8 мая 2008 / Сергей Калякин

Виды снежноягодника

  • Снежноягодник, плоды
  • Снежноягодник, плоды

Молодая зелень нежных овальных листочков снежноягодника белого (Symphoricarpos albus) появляется рано весной. Кустарник цветет с июля по август, но цветки малозаметны и неброски. Поэтому снежноягодник выходит на первый план только в сентябре, когда созревает обильный урожай крупных белых «ягод», которые долго остаются на ветвях за городом и гораздо быстрее утрачивают свою декоративность в городской черте.

У этого кустарника нет яркой осенней окраски, но она ему и не нужна: водопад из белых кистей лучше смотрится на фоне сизовато-зеленых листьев, которые не опадают даже после первого снега. На легких почвах снежноягодник белый быстро завоевывает пространство корневыми отпрысками, поэтому, если вы не хотите иметь в своем саду непроходимые заросли, надежно ограничьте его корневую зону.

Другой вид с зеленовато-белыми плодами среднего размера – снежноягодник западный (Symphoricarpos occidentalis), у него желтовато-красно-коричневые молодые побеги и толстые кожистые листья. Цветет с июля по август, плодоносит с сентября. В суровые зимы может немного подмерзать, но после обрезки быстро восстанавливается.

В последние годы все более популярными становятся «красноягодники» – виды и гибриды снежноягодника с плодами всевозможных оттенков розового, рубинового, пурпурного цветов.

Снежноягодник округлый (Symphoricarpos orbiculatus) отличается сильно опушенными снизу небольшими округлыми листьями и мелкими пурпурно-винными с сизым налетом плодами, с тенистой стороны они обычно розово-белесые. «Ягоды» собраны вдоль побега ярусами, а листва осенью может приобретать красноватый оттенок, и кустарник в целом напоминает яркий коралл; этот вид очень популярен среди флористов, а также любим пчелами – ведь он является самым медоносным из всех представителей этого рода. Хотя снежноягодник округлый и менее зимостоек, чем его «белые» родственники, он вполне может расти в средней полосе России.

Гибрид снежноягодников округлого и мелколистного, снежноягодник Шено (Symphoricarpus x chenaultii) более теплолюбив, чувствителен к поздним заморозкам и часто подмерзает. Но его мелкие блестящие сиренево-розовые плоды, в изобилии покрывающие дугообразно склоняющиеся ветви, – яркий акцент на фоне зеленой листвы и снега: даже после 8-градусных морозов яркие «ягоды» выглядят хорошо.

Сложные голландские гибриды с крупными белыми, розовыми и лиловыми плодами объединили под названием снежноягодник Доренбоса (Symphoricarpos x doorenbosii). Эти сорта сильно подмерзают в средней полосе России (в суровые зимы – до основания), медленнее нарастают и требуют укрытия на зиму, но зато настолько декоративны, что от них трудно отказаться. К тому же они не так агрессивны, как снежноягодник белый, и дают меньше корневой поросли.

Еще один необычный, но также, к сожалению, неустойчивый вид – снежноягодник китайский (Symphoricarpos sinensis) c иссиня-черными плодами среднего размера – пока не очень распространен в российских садах.

 

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев