2 июля 2018 / supersadovnik

Ученые расшифровали геном колорадского жука

Они полагают, что это открытие поможет найти новые методы борьбы с надоедливым вредителем

Колорадский жук на листе

Одна из главных причин, по которой садовники всего мира недолюбливают колорадского жука, – его поразительная способность быстро вырабатывать устойчивость к любого рода инсектицидам. Также он легко приспосабливается к новому климату и условиям жизни, благодаря чему захватывает все новые территории.

Американские ученые решили выяснить, в чем кроется причина такой удивительной приспосабливаемости насекомого. Для этого они проанализировали его геном, взяв в качестве «испытуемого» самку колорадского жука, а результаты работы опубликовали в научном издании Scientific Reports.

Как показал проведенный анализ, колорадские жуки имеют преимущество перед другими жесткокрылыми жуками: у них было обнаружено наибольшее число приобретенных генов, а также быстро развивающихся семейств генов, связанных с устойчивостью к инсектицидам. Исследователи убеждены, что им удалось также нащупать и ахиллесову пяту этих насекомых (блокирование работы генов с помощью коротких молекул РНК), которая позволит в дальнейшем создать эффективные средства для борьбы с ними.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев