23 октября 2013 / Homegrown Lady

Вредители-минеры: меры борьбы?

Ясный день золотой осени был использован для глубокого закапывания листьев… сказочной осины. Началась эта история далеко не вчера, и я сильно сомневаюсь, что сегодня она закончилась.

Как-то в начале лета, зайдя на дружественный участок, я издалека приметила неземной красоты дерево. «Ой, а что это у вас тут такое редкостное?!» С расстояния смотрелось как сорт чего-то редкого с невероятной, совершенно уникальной пестролистностью. Оказалось, вполне традиционная осина. Но какая!
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1006804/][/url]
Совсем запущенная:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1006798/][/url]
Вредители-минеры в диких количествах… При том, что «запущенным случаем» считается «1-2 мины на лист». Внешняя сторона листа:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1006802/][/url]
Изнаночная. Видно, что личинки уже пошли прогрызать ходы наружу:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1006803/][/url]
Идея обработки «биологическими или химическими препаратами» была владельцами осины отвергнута. Они не согласились даже на системный инсектицид типа «Актеллика». А для обработки «аналогом ювенильного гормона насекомых «Димелина» было уже явно поздновато.

В результате было принято решение «подождать до осени и уничтожить листву». Ну, сегодня ее тщательно сгребли и глубоко закопали. Но, насколько я понимаю, сама по себе она уже особой опасности не таит? Все страшное из нее давно вылупилось и разлетелось зимовать по всяческим укромным местам? И весной все начнется по новой? В этом сезоне любимую осину доесть не успели. Как ни странно, она все еще жива, не смотря на столь массированное поражение. Хотя, по идее, при таком уровне повреждений уже должна была усохнуть как минимум с макушки. Но есть ли у бедолаги шансы выжить с учетом того, что все «лечение» ограничилось «экологическими мерами»?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Homegrown Lady Homegrown Lady 13 ноября 2013

Огромное спасибо! Огромное спасибо за подробный и развернутый ответ! Я передала его хозяевам, они очень обрадовались:)

Юлия Попова Юлия Попова 9 ноября 2013

благодаря своей способности многократно сбрасывать и восстанавливать листву тополя (надеюсь, ни для кого не секрет, что осина - это народное название тополя дрожащего?) отлично ладят с пестрянками. Пестрянки - это, для краткости, один из самых "дежурных" вариантов минера. Их много, но они все похожи. И одну из пестрянок мы наблюдаем на фото. Тополя и пестрянки - как Маркс и Энгельс. Они неразлучны. Помните, как в детстве загребали в конце лета вороха тополиной листвы ногами? Это преждевременный листопад, вызванный пестрянкой. В иные годы она так плодится, что от бабочек нет спасения и в городской квартире: кружатся у лампочек, плавают в компоте, их трупики слоями усеивают разные поверхности, так что протирка полок начинает походить на жертвоприношение. Это у кого тополя под окнами, как у меня, например. И это все естественный процесс: тополя берут ростом, напором, не смотря на то, что "только напор - это вздор". Это такая порода, которой легче закидать иждивенцев шапками ("нехай подавятся"), чем "придумывать" методы защиты. Минеры - не самая вредоносная группа вредителей. Они портят вид насаждений, портят нам жизнь, но не фатальны для деревьев, особенно таких, как тополя. Опасна ли она для осины? Да осине ничего не опасно. Ученые голову сломали, как эту осину извести, когда она не нужна. Надо не с пестрянкой бороться, а с осиной, пока она не взошла на всех цветниках и грядках.