Выбираем сорт томата

В этом уроке эксперты компании "СеДеК" с удовольствием вам расскажут, как выбрать сорта и гибриды томатов, чтобы урожай максимально соответствовал вашим ожиданиям и не требовал для этого сверхусилий.

0/5
Голосов: 0
Великие томаты

В предыдущем уроке мы подробно остановились на том, как на примере перца выбрать качественные семена, провести их предпосевную подготовку и посев. Поскольку томаты, перцы и баклажаны – родственные культуры, и агротехника у них схожа, то в этом уроке мы не будем повторять те же советы, а обратим ваше внимание на другие моменты. С чего мы начинаем выращивание томатов? Конечно, с выбора сортов и гибридов. На что нужно обратить внимание при выборе и как сориентироваться в многообразии представленных сортов и гибридов?

Как выбрать подходящий сорт и гибрид томата: 3 шага

Выбор сорта и гибрида томата по месту выращивания

Сорта и гибриды черри томатов для открытого и закрытого грунта

Как выбрать подходящий сорт и гибрид томата: 3 шага

1. Есть ли у вас теплица?

Если теплица есть, то вы можете выращивать индетерминантные, высокорослые томаты, которые достигают высоты 2 м. Если же нет, не беда, и для вас есть сорта, которые можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

2. Для каких целей вы выращиваете томаты?

Для чего вы выращиваете томаты? Есть сорта салатного типа, есть засолочного, есть томаты-черри, которые подходят и для свежего употребления, и для заготовок.

3. Ну и, наконец, просто внешний вид! Ведь чаще всего мы выбираем сорта именно по этому параметру!

Выбор сорта и гибрида томата по месту выращивания

Сорта и гибриды томатов для закрытого грунта (если есть теплица)

1. Высокорослые томаты для теплицы. Из салатных сортов это прежде всего томаты серии "Великие": F1 Александр Великий, F1 Владимир Великий, F1 Екатерина Великая, F1 Дмитрий Великий. Они дают плоды массой 250-350 г и до 500 г, которые не мельчают от первой кисти до последней. При этом часто люди боятся выращивать гибриды, думая, что они гораздо менее вкусные, чем сорта. Но томаты из этой серии сочетают все лучшее от сортов (крупный размер, насыщенный вкус) и от гибридов (устойчивость к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу и другим, высокую стрессоустойчивость). При этом, в отличие от сортов, плоды которых непригодны для перевозки и хранения, гибриды этой серии можно перевозить с дачи в квартиру без потерь. Урожайность при выращивании в обыкновенной пленочной теплице – до 25-28 кг/м2.

2. Серия сортов для тех, кому важен вкус и сладость. Если вы убежденный «сортолюбец», и «гибридность» происхождения не выносите совсем, при этом сторонник крупных и сладких так называемых «биф-томатов», то можете обратить свое внимание на широкую палитру сортов компании «СеДеК», которые мы назвали по цвету их плодов: Сахар белый, Сахар желтый, Сахар зеленый, Сахар коричневый, Сахар красный, Сахар малиновый, Сахар оранжевый, Сахар розовый. Мякоть на разрезе этой серии напоминает настоящий томатный «бифштекс» - с маленькими семенными камерами и большим объемом насыщенной и очень ароматной мякоти.

На фото: Разноцветие томатов серии САХАР

Широкая палитра цветов позволяет подобрать сорт на любой вкус. Каждый цвет мякоти обладает определенными полезными качествами: коричневый–высоким содержанием антиоксиданта антоциана, желтый и оранжевый–бета-каротина, розовый–селена.

3. Томаты для заготовок серии "Царские". Они имеют высокое содержание сухих веществ в мякоти и плотную кожицу. Благодаря этому плоды сохраняют целостность в банке, мякоть остается насыщенной, плотной. Чаще всего такие томаты имеют вытянутую форму, которая удобна при укладке плодов в банки. Именно такими томатами являются гибриды серии "Царские": F1 Империя, F1 Императрица, F1 Русская империя, F1 Петр первый, F1 Петр великий. Эти томаты высокорослые и, что очень важно, очень пластичные: хорошо завязывают плоды даже при пониженной освещенности или в условиях перепада температур. Томаты отлично сохраняются как на кусте, так и при хранении. Урожай очень обильный, растение буквально увешано выравненными плодами. Таким образом ни один плод из урожая не пропадет: когда на верхних кистях томаты краснеют, то на нижних они всё еще целые, плотные, не портятся. Это очень важно, особенно для дачников «выходного дня»!

На фото: Томаты серии F1 Русская империя и F1 Петр Первый

4. Дерево-томат. О легендарном нашем томате F1 Спрут чего только не писали, часто придавая этому гибриду невиданные свойства. Мы этот томат-дерево выращиваем как обычный индетерминантный гибрид с обильным и продолжительным плодоношением. Дачники из южных регионов, давая ему огромные пространства, присылали нам фото действительно огромных кустов. Теперь F1 Спруту не одиноко, так как в этом семействе произошло прибавление: F1 Спрут сливка малиновый, F1 Спрут сливка оранжевый, F1 Спрут сливка шоколадный, F1 Спрут сливка, F1 Спрут черри малиновый, F1 Спрут черри. Все гибриды показывают очень высокую урожайность и качество плодов. Устойчивы к комплексу заболеваний томата, таким как вертициллезное увядание, вирус табачной мозаики и др. А для огородников-экспериментаторов они открывают поистине потрясающие возможности: при наличии зимнего сада и желания, обеспечив им соответствующее питание и уход, из этих гибридов можно вырастить настоящие томатные деревья.

Сорта и гибриды томатов для открытого грунта (если нет теплицы)

Итак, у вас нет теплицы. Тогда ваш выбор – томаты низкорослые, или детерминантные, то есть ограничивающие свой рост. И это вовсе не значит, что вы ограничены в выборе форм, расцветок плодов или каким-либо одним видом назначения. Здесь тоже есть где «разгуляться».

1. Серия непасынкующихся томатов. К томатам открытого грунта относятся сорта серии "НЕПАС" (наверняка, многие видели это не сразу понятное название в магазинах). Непас – значит, непасынкующийся. Эти томаты не требуются обязательного пасынкования, так как образуют их мало. Если хотите и позволяет время, можете удалить лишние побеги, тогда урожай будет более ранний, а плоды – более крупными. За счет меньшего количества пасынков обеспечивается лучшая проветриваемость растений. Они просто «уходят» от такого ненавистного заболевания, как фитофтороз. Всего в серии 14 сортов на любой вкус: и крупные, и сливки желтого, красного цветов, полосатые и даже черри с высотой куста до 25 см! Такие томаты подходят и для консервирования и для потребления в свежем виде.

На фото: Томат сорта Непас 8 (Морковный)

 На фото: Томат сорта Непас 10 (Полосатый)

2. Биф-томаты. Если теплицей не располагаете, но вы - любитель биф-томатов - не расстраивайтесь! Для вас есть серия детерминантных томатов, которые подходят и для открытого грунта и для невысоких пленочных укрытий: F1 Ажур, F1 Барин, F1 Буржуй, F1 Жирдяй, F1 Кукла, F1 Кукла Даша, F1 Кукла Маша, F1 Подарок женщине. Эти гибриды биф-томата с растениями детерминантного типа, завоевавшие популярность как на любительском, так и на профессиональном рынке в разных регионах России. Растения высотой 80-100 см дают мощные, крупные плоды массой до 300 г, плотные, многокамерные, с высоким содержанием сахаров. Устойчивы к основным болезням томата. При соблюдении агротехники обладают высоким потенциалом урожайности: до12кг/1м2 в пленочных теплицах и до 90-120 т/га в открытом грунте. Причем из этих гибридов вы можете выбрать томаты как с розовыми, так и классическими красными плодами.

На фото: Томат сорта F1 Ажур

На фото: Томат сорта F1 Подарок женщине

На фото: Томат сорта F1 Жирдяй и F1 Кукла

Сорта и гибриды черри томатов для открытого и закрытого грунта

На фото: Томат черри сорта F1 Карамель желтая

О вкусе, урожайности и неприхотливости томатов черри наслышаны абсолютно все. Их любят и взрослые и дети, употребляя в салатах и просто так прямо с куста, также этот вид томатов дает высококлассные заготовки при цельноплодном консервировании. Именно поэтому эту серию наших томатов мы назвали «Конфетки с грядки»: F1 Волшебный каскад, F1 Карамель желтая, F1 Карамель красная, F1 Медовая конфетка, Самоцвет нефритовый, Самоцвет изумрудный, F1 Сладкая гроздь, Сладкая гроздь золотая, Сладкая гроздь шоколадная, F1 Черри клубничный. Просто удивительное разнообразие расцветок и оттенков вкуса черри-томатов. Пожалуй, одно из самых полезных из любимых лакомств для детей. Плоды настолько вкусные и сладкие, что оторваться просто невозможно!

На фото: Томат черри F1 Медовая конфетка и F1 Самоцвет изумрудный

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев