19 марта 2008 / Михаил Воробьев

Посев и выращивание китайской капусты

  • Китайская капуста
  • Капуста пекинская

Посев семян китайской капусты

Весенний посев китайской капусты  проводят в начале апреля. При температуре 18–20 °С всходы появляются уже на 4–5-й день. Пикируют сеянцы через 10–12 дней, когда они сформируют первый настоящий лист. В отличие от белокочанной капусты пекинская и китайская плохо переносят повреждение корней при пересадке. Поэтому рассаду нужно выращивать только в отдельных горшочках. Оптимальный вариант – пикировка сеянцев в торфоперегнойные горшочки диаметром 5–7 см.

При выращивании рассады китайской капусты на подоконнике необходимо и дополнительное освещение, ведь солнечного света в первой половине апреля еще недостаточно. Для досвечивания подойдут обычные люминесцентные лампы, подвешенные над растениями на высоте 10–15 см.

В условиях средней полосы России рассаду китайской капусты высаживают в начале мая, то есть через 30 дней после посева. Растения к этому времени формируют розетку из трех-четырех листьев. Схема посадки – 40х50 или 40х40 см. Если возникает опасность заморозков, то грядки нужно накрыть пленкой или нетканым материалом.

Второй посев китайской капусты приходится на середину июля. В этот период продолжительность дня, к которой так чувствительны растения, начинает уменьшаться и цветушности практически не бывает. Поэтому сеять можно сразу в грунт, на постоянное место. В этом случае отпадает необходимость в пикировке и высадке рассады – мероприятиях, которые неизбежно травмируют коневую систему. После появления всходов китайской капусты нужно будет лишь проредить их.

Выращивание китайской капусты

Китайская капуста, как все капустные культуры, хорошо растет на рыхлой плодородной почве, богатой органическими веществами. Растения требуют обильного полива, особенно в период формирования кочанов, любят они и удобрения.

С удобрением нужно быть осторожнее, так как культура интенсивно накапливает нитраты – соли азотной кислоты. Их избыток приводит к некрозу внутренних листьев. Кроме того, перекормленная азотом китайская капуста плохо хранится. Чтобы получить качественный продукт, нужно сбалансировать подкормки. Перед посадкой в почву внести перепревший навоз или компост (ведро на квадратный метр). В период активного роста розеточных листьев подкормить комплексным минеральным удобрением, которое содержит азот, фосфор и калий (нитрофоска, кристаллин, гомельское удобрение и т.п.). А во время завязывания кочанов давать фосфорно-калийные удобрения. Наиболее доступное из них – древесная зола (1/2 стакана на растение). Золу рассыпают перед поливом или растворяют в воде и поливают.

Китайскую капусту убирают по мере созревания. Кочаны китайской капусты срезают, когда их длина достигнет 30–40 сантиметров (у некоторых сортов до 50) и они станут плотными на ощупь. При летнем посеве кочаны можно оставлять на грядках до первых чисел октября (а если позволяет погода, то и дольше). Растения не боятся небольших заморозков (до –2–3 °С).

Верхние листья обычно имеют зеленоватую окраску. При уборке их не нужно срезать. Положите капусту в холодильник на 10–15 дней, за это время зеленый пигмент (хлорофилл) разрушится и произойдет естественное отбеливание листьев. Кочаны, завернутые в пищевую полиэтиленовую пленку толщиной 40 микрон, можно хранить 2–2,5 месяца при температуре 2–4 °С.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Виктор Хабаров, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта пекинской  капусты

Сорта пекинской капусты

Долгое время любителям пекинской капусты был доступен только один районированный сорт – 'Хибинская', ...

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, ...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев