8 июля 2014 / Serezha

Впечатления от первого дня Moscow Flower Show – 2014. Часть 2

Часть первую можно прочитать здесь: [url]https://www.supersadovnik.ru/blog/post.aspx?id=1010[/url]

Сегодня я буду часто обращаться к авторским описаниям садов. Диана Сабирова в номинации «Сады наследия» представила белый сад «Воспоминание о будущем или лестница в небо». Он имеет серьезную философскую базу, процитирую автора: «Мой сад – мой ответ-размышление на вопрос: «Что есть наследие для меня». Это осмысление, формирование идеи, а затем перевод полученного образа на язык форм ландшафтной архитектуры в рамках доступного мне формата – в пространстве малого выставочного сада. Наследие – это то, что мы получаем из прошлого, с чем живём в настоящем, и что передаём будущему... Это то, что составляет основу или стержень, на который нанизывается каждый последующий виток спирали нашего развития, каждого из нас в отдельности и человечества в целом. И этот путь – движение, которым мы идём, имеет не горизонтальную, а вертикальную направленность, по вертикальной оси внутри нас самих.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999704?p=0][/url]

Цель этого движения не сколько поиски и изобретение нового; его суть – заново обрести изначально заложенную в нас Творцом Красоту и Гармонию... На протяжении всей истории садово-паркового искусства сад представлялся человеку воплощением земного рая на земле, своеобразным напоминанием об утраченном Эдеме. Сад всегда был, есть и останется тем местом, где человек наиболее полно осознаёт себя и как Творца, и как Часть творения одновременно. Здесь как нигде соприкасаются нерукотворное и сотворенное человеческим гением, вечное и мимолетное. В саду человек, вдохновляясь красотой естественной природы, способен, опираясь на вечное внутри себя, сам творить красоту, преображая пространство вокруг себя, одухотворяя его...»

Думаю, что жюри обязательно отметит то, как ясно и четко дизайнер решил поставленную задачу. А для меня этот сад стал доказательством того, что распространенное мнение «белый сад под ярким летним солнцем средней полосы сливается в одно сплошное белое пятно» - неверно. Рецепт Дианы Сабировой прост: используйте больше зелени, больше белых малых архитектурных форм и больше зеркал, и белый сад будет хорош и жарким московским летом.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999705?p=0][/url]

Еще один сад наследия, где всплывает тема Эдема, так и называется – «Райский сад». Его представили дизайнеры Мария Чаплина и Егор Захарченко. Процитирую авторское описание целиком, оно очень оригинально:

«Спектр поиска в контексте Moscow Flower Show представляет собой эклектический сюжет, разделённый на две части. «Ветроград» и площадка Иоллы. Очень отдалённо прослеживается направление первородности цивилизации. Эдем, Райский Сад или просто некий природный инкубатор, в котором боги создали первых людей «по своему образу и подобию». Другими словами – это место рождения человечества или согласно различным легендам, место первоначального обитания людей.

Его расположение трактуется в очень широком диапазоне, и по поводу точного места нахождения мнения исследователей расходятся. Вероятнее всего, этих мест было несколько и легенды, дошедшие до наших дней, несут в себе некий собирательный образ-сюжет.

Фрагменты каменной составляющей сада, которые мы смогли обнаружить и инициализировать, попробовали интерпретировать применительно к той части территории Земли и той части человечества, где сейчас располагается современная Россия.

Дерево, которое можно увидеть на нашей площадке, вполне возможно могло походить на то самое Древо Познания, которое фигурирует в мифологии различных древних народов, причём как похожих, так и подчас резко отличающихся от всех других аналогичных повествований. То, что сохранилось и дошло до наших дней, можно будет увидеть на площадке «Иолла». Дерево имеет необычную форму, большой разлом дупла, в котором сейчас оборудовано медиативное посадочное место для человека и окаменелости, заходящие на ствол.

Части, из которых собраны лавки и вазоны, напоминают башни старых замков. Однако можно сразу заметить, что отнести их с определённостью к какой-либо эпохе невозможно. Более того, таинственные знаки, нанесённые на этих деталях, не поддаются расшифровке до сих пор. Скорее всего, это как раз тот случай, когда набор найденных фрагментов прошлого являет собой попадание именно в наш целевой срез эпох».

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999721?p=1][/url]

Вот так вот. Читаешь и не знаешь – то ли плакать, то ли смеяться. А ближе к «попаданию именно в наш целевой срез эпох» хочется спросить: «Мама, где я и кто все эти люди?!» )))

Английский дизайнер Каспиан Робертсон (Caspian Gardens) очаровал всех предложением «Выкрасить розы в красный цвет» - так назывался его шоу-гарден. Я бы назвал это скромной инсталляцией по мотивам «Алисы в стране чудес», если быть совсем точным - чайной вечеринки Безумного Шляпника. Скромной по площади, но очень яркой по цвету – от желающих сфотографироваться в этом интерьере не было отбоя. Мне с трудом удалось дождаться момента, когда сад не будет оккупирован посетителями выставки, чтобы его сфотографировать.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999707][/url]

Каспиан Робертс – единственный дизайнер, представивший сады сразу в двух номинациях. Кроме шоу-сада в двадцать квадратных метров, показанного выше, был еще и сад наследия «Воспоминания сада Эдвардианской эпохи», который по данным организаторов занял полсотки (хотя по виду не скажешь). «Ожившие» воспоминания участника войны о любимом доме-саде перекликается с темой двух «военных» садов на выставке в Челси этого года. Что касается воплощения, то тут Каспиан перехитрил сам себя, прикрыв сад с обзорных сторон прозрачными щитками с текстом – по замыслу дизайнера именно через них нужно было «считывать» сад. Однако это оказалось очень неудобным и все старались подойти поближе и заглянуть в щели. Там они видели минимальный стандартный набор a la «английский сад».

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999706][/url]

Мне особенно понравилось чувство юмора Каспиана Робертсона. Его визитка заслуживает отдельного упоминания:

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/1000060][/url]

«Изюм» сада «Магическое Воплощение парка Рамонь» от Оливие Дамэ заключался в его просмотре сквозь разноцветные светофильтры. «Концепция основывается на создании реалистического красочного цветочного сада в парке Рамонь. Разноцветная картина многолетников располагается в центральной части сада. Данная композиция окружена множеством роз сорта «Воронежская», созданного специально для парка Рамонь. Три вертикальные плоскости созданы художниками специально для выставки, чтобы показать парк в различных контекстах: большие часы, замок и парк, которые появляются в качестве фона.» Вот сам сад, правда «разноцветную картину из многолетников» насколько я понял, в последний момент заменили на довольно монотонный ковер из белых анютиных глазок.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999717][/url]

Взгляд через синий фильтр:

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999720][/url]

Через зеленый:

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999719][/url]

Через красный:

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999718][/url]

Посетителей выставки этот сад наверняка позабавил. Но будь я французским дизайнером, я бы тысячу раз подумал, стоит ли ради таких забав проделывать длинный путь из Франции в Москву.

Организаторы долго думали, в какую номинацию отнести сад «Родник вдохновения» Камилы Вагаповой и Олеси Давидович (Miss Green ) - «Сад в городе» или «Городская вертикаль». В итоге сделали для него отдельную номинацию с загадочным названием «ЛэндАрт». Так как он в ней единственный, есть вероятность, что он в ней и победит.
В дизайне сада использованы модные нынче стены-водопады. «Родник вдохновения» – релакс-зона, где житель мегаполиса может уйти от суеты, обрести гармонию с природой, душевный покой, не выезжая за пределы города. «Родник вдохновения» – это окружённый фитостенами водопад с местами для отдыха с прозрачной крышей, колоннами из живых цветов, деревянным мостиком, каменным жёлобом в качестве стен. Только экоматериалы в декоре дарят вдохновение от самой природы.»

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999722][/url]

Отдельная номинация была посвящена садам для детей. Два из них были спроектированы для детей-инвалидов. «Лаборатория жизни» от Ильи Мейтыса и Полины Гуськовой («Архкон», «Эдельвейс») сделали «исследовательский уголок для детей с ограниченными возможностями, познающих окружающий мир. Многоуровневая площадка позволяет, в зависимости от способностей ребёнка, провести маленькое исследование: развить цветовые и тактильные ощущения, научиться определять растения по запаху. С помощью лаборатории в центре сада каждый посетитель может ощутить себя учёным-первооткрывателем мира растений.» На деле этот красивый сад привлекал больше взрослых, чем детей.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999716][/url]

Другой сад - сад-мозаика для незрячих («Европарк») был спроектирован для людей, которые будут воспринимать его через осязание и обоняние. Мне не очень понятно, почему его отнесли в номинацию «Детский сад». 6 июля с утра сад был не полностью доделан, и с этой точки можно было бы начать рассказ про ложку дегтя на Moscow Flower Show.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999724][/url]

Но я отложу рассказ о том, что мне не понравилось на фестивале, и напишу еще немного о хорошем.

Многие пришли на фестиваль с детьми, и им было там чем заняться.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999710][/url]

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999711][/url]

Взрослые фотографировались тут и там, на телефоны и камеры:

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999694][/url]

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999715][/url]

Растения практически не продавали, но вот саженцы винограда можно было купить.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999698][/url]

А рядом в большом шатре расположился недорогой стейк-хаус.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999699][/url]

В самом центре территории фестиваля поставили сцену и скамейки для слушателей. Запланировано множество выступлений – от музыкальных до лекций на садовую тему.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999701][/url]

Ну и, конечно, я не могу не отметить экспозиции наших друзей. Порадовался за BOSCH, который показывал новую аккумуляторную газонокосилку-робот в действии.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999703][/url]

Отличный креативный стенд был у производителя удобрений FERTIKA.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999730][/url]

Буквы-контейнеры были пышно украшены цветами, смотрелось очень здорово.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999731][/url]

Вообще на выставке было очень много красивых девушек. Вот, сразу ясно, что TERRADECK – это отличные настилы.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/999725][/url]

А про ложку дегтя – в следующем блоге: [url]https://www.supersadovnik.ru/blog/post.aspx?id=1014[/url]

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев