8 мая 2008 / Сергей Калякин

Снежноягодник: посадка и уход

  • Снежноягодник, плоды

Все снежноягодники нетребовательны к почвам: прекрасно чувствуют себя как на влажных, так и на сухих, бедных и засоленных почвах, на солнце и в плотной тени.

Они выносят корневую конкуренцию больших деревьев, поэтому хорошо растут даже в самых экстремальных условиях, например, под елями и березами. В плотной тени цветение и плодоношение начинается позже, чем на солнце.

Этот неприхотливый кустарник – «звезда» городского озеленения: он дымо- и газоустойчив, хорошо переносит летнюю засуху и не требует полива.

Легко воспринимает стрижку и пересадку, его без колебаний можно сажать «на пень» (коротко обрезать) для омоложения куста.

В Москве можно увидеть стриженые низкие бордюры из снежноягодника белого не только в городских парках, но и вдоль железных дорог и каналов.

Размножаются снежноягодники очень легко: отделением корневых отпрысков весной, отводками и зелеными черенками летом. Черенки лучше укоренять со стимуляторами роста («Корневин», «Эпин-экстра»). Можно делить кусты и высевать семена, но это более трудоемкие способы.

Болезням и вредителям эти растения не подвержены, поэтому являются надежным декоративным кустарником.

Снежноягодник можно использовать в групповых посадках, как почвопокровное растение под большими деревьями, для укрепления склонов и берегов, создания свободно растущих и стриженых живых изгородей.

Потрясающий осенний контраст может получиться при совместной посадке «пламенеющей» ярко красными плодами рябины обыкновенной плакучей (Sorbus aucuparia f. pendula) и кустарника, «припорошенного снегом».

А можно создать «белый» сад со смешанной изгородью из обильноцветущей розы морщинистой (Rosa rugosa) 'White Grootendorst' и снежноягодника – она будет декоративна долгое время.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев