщин и детей. Кошки, однако, являются единственными животными, у которых паразит может завершить свой жизненный цикл. Многие врачи-генекологи до сих пор пугают будущих мам, заставляя их избавляться от кошки в доме. Давайте разберемся, что же такое токсоплазмоз и так ли просто им заразиться? И всегда ли виноваты кошки?

5/5
Голосов: 1
токсоплазмоз у кошек

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) – внутриклеточный паразит, относящийся к споровикам. Токсоплазмы размножаются в клетках пораженных органов, образуя цисты. Болеют токсоплазмозом различные домашние и дикие млекопитающие, а также человек. 

беременность, домашние животные, кошка, токсоплазмоз

Во время беременность необходимо соблюдать профилактику токсоплазмоза

Какую роль играют кошки в распространении токсоплазмоза 

Кошки заражаются токсоплазмой, поедая инфицированных грызунов, птиц или других мелких животных, а также все, что загрязнено фекалиями другой кошки, которая выделяет микроскопических паразитов с фекалиями. После заражения кошка может выделять паразита до двух недель. Паразит становится заразным от одного до пяти дней после того, как он передается с фекалиями кошки. Паразит может жить в окружающей среде в течение многих месяцев и загрязнять почву, воду, фрукты и овощи, песочницы, траву, где животные пасутся в поисках пищи, лотки или любые места, где зараженная кошка могла испражняться. 

Анализы крови, наряду с физическими признаками болезни и историей болезни кошки, могут быть использованы для диагностики токсоплазмоза. Эти тесты ищут два типа антител к токсоплазмозу (химические вещества, которые иммунная система создает для уничтожения внешних микробов и инфекций) в крови кошки. Наличие одного из этих антител указывает на то, что кошка была инфицирована в какой-то момент и теперь имеет иммунитет, то есть она больше не может заражать других людей или животных, а другое указывает на активную инфекцию.

токсоплазмоз

Во время беременности не рекомендуется гладить уличных кошек

Каким образом токсоплазмы могут попасть в организм человека

* Через сырые продукты питания (мясо, молоко, яйца), сырую воду и сырые овощи. При термической обработке паразиты погибают.
* Через слизистые оболочки и кожный покров при взаимодействии с больными животными. 
* Внутриутробное заражение (вызывает выкидыш или гибель плода)
* Трансплантация органов и переливание крови

Чем опасно заболевание токсоплазмозом

Токсоплазмоз может вызвать тяжелое заболевание у младенцев, инфицированных до рождения (когда их матери заражаются незадолго до или во время беременности), или у лиц с ослабленной иммунной системой.

Заболевание токсоплазмозом может протекать в нескольких формах – острой и хронической, очень часто протекает бессимптомно. При данном заболевании могут поражаться головной мозг, внутренние органы, мышечная ткань, глазные яблоки, нервная система. Тяжело протекает заболевание у людей с пониженным иммунитетом. Недавно появились данные, что существует положительная корреляция между носительством токсоплазмоза и депрессией и шизофренией. 

токсоплазмоз

В целях профилактики неиспользуемые песочницы желательно накрывать

Симптомы токсоплазмоза

Люди со здоровой иммунной системой: болезнь обычно протекает в легкой форме. Некоторым может казаться, что у них «грипп», с опухшими лимфатическими узлами или мышечными болями, которые длятся несколько недель или больше. Редко встречается поражение глаз.

Лица с ослабленным иммунитетом: могут испытывать серьезные симптомы. Наиболее распространенными симптомами у людей с ВИЧ-инфекцией являются головная боль, спутанность сознания и лихорадка. Другие симптомы включают судороги, нарушение координации и тошноту или рвоту.

Младенцы, инфицированные до рождения: не проявляют никаких симптомов при рождении. Тем не менее, многие из них, вероятно, разовьют симптомы в более позднем возрасте. К ним относятся потеря зрения, умственная отсталость и судороги.

токсоплазмоз

В целях профилактики токсоплазмоза лоток за кошкой лучше убирать в перчатках

Профилактика токсоплазмоза для владельцев домашних кошек

Маловероятно, что вы подвергнетесь воздействию паразита, прикоснувшись к зараженной кошке, потому что кошки обычно не переносят паразита на своей шерсти. 

Необходимо соблюдать правила личной гигиены при уборке за домашними питомцами. Ежедневно меняйте лотки для кошачьих туалетов. Токсоплазме требуется более одного дня, чтобы стать заразной. Если вы беременны или у вас ослаблен иммунитет, попросите кого-нибудь заменить лоток. Если это невозможно, наденьте одноразовые перчатки и тщательно вымойте руки водой с мылом.

Накрывайте песочницы на открытом воздухе, когда они не используются, чтобы кошки не испражнялись в них.

Заразиться можно и при употреблении плохо прожаренного мяса, сырого молока или яиц, при работе с сырыми мясопродуктами.

Вовсе не любая кошка может заразить хозяина токсоплазмозом. В первую очередь она должна съесть зараженную мышь. Если же ваша кошка никогда не покидала квартиры, то и заразиться она не сможет. Не давайте кошке сырые мясные продукты и сырое молоко, соблюдайте правила личной гигиены, ежедневно убирайте кошачий лоток, используя перчатки. 

уход за кошкой

Не забывайте регулярно показывать кошку ветеринару

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно готовить пищу и поддерживать иммунитет. Если у вас ослаблена иммунная система, важно поговорить со своим лечащим врачом о проведении анализа крови, чтобы определить, инфицированы ли вы токсоплазмой.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.

Полуфиналист проекта "Топ блог - 2022".

https://yandex.ru/q/profile/9j0mtgbmztfkcnu0befzq9v4e8/

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние животные

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев