7 мая 2008 / Елена АсташкинаИрина Бондорина

Виды и сорта клена

  • Клен серебристый
Разнообразие видов и сортов клена позволяет подобрать подходящее деревце практически для любых условий.

Клен сахаристый, или серебристый – монументальное дерево с мощной кроной. Быстрее всего растет на открытых пространствах. Не возражает против влажных почв. Однако, ветки этого дерева очень ломкие. Клен очень красив, особенно его форма "Wieri" с изрезанными листьями, которые делают его ажурным и легким.

Фотогалерея видов и сортов клена

Клен остролистный или платанолистный – такое название получил из-за сходства листвы с листьями платана. У него четко очерченная листва, плотная аккуратная крона, ровный прямой ствол.

Современные селекционеры на основе клена остролистного создали огромное количество сортов с необычно окрашенными листьями или с четко очерченной формой кроны. Особенно эффектна шаровидная форма остролистного клена – в виде плотного зеленого шара. Кроме того, выведены новые сорта, с золотистой или пурпурной листвой. Клен не нужно специально обрезать (только удалять сломанные и засохшие ветви), он растет, сохраняя свою шаровидную форму.

Сорта с пурпурной окраской листьев, которая сохраняется с ранней весны до поздней осени - 'Crimson King', 'Faassen’s Black' - резко отличаются от другой зелени и прекрасно растут в наших условиях.

'Drummondii' - известная форма с белой каймой по краю листа – дерево, которое в любой уголок привносит ощущение прохлады и свежести. При этом (в отличие от многих других форм с цветными листьями) в тени оно не зеленеет, а сохраняет необычную окраску листьев. Посадить этот сорт можно и в большом саду, и на маленьком участке. Предпочитает освещенные места, плодородную почву без излишней влаги, но и не сухую. Деревья этого вида весьма неприхотливы: при пересадке земляной ком может полностью осыпаться – так, что будут торчать только несколько толстых обрубков корней, но растение все равно хорошо приживется. Сорта размножают прививкой, но иногда и при размножении семенами они передают "потомкам" цветные листья.

Клен ложноплатановый, он же явор или чинара - вид, заслуживающий внимания. Нижняя часть его листьев – светлая. На солнечном месте дерево вырастает до 25 метров.

'Brilliantissimum' – сорт с бронзово-желтой листвой. Весной, когда молодые листочки только начинают распускаться, листья у сорта нежного розово-персикового оттенка.

'Leopoldii', 'Simon Louis Freres' – пестролистные сорта. Как и все выведенные сорта, они всегда меньше по размеру, чем исходный вид.

Морозы явор переносит хуже, чем клен остролистный, иногда повреждаются концы молодых побегов. И городские условия он не любит: страдает от сухости и засоления. Как и от очень сырых почв, правда, при этом может прекрасно расти в прибрежных зонах.

Клен красный - получил свое видовое название благодаря тому, что осенью его листья становятся темно-розовыми и красными. Его сорта еще сильнее подчеркивают это достоинство.



'Red Sunset' – дерево с очень яркой осенней листвой. Оно хорошо себя чувствует и на освещенных местах, и в полутени. Еще его называют болотным – за способность расти на влажных и кислых почвах и даже при застое воды.

Клен гиннала - может расти и в виде дерева, и как кустарник высотой до 5 метров. После обрезки дает множество веточек, поэтому его удобно использовать при создании высоких живых изгородей. В холодные зимы немного обмерзают концы молодых побегов, но ветви быстро восстанавливаются. Осенью клен гиннала очень красив – с огненными, ярко-красными листьями. Размножать его можно корневыми отпрысками и семенами. Светолюбив, хорошо растет в городе. Красиво смотрится и на опушках, и на берегу водоемов.

Клен татарский, или черноклен - примечателен тем, что его созревающие темно-розовые плоды-крылатки на фоне зеленой листвы смотрятся как цветы. Второе свое название он получил из-за коры совершенно черного цвета.

Клен ясенелистный, или американский – широко распространен в России. Его заросли иногда даже называют сорняком. У него не очень красивая крона – рыхлая, неопрятная и при этом ломкая. Однако клен ясенелистный используют при выведении самых изысканных сортов.

'Flamingo' - с бело-розовыми молодыми листьями выглядит очень элегантно. Желто- и бело-пестролистные формы вырастают небольшими компактными деревцами. Но на них могут появляться ветви, как с чисто-белыми, так и с чисто-зелеными листьями, их надо срочно удалять. Нежно-желтые листья золотистой формы можно оценить по достоинству только в композиции с другими декоративно-лиственными растениями. Посаженное одиночно, это дерево может произвести довольно жалкое впечатление. При сильной обрезке американский клен дает много побегов, поэтому его можно выращивать как кустарник. Растет быстро. Неприхотлив и засухоустойчив.

Клен маньчжурский - один из самых изящных. У него тройчатые желтые с красным подпалом листья на красных черешках. Клен маньчжурский сажают в хорошо освещенном месте, допустима лишь легкая полутень. Зимостоек. На обрезку реагирует плохо, но и без нее дерево выглядит стройным – благодаря красивой кружевной кроне.

Клен зеленокорый – интересен прежде всего своей нежно-зеленой, с мраморно-белыми полосками, корой. Вместе с похожими на него кленами Давида, рыжевато-жилковатым, змеекорым и пенсильванским относится к группе змеекорых кленов. 
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 17 августа 2015

Гость, самый темный лист у сорта клена остролистного Krimson King. Он темно-пурпурный, почти черный.

Гость 14 августа 2015

как называется клен с черным листом