5 мая 2022 / Анастасия Калинина, зооинженер

Все секреты кошек породы манчкин

Кошка породы манчкин, которую легко узнать по коротким лапам, в последние годы становится невероятно популярной. Но не дайте себя обмануть их невысоким ростом — у этих кошек такой же независимый характер и даже такой же атлетизм, как и у более крупных пород домашних кошек. Хотите узнать больше? Читайте дальше, чтобы узнать некоторые удивительные подробности об этой милой породе!

5/5
Голосов: 1
манчкин, породы кошек

Карликовый кот — не просто тренд. Кошки породы манчкин обладают удивительным внешним видом, ведь у них коротенькие лапки, как у собак породы корги, такса или бассет. С момента своего официального дебюта в 1991 году манчкин продолжает превосходить ожидания: эксперты-любители кошек предсказывали, что это будет недолговечная порода, что у нее не будет типичной продолжительности жизни, и что она сильно страдает из-за своих необычно коротких лап. К счастью, кошки-манчкин преодолели эти трудности и прочно закрепились в мире любителей кошек, известных своим ласковым, игривым и умным характером.

манчкин, породы кошек

Откуда появилась коротконогая порода кошек манчкин

Эта удивительная порода небольших коротконогих кошек получила свое название в честь маленьких человечков - манчкин - из сказки  Баума "Волшебник из страны Оз". В российской адаптации сказки Волкова "Волшебник Изумрудного города" племя называлось "жевуны".

В 1930-х годах британские ветеринары зарегистрировали домашних кошек, которые обладали всеми ожидаемыми чертами кошачьих, но имели заметно короткие ноги. Только в 1980-х годах группа ученых определила, что эти коротконогие кошки имеют генетическую мутацию , которая влияет на длину костей ног, вызывая эту уникальную черту.

История породы манчкин началась в 1983 году в американском штате Луизиана (в городе Рейвилл). Сандра Хочнедел нашла под машиной беременную коротконогую бездомную кошечку, которую назвала Ежевика. Одного из родившихся котят - коротконогого котика по кличке Тулуз Сандра подарила своей подруге Кейт Лафранс - владелице небольшой фермы. Выросший кот стал основателем целого семейства манчкинов благодаря своей любвеобильности. Питомцев показали доктору Солви Флюгер - специалисту по генетике кошек, признавшей животных здоровыми.

В 1991 году уже существовало достаточно количество коротконогих кошек однотипного экстерьера, что и позволило новой породе получить признание в федерации фелинологов TICA, зарегистрирована порода в 1994 году, последний стандарт породы был написан в 1999 году. Позднее породу признала и организация WCF.

манчкин, скукум, породы кошек

Манчкин Скукум

Почему у манчкинов короткие лапки?

Это результат доминантной мутации. Ранее коротконогие кошки встречались в различных странах, в том числе в Великобритании, Германии и в России, но мутация не была закреплена. Коротколапость манчкинов абсолютно не влияет на состояние и подвижность позвоночника. Кошки этой породы ловкие и гибкие. Из них получаются отличные домашние любимцы - любопытные и жизнерадостные.

Хотя манчкин признан породой TICA, другие международные организации, такие как Международная федерация кошек и Ассоциация любителей кошек, не были столь приветливы. Из-за опасений по поводу здоровья эти организации считают этих коротконогих кошек кошками с генетической аномалией, а не представителями своей породы. В течение почти сорока лет после возрождения породы кошачьи ассоциации спорили о том, следует ли целенаправленно разводить кошек с этими генетическими мутациями, заботясь о благополучии животных.

манчкин, Минскин, или бамбино, породы кошек

Минскин, или бамбино

Экстерьер манчкина

Голова у кошек породы манчкин в форме широкого клина, размер средний, контуры головы плавные. У котов манчкинов головы массивнее, сильнее развиты клыки. Уши в основании широкие, кончики ушей слегка закругленные. Глаза большие, по форме напоминают грецкий орех. Тело вытянутое, элегантное. У кошек отмечается небольшая высокозадость (задние ноги длиннее передних). Позвоночник ровный, туловище крепкое, мускулистое, сильное и гибкое. Конечности прямые короткие. Рост в холке от 12 до 16 см. Кошки меньше, чем коты. Коты весят от 3, 5 до 5 кг, а кошки от 3 до 4 кг. Хвост ровный, гибкий, его длина средняя.

На самом деле у породы манчкин есть три разных типа длины ног: «стандартная», «суперкороткая» и «ковровая хватка», самая короткая. Если манчкин не является носителем гетерозиготного гена (когда клетка содержит два разных аллеля гена), он родится с ногами стандартной длины. Потомство должно родиться с аутосомно-доминантным геном, чтобы получились более короткие ноги.

Манчкины часто ходят с задранным вверх хвостом, особенно эффектно это выглядит у полудлинношерстных представителей породы. По шерсти различается короткошерстная и полудлинношерстная разновидности. Окрас допустим любой. В помете рождаются не только коротконогие, но и длинноногие котята, которых также используют в разведении. В то время как короткошерстные и среднешерстные разновидности имеют плюшевую шерсть, длинношерстный манчкин имеет шелковистую текстуру.

Некоторые владельцы замечают, что задние лапы немного длиннее передних, из-за чего кажется, что кошка стоит на коленях, но обычно разница в высоте ног невелика.

Шотландский килт, манчкин, породы кошек

Шотландский килт 

Смешанные породы манчкинов могут быть еще симпатичнее!

Манчкины становятся популярной породой, которую можно смешивать с другими домашними кошками, и к тому же у них есть забавные имена. Помесь манчкина со сфинксом называется минскином или бамбино. Есть также скукум (смешанный с лапермом), ягненок (смешанный с селкирк-рексом), кинкалоу (с кошками породы американский керл), наполеон или менуэт (смешанный с персидской), шотландский килт (смешанный с шотландским керлом).  Если смешать манчкина с бенгалом, получится генетта.

Наполеон, манчкин, породы кошек

Манчкин Наполеон

Характер кошек породы манчкин

Кошки породы манчкин очень ласковые, уживчивые и приятные в общении. Рекомендованы для семей с детьми, хорошо приучаются гулять на шлейке и приносить игрушки. Достаточно ловкие, но не являются отменными верхолазами. Обожают сидеть в позе суриката с опущенными вдоль тела лапками. В 50-х годах коротконогого кота в России назвали «сталинградским котом-кенгуру», потому что он всегда сидел на корточках, как луговая собачка.

Как и следовало ожидать, у этих маленьких кошек большой характер. Они склонны откладывать любимые игрушки или лакомства на потом и обладают сильным охотничьим инстинктом. Но манчкины также склонны играть с однопометниками или забираться к вам на колени для дневного сна.

Манчкины хорошо подходят для самых разных домов и являются отличным вариантом для небольших домов и квартир. 

Кинкалоу, манчкин, породы кошек

Кинкалоу

Уход и содержание манчкинов

Животные породы манчкин непривередливы, уход за ними обычный. Кошки обожают игрушки. Отличаются хорошим иммунитетом. Живут манчкины от 12 до 18 лет. 

Вопреки распространенному мнению (или опасениям), манчкин не страдает от проблем с позвоночником из-за своих коротких ног. Тесты, проведенные на самых старых живущих манчкинах в 1995 году, не выявили никаких аномалий или проблем с кошачьими суставами или костями. 

Наиболее распространенные состояния здоровья кошек породы манчкин в 2016 году, в порядке распространенности:

  • гипертиреоз
  • панкреатит
  • уремия (терминальная стадия почечной недостаточности)
  • болезнь нижних мочевыводящих путей кошек 
  • лимфосаркома (рак в лимфоидной ткани)

 

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.

https://yandex.ru/q/profile/9j0mtgbmztfkcnu0befzq9v4e8/

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние животные

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев