19 марта 2008 /
Выращивание чуфы (земляной миндаль)

Выращивание чуфы (земляной миндаль)

Чуфа предпочитает супеси, легкие суглинки, торфяные почвы и черноземы. Совершенно не выносит засоления и заболачивания.

0/5
Голосов: 0
Чуфа, Cyperus esculentus

Сажают ее в мае, рядками, при температуре почвы +14–15°С, по 3 клубня в лунку глубиной 5–6 см. Расстояние между лунками – не менее 20 см, между рядками – 30 см. Предварительно клубни замачивают во влажной марле на 2–3 дня.

Уход сводится к поливу и прополке. Полив – необильный, 1–2 раза в неделю; если регулярно идут дожди, лучше вообще не поливать. При прополке легко спутать чуфу с травами-сорняками, поэтому разумнее сажать ее отдельно от других культур. Землю после посадки, когда еще нет всходов, надо один-два раза прорыхлить.

Главные враги растущей чуфы – муравьи, черви-проволочники и медведки: всем им по вкусу ее клубни. При чрезмерном увлажнении возможно появление корневых гнилей, ржавчинных и головневых грибов. Убирают урожай осенью, когда листья чуфы начинают желтеть и подсыхать. Технология та же, что у картофеля: подкапывают кусты и отряхивают клубеньки.

После просушки хранят, оберегая от грызунов. Высушенные клубни не теряют жизнеспособность и всхожесть несколько лет.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Разиль 28 февраля 2017 15:23:47

Семена можно купить у меня по нормальной цене. Моя почта amitow2014@yandex.ru

Юлия Попова Юлия Попова 28 ноября 2014 12:03:32

Ирина, семена чуфы иногда встречаются в интернет-магазинах и у коллекционеров, на их сайтах.

Ирина 27 ноября 2014 17:11:50

подскажите, пожалуйста, где можно заказать семена чуфы?

Юлия Попова Юлия Попова 15 февраля 2014 11:42:05

Любава, спасибо огромное, очень интересный рассказ! Никогда не интересовалась чуфой, но прочитав ваш опыт выращивания, захотелось попробовать! А не секрет, в каком регионе вы так выращиваете? Я слышала, чуфа не везде хорошо растет (или я ее с чем-то путаю)?

Любава 15 февраля 2014 04:12:58

Оооо, еще забыла я добавить. При посадке чуфа так долго прорастала! Моя подруга ее через недели три чуть не выбросила уже и вдруг обнаружила что-то проросшее.... Так я заранее намачиваю сутки, несколько дней под тканью лежит, потом опять в воду на ночь и так неск.раз. Читала на форумах, что рассаду делать хлопотно, надо с комом земли тогда высаживать, хотя это и повышает урожайность. Нет сил на рассаду. Ее надо окучить, как и картошку, но я вместо этого много мульчировала выполотыми сорняками.

Любава 15 февраля 2014 04:01:01

Выращивала чуфу уже 2 сезона. В первый раз мамуля почти все прополола, приняв ее за пырей.....ыыыы.... посадина несколько штук в старый перегной, посчитала: в перегное урожайность ровно в 2 раза выше(не по весу, а по количеству клубеньков). Кое-где сажала в густых грядах, в затенении, так выкапывать было просто нечего. Придумала фокус с уборкой (это самое трудоемкое у чуфы). с утра подкапываю и складываю кусты на ткани или мешки рядочками вверх корнями для подсыхания. (в оставшемся гнезде еще чуть пороюсь в перчатках и полтора десятка крупненьких орешков соберу). к вечеру заношу мешки в укрытие от росы-дождя и еще там сохнет неделю-две. потом заплетаю кусты в косы штук по 15-20, корни с орешками наружу, как венок с цветочками. Более нет смысла - тяжелые получаются. из оставшейся на мешках земли вручную не выбирала благодаря двум строительным ситам - просеяла пару раз а оставшуюся землю с мелочевкой - в мешок для рассады на весну (в погреб спустила чтоб не промерзло). эти косы в тканевых мешках или фанерных ящичках стоят на шкафах в доме, накрытые для эстетики и дыхания тюлем и ждут свободного времени. нагрянут гости или сяду что-то на компе посмотреть, под это дело и повыбираю постепенно. Потом их надобно промыть получше от земли. Подсохнуть они и так успели, от промыва только обсушить. Что мельче - идет на поедание, крупнее - на семена. Сухие вкусно, но твердоваты, а мама их замачивает перед едой, тогда они сочные и звонкие. в этом году не выкопала пока сухо было, пришлось возиться при дождях, так урожай заметно так подгнил. После просыхания орешков это заметно, делаю сортировку... Как только нарастут свои многолетние орешники вроде грецкого, медвежьего и лещины, однолетними уже можно не заниматься, пожалуй...

anna.filonova 1 апреля 2013 15:45:58

Земляной миндаль можно заказать по интернету.

Гость 29 марта 2013 01:57:53

А где заказать?

Ольга 15 октября 2012 12:56:48

"Технология та же, что у картофеля: подкапывают кусты и отряхивают клубеньки." Каждый куст приходится обирать вручную, орешки есть среди многочисленных корешков. Так что, просто как у картошки не будет! За час можно обработать 10 маскимум 12 кустиков, при условии, что работаешь не один.

Ольга 15 октября 2012 12:53:01

Сажаю чуфу уже третий год, сама не знаю для чего.))) Семена выписывала в количесвте 10 штук. В прошлом году развела, в этом собрала первый урожай 5 литровое ведерко, довольно крупных клубеньков. Семье они не понравились напрочь, видимо из-за жесткой оболочки. Они мне предложили её счищать перед подачей к столу.))) В жаренном виде не понравилось самой. Оршат (орчату) готовить ещё не пробовала. Так что, растение на любителя. При массе полезных свойств (кто их проверял?), при трудоемкости сбора, и весьма сомнительных вкусовых качествах (кожура портит все!!!) для себя не вижу смысла её выращивать. Может, если попробую орчату приготовить, передумаю....