8 июля 2014 / Serezha

Впечатления от первого дня Moscow Flower Show – 2014. Часть 1.

Третий московский фестиваль «Moscow Flower Show» открылся в Парке Горького 6 июля в 10.00. Аккурат в это время я был там. Схемы расположения фестиваля в самом парке на официальном сайте фестифаля я не нашел. (Нет там и эскизов садов участников, а список их появился всего дней за десять до открытия.) Если вы собираетесь сходить на шоу, ориентируйтесь на место, где раньше стоял «Буран». Стоял, потому что как раз в ночь с 5 на 6 июля его перевезли на ВДНХ.

Итак, о впечатлениях. Сначала о позитивных. Конечно, это сады – расскажу о тех, что зацепили глаз. Номинаций придерживаться не буду, так как границы у них очень расплывчатые.



Сад «Севастопольский дух» от Александра и Екатерины Жуковых («Жуков дизайн») по идее должен получить гран-при. Он действительно хорош, уровня международной выставки. При этом у него нет конкурентов (ну, остальные два сада в главной номинации – скорее инсталляции). Тема Севастополя близка Александру и Екатерине – это их малая Родина, и видно, что сад действительно сделан с любовью и вниманием ко всем деталям, будь то цвет настила, мебель или скульптура. В итоге получился солнечный сад с крымским настроением – в другом месте его и не представишь. На момент написания текста результаты работы жюри не были известны, но я очень удивлюсь, если мой прогноз о победе Жуковых не оправдается.



Кстати, как и Челси, московское шоу хорошо тем, что здесь всегда можно встретить друзей по садовому цеху))) Вот, например, Александр Жуков беседует с руководителем портала gardener.ru Михаилом Щегловым и садовым фотографом Андреем Лысиковым.

[/url]

Очень симпатичным мне показался сад «Древо жизни» Натальи Пудовой (ARTgroup.land), который тоже занял сотку выставочной территории, но оказался в категории «Сады наследия». Расслабляющие тона, минимальный, но выверенный набор растений, уютная мебель – все сделано со вкусом и для полноценного отдыха.



Еще один мой фаворит – «Современный взгляд на русский стиль» в номинации «Сады России». (Кстати, очень странная номинация, если учитывать, что это российский фестиваль.) Представили этот сад Андрей Хворых, Елена Рузьмикина и Ольга Жукова («ГринПаркМастер»), по площади он тоже «соточный». Мне показалось, что это интересная круглая вариация на тему беседки с кувшинками из водного сада Александра Марченко (у него она прямоугольная и крытая). Хорошее решение, будет интересно тем, кто мечтает отдыхать у воды, но не хочет или не может иметь большой водоем.



При всей руссконародности темы описание сада сформулировано исключительно коряво и формализованно: «Основу композиции составляет связь упорядоченности геометрических форм и гармонии растительного покрова. Одним из художественных элементов сада являются берёзы, которые олицетворяют образ русской души.» Ну сколько уже можно о березах как зеркале русской души?


Продолжение про сады, а также ложка дегтя в бочке меда – завтра. Кстати, пошел третий день фестиваля. Итогов конкурса на официальном сайте до сих пор нет...

Продолжение тут: www.supersadovnik.ru/blog/post.aspx?id=1013

А тут ложка дегтя в бочке меда:www.supersadovnik.ru/blog/post.aspx?id=1014

Ключевые слова

дизайн сада, выставки

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев