Учимся выращивать рассаду томатов без ошибок

Мы надеемся, что очередной урок специалистов компании "СеДеК" поможет вам вырастить крепкую, здоровую рассаду томатов, которая будет залогом бешеных урожаев летом. Если у вас останутся вопросы, обязательно задавайте их в комментариях к уроку, чтобы занятия в нашей школе были для вас полезными.

5/5
Голосов: 3
Рассада томатов СеДеК

Каким успешным и правильным не был бы выбор сортов и гибридов томатов (смотрите наш прошлый урок), без здоровой, крепкой рассады невозможно получить заявленные оригинаторами показатели вкуса, размера плодов и урожайности. Итак, о тех ошибках, которые мешают получить отличную рассаду томатов.

Ошибки при выращивании рассады томатов

Ошибки при выращивании рассады томатов

1) Слишком ранний посев. В таком случае рассада перерастает, огородники нервничают, и начинают проводить различные манипуляции по задержанию ее роста. Конечно, точную дату посева для всех регионов назвать невозможно, но для условий средней полосы оптимальными являются сроки – 8 марта для индетерминантных томатов и 25 марта – для детерминантных томатов. Если вы живете в другом регионе, то сможете самостоятельно рассчитать срок посева, ориентируюсь на возраст рассады при высадке. К моменту высадки рассады в грунт в вашем регионе оптимальный возраст рассады должен составлять 35-40 дней от всходов у детерминантных томатов и 60 дней – у индетерминантных. При более раннем посеве томаты сильнее перетягиваются от тепла, недостатка света, а переросшей рассаде сложнее прижиться на постоянном месте, да и такие «саженцы» неудобно транспортировать до дачи.

На фото:  Перед посевом семян томата равномерно увлажните грунт

2) Неправильный выбор почвы. Она не должна быть тяжелой или чисто торфяной, чтобы в емкости не застаивалась влага. Лучше брать специальную рассадную смесь. А если вы решились составлять грунт для рассады самостоятельно, точно не следует брать для приготовления землю с участка, где выращивались растения семейства пасленовые.

3) Неправильный выбор емкости. Емкости, какого бы вида не были, обязательно должны иметь дренажные отверстия, поддон для стока воды, дренаж на дно, укрытие сверху.

4) Неправильный посев. По незнанию, сеют слишком часто, многие даже россыпью. Расстояние между семенами должно быть 1 см, не чаще (линейкой делаем канавки глубиной не более 1 см, опрыскиваем сверху, не заливаем, сверху накрываем ящики пленкой).

5) Неправильно выбранное окно для выращивания рассады. Окно должно быть самым светлым в квартире. Щели на окне должны быть хорошо заклеены.Температура должна быть +24...+27 °С до появления массовых всходов. Накройте ящик стеклом или ставьте его в пакет для образования идеального микроклимата. Это позволит получить дружные всходы. При этом не передерживайте рассаду под пленкой. Переносить из самого теплого места квартиры на подоконник нужно, когда из-под земли проклюнулись петелькисвета, а не ждать, пока под пленкой вырастет лес.

Многие, выбирая теплое место для проращивания, проверяют температуру в комнате, а ставят ящик на окно, где температура часто ниже, чем в комнате. Проверяйте температуру места проращивания там, где будет стоять ящик. Оптимальная для выращивания рассады температура +23...+25 °С.

 На фото: Полив распикированной рассады томата

6) Неправильный полив. Пересушивание плохо (особенно на раннем этапе, поэтому посевы важно накрывать пленкой, чтобы влага сохранялась). Но и переполив плохо. Определять можно визуально, по состоянию почвы, но не сверху, а на небольшой глубине. Обычно полив молодой рассады проводят по всей поверхности почвы в ящике и подогретой водой. Это ошибочно, так как поливать следует только бороздки с рассадой. Если поливать всю поверхность земли, то у корней растений пропадает возможность полноценного дыхания. «Подсушивание» - ещё одна из мер, направленных на выращивание именно «компактной», не вытянувшейся рассады. Поливать рассаду томатов нужно не подогретой, а только водой комнатной температуры. От теплой воды начинается интенсивный рост, который нам на стадии рассады не нужен.

7) Неправильная пикировка. Пикировать рассаду нужно на стадии 2 настоящих листочков (то есть примерно через 10 дней после всходов).

 На фото: Подготовка к пикировке рассады томата

Рассада томатов хорошо переносит пикировку, ей не страшны повреждения корневой системы.

На фото: Крепкая корневая система сеянцев томатов лояльна к пикировке

Аккуратно отделяйте каждое растение, основной корешок прищипывайте для лучшего развития мочковатой корневой системы и пересаживайте в горшочек, наполненный увлажненным грунтом.

На фото: Разделение рассады перед пикировкой

Если вы передержали рассаду, при пикировке ее можно немного заглубить.

На фото: Пикировка рассады томата с заглублением

 На фото: Окрепшая рассада томата готова к высадке

8) Неправильная подготовка к пересадке в грунт. При транспортировке рассады многие кустики быстро ломаются, так как садоводы её поливают перед выездом из дома. Чтобы избежать таких печальных последствий, за три для до «переселения» саженцев в открытый грунт полив полностью прекращают. Таким образом, при перевозке рассады она не травмируется, так как «подвяленные» стебли более гибкие и менее хрупкие.

 На фото: томат F1 Царевна, Томаты из серии "Царские томаты", Томат из серии "Великие томаты"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Борис 7 марта 2020 15:00:33

Все написано отлично