23 февраля 2013 / Serezha

Всем, кто сходит с ума по флоксам!

17 февраля в Москве случилось очень значимое событие для всех, кто неравнодушен к флоксам - Первая Всероссийская конференция флоксоводов. Одним из докладчиков была постоянный автор «Садовника» и куратор питерской выставки «Мир флоксов» [url]http://mirfloksov.narod.ru/[/url] Светлана Воронина. По моей просьбе Светлана рассказала о том, что было на конференции:

Какими должны быть новые сорта флоксов?


Открыла конференцию ландшафтный дизайнер и ведущий селекционер флоксов Елена Константинова.



По ее словам, одна из главных проблем сегодня – хаос неконтролируемого представления новых сеянцев, зачастую даже не испытанных должным образом. Отечественные флоксы – одни из лучших в мировой селекции, у нас богатейший генофонд сортов с непревзойденными декоративными характеристиками и ростовыми качествами (‘Уральские Сказы’, ‘Маргри’, ‘Мария Федоровна’, ‘Молодость’, ‘Новинка’ и многие другие). Новые сорта должны соответствовать этой высокой планке: иметь гармоничную форму и хорошую наполненность соцветий, выровненный габитус, прочные стебли, длительное цветение. При определении стойкости сорта к погодным неприятностям – сильному ветеру, обильным холодным росам, проливным дождям – важна скорость восстановления декоративности куста. Соцветие должно легко освобождаться от увядших цветков, тогда оно будет выглядеть всегда аккуратно. Однородность и чистота цвета – качество, которое Елена Константинова считает необходимым для флоксов. Далеко не все сорта им обладают, часто цветок в возрасте двух-трех дней отличается по окраске от вновь раскрывшегося. Однако не все селекционеры согласны с этим требованием, некоторые считают, что определенная “расплывчатость”, неоднородность окраски вполне допустима.

Новые флоксы Елены Константиновой
Завершена часть работы, начатой около 10 лет назад, результат - целая коллекция мелкоцветковых сортов. Они отлично подходят для цветников, выносливы, цветут не менее полутора месяцев. Выделена серия ‘Вуаль’, один из ее представителей, ‘Пурпурная Вуаль’ - лауреат выставки «Цветы 2012».



Серия включает в себя несколько окрасок, это флоксы для среднего плана цветников высотой до 90 см, с крепкими гармоничными кустами и крупными соцветиями. Очень выигрышно смотрятся светлые сорта:

‘Птица-Синица’


и ‘Свирель’.


Но самый большой интерес вызвал флокс с интригующим названием ‘Мистер Икс’.


У него сиренево-серебристые с глубоким фиолетовым глазком мелкие звездчатые цветочки, собранные в огромные широкие соцветия.

А что с зарубежными сортами? Бывают и проблемы!
Эта тема и сегодня актуальна, ведь в регионах гораздо легче купить иностранные сорта, чем отечественные. Они широко рекламируются и повсюду продаются. В своем докладе Светлана Воронина рассказала об основных неприятностях, с которыми сталкивается садовник при выращивании этих сортов.



Это:
– реверс;

реверс у флокса 'All in One'


реверс у флокса 'Peppermint Twist'


– неоднородность окраски;

флокс 'Picasso'


– недостаточная наполненность соцветия, т.е. соцветия с “лысинкой” и короткий период декоративности цветущего куста.

флокс 'Tiara' в середине цветения


Огорчает также несовпадение заявленной длины побегов с реальной высотой куста.

Вместе с тем среди иностранных сортов есть шедевры, которые годами украшают наши сады: ‘Lavendelwolke’,


‘Salmon Glow’


и многие другие. Есть среди них и настоящие низкорослые сорта, так необходимые для переднего плана цветников, например, ‘Augustschneekuppel’.


К сожалению, такие сорта составляют лишь минимальную часть предлагаемого ассортимента, а гораздо больше продается новинок не всегда хорошо отработанных сортов.

Новые сорта Юрия Репрева



Знаменитый селекционер рассказал о том, что он продолжает работу над синеющими флоксами. Казалось бы, куда уже улучшать его шедевры, ‘Голубая Отрада’ и ‘Моя Любовь, Моя Отрада’, но новенькие очень интересны. Это:

‘Незабываемый Вечер’,


‘Лазурный Берег’,


‘Таинство’,


‘Свидание’


и несколько пока безымянных. Из его несколько более ранних сортов восхищение аудитории вызвал таинственный мерцающий ‘Сен-Санс’.


Кроме своих, Юрий Андреевич показал и некоторые сеянцы коллег, которые он выделил. Один из них, ‘Василиса’ И. и Г. Кругловых отличается очень интересной окраской цветка.



Розовый венчик имеет светлую кайму. Такая окраска иногда встречается у сеянцев, он показывал и свой близкий по тону, но ‘Василиса’ отличается еще и крупным красиво сложенным соцветием, а главное, такая окраска стабильна, цветок держит ее с момента роспуска до того, как завянет.

Новинки агрофирмы «Поиск»



Старший научный консультант Вера Борисова рассказала о том, что питомник не только разможает лучшие отечественные сорта флоксов, но и ведет собственную селекционную программу - многие сеянцы уже зарегистрированы.

Селекционное поле питомника


Всего на сегодняшний день в производстве около 30 новинок.

Флокс 'Зимнее Утро'


Флокс 'Бисер'


Некоторые из них оформляются в серии, что всегда удобно для подбора сортов в цветники – в сериях флоксы выровнены по высоте куста, форме соцветия. Безусловно интересна серия ‘Суфле’, содержащая рослые стройные флоксы чистых тонов. Особый интерес аудитории вызвал обладающий очень красивым и необычным оттенком красного флокс ‘Земляничное Суфле’.


В докладе прозвучало предложение, многими признанное удачным и необходимым, - выделять в информационных базах и каталогах мелкоцветковые сорта в отдельную группу. Действительно, по сравнению с крупноцветковыми на выставках они, как правило, проигрывают, вместе с тем в саду часто выглядят гораздо лучше последних и имеют лучшие “эксплуатационные” качества.

Новинки питерской селекции



Еще один доклад из Петербурга прозвучал от Надежды Мартикайнен, директора питомника "Северная Флора", который известен замечательной коллекцией сортов флокса метельчатого, разносторонне и грамотно подобранной.



Около полутора десятков новинок петербургской селекции уже хорошо испытаны в жестких условиях питомника, размножаются и продаются.





Есть также редкости – английские сорта селекции Symon-Jeune и совсем недавние немецкие культивары селекции zur Linden и M. Foerster.

Не забыли и о летниках
На конференции прозвучал подробный обзор сортов и агротехники однолетнего флокса Друммонда от Дины Борисовны Кудрявец с рекомендациями конкретных серий для различных целей: контейнеры, городское озеленение, небольшие цветочные композиции в саду.



Флокс в дизайне сада
Завершающим аккордом конференции стала демонстрация цветников с флоксами ландшафтного дизайнера Ирины Сахаровой. Она показала роскошные полноцветные композиции, раскрывающие декоративный потенциал флокса. Это были и крупные протяженные миксбордеры, и камерные композиции, включающие в себя гармоничные сочетания с надежными и долговечными многолетниками, хорошо себя зарекомендовавшими в условиях северного сада.









Конференция закончилась, но работа по объединению любителей флоксов в России только начинается. Будем пристально следить за достижениями наших флоксоводов!

[i]Благодарю Светлану Воронину за подробный рассказ о конференции и фотографии, Елену Константинову, Маргариту Барбухатти, Веру Борисову и Ю.А. Репрева, И. и Г. Кругловых – за предоставленные фотографии.[/i]

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев