Ученые восстанавливают репутацию картофеля

Ученые пытаются доказать, что картошка не заслуживает дурной славы излишне углеводного и бесполезного продукта. Картофель не имеет всех преимуществ других овощей, но все же может считаться полезным.

5/5
Голосов: 1
картошка

В связи с ростом популярности низкоуглеводных и безуглеводных диет в последнее время скромный картофель игнорируется в пользу других овощей. Исследования показали, что проблемы со здоровьем, связанные с употреблением картофеля, на самом деле вызваны тем, как люди его готовят и с чем они его едят, а не с самим овощем. Для проведения эксперимента более 54 000 человек сообщили о своем пищевом рационе для долгосрочного датского исследования «Диета, рак и здоровье».

Плохая слава картофеля: миф

Ранее многие исследователи указывали на то, что картофель может оказывать пагубное влияние на здоровье, например, повышая вероятность развития диабета 2 типа. Недавнее исследование, проведенное доктором Николой Бондонно из Исследовательского института инноваций в области питания и здоровья Университета Эдит Коуэн (ECU), показало, что у людей, которые потребляли больше всего овощей, вероятность развития диабета 2 типа была на 21% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество овощей.

Кандидат наук Пратик Покхарел обнаружил, что, хотя картофель не оказывает такого же влияния на диабет 2 типа, он также не оказывает никакого отрицательного воздействия.

«В предыдущих исследованиях картофель связывали с заболеваемостью диабетом, независимо от способа приготовления, но мы обнаружили, что это не так», — сказал г-н Покхарел.

Так, в исследовании люди, которые ели больше всего вареного картофеля, также потребляли больше масла, красного мяса и безалкогольных напитков — продуктов, которые, как известно, повышают риск развития диабета 2 типа.

Возможно, вареный картофель больше не будут связывать с диабетом. Потенциально опасны только картофель фри и картофельное пюре, последнее, вероятно, потому, что его обычно готовят с маслом, сливками и т. п..

Ешьте овощи

Результаты исследования показывают, что овощи могут играть ключевую роль в снижении диабета 2 типа, поскольку люди, которые ели много листовой зелени и овощей семейства крестоцветных, таких как шпинат, салат, брокколи и цветную капусту, имели значительно более низкий риск развития этого заболевания. 

Замена белого риса и макаронных изделий картофелем может улучшить качество рациона из-за клетчатки и других питательных веществ. Главное, стараться не сочетать картофель с красным мясом и молочными продуктами.

Материалы предоставлены Университетом Эдит Коуэн, подробнее: https://www.sciencedaily.com/releases/2022/12/221205104240.htm

Иллюстрации к материалу: OOO "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев