30 апреля 2013 / Hide and seek

Вывозим кота на дачу

Знакомьтесь - мой кот. Зовут Торик. И 26 апреля ему исполнилось целых 5 лет. Маленьким котенком он был просто необычайно ушаст и смешон...



Теперь это любимец и член семьи, который практически не доставляет хлопот. Ну, разве что нужно помнить, что он не может сам за собой убирать, и не разрешать ему самостоятельно добывать пищу. Всё бы хорошо, но есть Лето. Это такое время года, которому безмятежно рады только индивидуалисты. У обычных смертных величина проблем возрастает пропорционально числу облюбованной флоры и фауны. Детей, собак, котов, рыбок, птичек и комнатные цветы нужно куда-то деть.
Идеально - договориться с друзьями, оставить им ключ и условиться по очереди друг друга выручать. Мне не трудно вечерком после работы смотаться к подруге, всех полить и покормить (правда, к пристройству детей я непричастна, но тоже есть варианты :).



Но иногда хочется пожить на даче полным комплектом. В нашем садовом товариществе полно прикормленных дворняг, поэтому вывозить представителей семейства кошачьих на дачу дело рисковое — вжиг-вжиг, уноси готовенького. Кто-то из соседей держит кошек в доме, выпуская погулять на шлейке, привязанной к дереву в тенечке. Моя подруга заказала строителям и они построили вольер в тенистом уголке сада. Там родители Торика живут припеваючи весь день — на дом их забирают только ночевать и в плохую погоду.



Мы просто укрепили периметр забора, чтобы кот не смог найти ни единой щелочки, а через забор ему перемахнуть почему-то слабО. Поэтому он часик утром, часик вечерком гуляет по участку под чьим-нибудь присмотром, а потом спокойно живет дома.



От возможных клещей (хоть до порядочного леса добираться черт его знает сколько и на машине) мы на всякий случай надеваем специальный ошейник модели “2 in 1” Hartz — он приятно пахнет, не беспокоит Торика (можно один раз в месяц капать на холку специальные капли той же фирмы - Hartz).
К выезду на волю кота нужно подготовить заранее. Ну любят они мышек, что уж там говорить. И есть риск подцепить нехорошие болезни. Поэтому обязательно за месяц до предполагаемого выезда сделать прививку от бешенства — она бесплатна, делают в любой ветеринарной клинике. Но я предпочитаю раз в год делать поливалентную прививку (например, "Квадрикэт") - она включает вакцину от бешенства, кальцивироза, ринотрахеита и панлейкопении. Цена плавает в зависимости от клиники. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу графика вакцинаций, чтобы учесть возраст и состояние животного.
За 10-12 дней до прививки нужно обязательно пролечить животное от глистов. Они сильно ослабляют иммунитет животного, и прививка может сработать вхолостую. Если выяснится, что глистов нет, можно идти на прививку. Если есть, дают еще одну таблетку и снова отсчитывают 10-12 дней. Для кота весом 4 кг достаточно одной таблетки ''Трантал'', ''Дронтал''.


Чтобы он не царапался и не вырывался, мы его туго пеленаем мягким пледом, оставив только голову.



Двумя пальцами одновременно нажимаем на уголки пасти, тогда она откроется. Таблетку продвигаем поглубже.


Когда кот закроет рот, нужно мягко поглаживать по горлу, пока он не проглотит таблетку.



Прививку Торик переносит легко. Стараюсь не кормить его перед таким походом и несколько дней внимательно наблюдать за поведением, не поднялась ли температура. Если что-то настораживает, нужно позвонить ветеринару.
После окончания разгульной жизни моем шерсть противоблошиным шампунем ( Hartz) и опять пролечиваем от глистов — и всё. С черепашками и фаленопсисами, по-моему, больше хлопот:)


Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев