
Осенние меры против вредителей
Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не ...
Этот эффектный, красивый цветущий многолетник встречается в наших садах нечасто – вероятно, лишь потому, что цветоводы просто еще не «распробовали» его и не успели оценить по достоинству. Что же представляет собой вероникаструм и как его вырастить?
Вероникаструм как будто специально предназначен для российского климата: он морозостоек, неприхотлив, долговечен, почти не требует ухода и не подвержен болезням, при этом внушительная и необычная внешность этого уроженца дальних стран украсит любой цветник или миксбордер.
Род растений, относящийся к к семейству Подорожниковые; до относительно недавнего времени ботаники относили его к роду вероника, однако сейчас некоторые виды из этого рода выделены под отдельным названием – вероникаструм. В культуре выращиваются два вида: вероникаструм виргинский и сибирский, однако последний встречается крайне редко. Вероникаструм виргинский в естественных условиях распространен на востоке Северной Америки, где предпочитает редколесье, влажные луга и степи.
Растение образует крепкий, стройный куст высотой 130-150 см и диаметром до 80 см, ветвящийся в верхней части. Корневище вероникаструма крепкое, глубокое, со временем древеснеющее. Вне цветения обращает на себя внимание листва вероникаструма: длинные, до 15 см, узкие ланцетные листья насыщенного зеленого цвета собраны в мутовки вокруг стебля. Цветки белые, светло-голубые, сиреневые или розовато-лиловые, диаметром около 2 мм, собраны в узкую метелку длиной 15- 20 (до 30) см. Соцветие выглядит «пушистым» за счет большого количества тычинок. Цветет обильно, в июле – сентябре, привлекая приятным запахом большое количество насекомых-опылителей. После отцветания соцветие полностью покрывается зелеными семенными коробочками, которые осенью становятся коричневыми.
Вероникаструм виргинский: внешний вид
Условия выращивания. Считается неприхотливым и теневыносливым растением, однако в неблагоприятных условиях формирует «разваливающиеся» кусты и плохо цветет. Для максимальной декоративности требует легких, плодородных и влагоемких почв с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносит песчаные, супесчаные, тяжелые глинистые почвы. Лучше всего развивается на солнечных местах, но может выращиваться в легкой полутени (в ущерб качеству куста). Относится к зоне зимостойкости 3 (-34,5...-39,9° С), не требует укрытия на зиму.
Посадка и уход. Для выращивания вероникаструма семенами их высевают в грунт с осени или сеют на рассаду в конце февраля. В сезон в садовых магазинах можно приобрести и готовые саженцы в контейнерах, которые допустимо высаживать в течение весны и лета. Расстояние между высаженными растениями должно составлять 50-60 см, на 1 м2 рекомендуется высаживать не более 4-6 растений. Зацветают вероникаструмы обычно на второй год после посадки.
Полив вероникструмам требуется обильный, но без застоя влаги. Полезно мульчирование почвы.
Подкормки. Растение чувствительно к внесению подкормок, но при избытке азотных удобрений наращивает избыточную зеленую массу в ущерб цветению и устойчивости куста. Поэтому подкармливать вероникаструмы следует не более 2 раз за сезон.
Обрезать вероникаструмы не обязательно, но желательно: удаление отцветшего центрального цветоноса стимулирует цветение на боковых, что позволяет продлить общий период цветения. Осенью побеги срезают на уровне земли, почву мульчируют палой листвой.
Болезнями и вредителями вероникаструмы поражаются редко.
Вероникаструм вигинский во время цветения
Семенное и вегетативное: делением куста и черенками. Кусты делят весной; выкопанное корневище разрезают на несколько частей с живыми побегами. Эта работа может быть трудной, так как одревесневшее корневище вероникаструма очень твердое и режется с большим трудом. Деленки не следует долго держать на открытом воздухе: чем быстрее они будут посажены, тем лучше.
Черенки нарезают из молодых побегов в начале сезона.
Сорта вероникаструма не сильно различаются между собой и сохраняют общий габитус, свойственный виду.
Erica – куст высотой 120-130 см, стройный, цветки светло-розовые, с более темными бутонами и тычинками. Цветет в июле-августе.
Apollo – высота куста 100-120 см, цветки лиловые, с большим количеством тычинок. Соцветие длинное, немного изгибающееся. Цветет с июля по сентябрь.
Pink Glow – высота до 130 см, цветки насыщенно-розовые с кремовым отливом, соцветие слегка изгибающееся, цветение с июня по август.
Fascination – куст очень высокий, до 160 см, с насыщенной темно-зеленой листвой и очень мелкими цветками яркого розово-сиреневого оттенка. Соцветие выглядит необычно и кажется «плюшевым». Цветет в июле-августе.
Diane – куст высотой 100-130 см, очень стройный, цветки белые, в изысканных тонких соцветиях. Цветение в июле-августе.
Рослый и стройный вероникаструм хорошо смотрится в качестве солитера, акцентного или фонового растения. Эффектно сочетается с высокорослыми злаками, астрами, эхинацеями, мискантусом, рудбекией, флоксами. Может использоваться для оформления берегов садового водоема.
Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не ...
Наступило самое темное, холодное и дождливое время осени. Большая часть работ в саду завершилась. ...
Наступило самое темное, холодное и дождливое время осени. Большая часть работ в саду завершилась. ...