5 ноября 2008 / Николай Хромов

Виды и сорта ирги

  • Ирга ольхолистная, Аmelanchier alnifolia
  • Ирга канадская
  • Ирга колосистая
  • Ирга ольхолистная, Аmelanchier alnifolia
Конечно, у ирги нет такой богатой истории, как, например, у яблони. В качестве плодового растения она известна в Европе только с XVI столетия.

Сначала ее возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: 'Альтаглоу' с плодами белого цвета, крупноплодный 'Форестбург', ароматный 'Пембина', 'Смоуки' с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: 'Мунлейк', 'Нельсон', 'Старджион', 'Слейт', 'Регент', 'Хонивуд'. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

  • Ирга ольхолистная (A. alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.
  • Ирга канадская – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.
  • Ирга кроваво-красная – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (A. Lamarckii) и гладкая (А. laevis).

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Александр:), добрый день! Если листья здоровые (нет налета, пятен, повреждений), это недостаток полива.

Александр 12 июля 2016

плоды ирги перед самым созревание засыхают,уже который год?

Николай 30 сентября 2015

Уважаемый гость, плоды ирги могут поражаться гнилью и это зависит не от культуры, а от условий в которых ирга растет. Быть может очень влажно, близкое стояние грунтовых вод и прочее.

Анна 4 марта 2015

Более 12 лет растет ирга проявляя устойчивость к болезням и вредителям! Растения ограничены в уходе и поливе, можно сказать предоставлены сами себе, при этом обильный ежегодный урожай, а плоды подсыхают только у ирги колосистой, но незначительно. В литературе пишут, что практически весь урожай портят птицы, но данный факт не подтвердился, интерес ирга для них не представила! Все растения не являются высокорослыми пока высота до 2,3 м. Я считаю, что ирга очень перспективная культура в ближайшее время займет достойное место на участках садоводов-любителей и в нашей стране станет меньше людей которые при упоминании этого замечательного растения будут делать удивленное лицо и спрашивать: "А что это такое ИРГА?"

ИРИНА 15 мая 2014

Прошу ответить знатоков ирги! У моей бабушки была ирга (она её называла китайская черёмуха). Плоды у неё были крупные, до 1,5 см, и продолговатой формы, очень сочные и сладкие. Я хочу найти такую иргу, но но знаю, как называется этот сорт. Пожалуйста, ответьте, кто знает! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!

Николай 24 января 2014

Анатолий - скорее всего у Вас растет ирга колосистая, вкус ее плодов, во всяком случае у нас, довольно пресный, можно сказать "никакой". Ну а если хотите узнать поточнее то опишите полнее.

Николай 14 февраля 2013

Уважаемый гость, я занимаюсь изучением ирги уже более 10 лет, за это время никаких серьезных болезней на ней не зафиксировано, даже в 2010 году когда 99% культурных растений чудом выжило не говоря уже об урожаях, ирги дала солидный урожай, такое впечатление что даже не заметив этих неприятностей. То что у вас высыхают плоды возможно связано с нехваткой какого-то элемента в почве. На мой взгляд вам в первую очередь необходимо отдать почву на полный анализ.

Анатолий 8 июля 2012

Здравствуйте, я из Краснодарского края. У меня есть ирга, не я ни как не могу определить какая. Ягоды синие и совершенно нитральные на вкус. Говорят, что ягоды ирги канадской очень сладкие. Если это так, то посоветуйте где можно купить саженцы ирги канадской.

людмила 15 января 2012

спасибо за подсказку .обязательно воспользуюсь.

Гость 11 января 2012

Людмила, надо зайти на форум и задать вопрос там. Там и фото можно вставить. Посмотрите картинки в интернете по запросу "краевой ожог". Если похоже, то это недостаток калия (впрочем, иногда не только его). Если на участке сыро, то есть вероятность, что нужные растению вещества присуствуют, но в недоступной для него форме.

Людмила 11 января 2012

Так я и не дождалася что делать с моей иргой.Попытаюсь ответить на вопросы.Кроме того что сохнут ягоды сначала темнеют края листьев.Это происходит 2ой год.Посажена ирга на возвышенности солнце круглый день.,ствол нормальный есть отводки ,которые тоже начинают покрываться(края листьев подпалинами темно-коричневого цвета)Влажность-болото.Но где растет Ирга возвышенность.Поливаю часто.Хочу послать фото НО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ!!!

людмила 4 октября 2011

А у моей ирги чернеют края листьев,хотя цветет хорошо,ягоды завязываются,а к концу июля начинают чернеть листья.Я бы послала фото, но не знаю как?

Юлия Попова Юлия Попова 19 сентября 2011

Гость, сбрасывание завязи - это первое, что делает ирга, когда с ней "что-то не так". Поэтому выбор версий огромный - высокие грунтовые воды, повреждение корней личинкой майского хруща, весенняя засуха, долгоносик или плодожорка, всего не перечислишь на память. Надо поискать другие, более специфические признаки.

Елена 14 сентября 2011

Добрый день! Та же история: ягоды засыхают, не успев налиться- Что же делать? Может пересадить? Почва- чернозем. У соседей (у которых брали отводки) урожай огроменный, а у нас - ну никак уже который год?!!!

Гость 27 мая 2011

Телефонный (!) звонок врачу: Ой, у меня на спине какие-то красные пятнышки! Скажите, что делать! Если вы сами так не лечитесь, почему считаете, что для растения этого должно хватить? "Маленькие черные пятна как-будто бы они изрисованы ручкой" могут быть: как насекомыми-вредителями или следами их жизнедеятельности, так и первым признаком того, что растение поражено каким-то грибковым или бактериальным заболеванием. Чтобы определить, в чем проблема, точнее, надо давать более детальное описание и, по возможности, сопровождать его снимками. Желательно наглядными.

Гость 27 мая 2011

у меня листья ирги сейчас покрываются маленькими черными пятнами как-будто бы они изрисованы ручкой, поверхность листьев вся волнистая заранее спасибо за совет

Гость 19 мая 2011

Уважаемый гость! Опишите, пожалуйста, проблему подробней: 1) На какой земле и в каких условиях растет Ваша ирга? 2) Влажность почвы? 3) Ягоды засохли только в прошлом сезоне, когда стояла аномальная жара, или это происходит каждый год? 4) Засохшие ягоды - единственный признак? Или что-то неблагополучно и со стволом, и с листьями? Мы передадим Ваш вопрос автору статьи и попросим его ответить.

Гость 15 мая 2011

Уважаемые авторы сайта! Вы пишете.,что ирга практичкски не болеет. Но у меня сначала посадки (купил саженцы в академии им. Тимирязева) уже несколько лет ирга прекрасно цветет, завязываются ягоды, начинают синеть. Потом буквально за несколько дней высыхают ( как плоды черного перца) все до последней ягоды.Подскажите как сохранить урожай