12 марта 2008 / Анна Рябцева

Уход за фенхелем овощным

  • Фенхель овощной, созревшие кочанчики, уборка

Уход за овощным фенхелем состоит не только в постоянном пропалывании, рыхлении почвы и поливах, но и в обязательном легком окучивании растения с того момента, когда основание листьев начинает утолщаться. Обычно это делают несколько раз, по мере разрастания стеблеплода, для того чтобы кочанчик оставался белого цвета. Понятно, что на солнце вырабатывается хлорофилл, и он зеленеет. Вместо окучивания для отбеливания растения можно закрыть его основание плотной, не пропускающей свет бумагой.

Убирают фенхель, когда кочанчики достигнут 8–10 см в диаметре. В холодильнике они могут храниться неделю. Перед употреблением удаляют наружный слой листьев и снимают тонкую кожицу. Разрезают кочанчики всегда вдоль.

Чтобы получить собственные семена овощного фенхеля, придется выращивать его с ранней весны через рассаду, иначе они просто не успеют вызреть. И так же, как и в случае с фенхелем обыкновенным, в первый год их будет не очень много. Поэтому и овощной фенхель приходится оставлять зимовать в грядке.

Чтобы зимовка прошла успешно, растения подкармливают калийными удобрениями, укрывают торфом и перегноем, а при заморозках еще и листвой. Еще надежнее выкопать несколько кустиков фенхеля с хорошо развитыми кочанчиками вместе с комом земли и хранить их зимой в подвале. А весной снова посадить в грядку.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев