ЗА МЫСЛЯМИ В САД

Два самых ярких и познавательных события «зеленой» отрасли прошли этим летом в Москве. С 1 по 10 июля в Парке Искусств Музеон состоялся V Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. С 19 августа по 4 сентября похожее мероприятие прошло на ВДНХ – III Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди». В этом году фестиваль переехал из парка «Сокольники». Кто посещает такие фестивали и для чего? Оправдывают ли они ожидания посетителей и стоит ли на следующий год снова идти?».

4,67/5
Голосов: 3
ЗА МЫСЛЯМИ В САД
ЗА МЫСЛЯМИ В САД 2
ЗА МЫСЛЯМИ В САД 3
ЗА МЫСЛЯМИ В САД 4

Для начала немного статистики. За 10 дней, в течение которых длился фестиваль в Музеоне, его посетили около 90 тысяч человек (в среднем 9 тысяч человек в день). К слову, выставку Валентина Серова в Государственной Третьяковской галерее за три с половиной месяца посмотрело 485 тыс. зрителей (5 тысяч ежедневно). Сравнивать эти события не совсем корректно, но все-таки статистика – вещь упрямая. Интерес публики к фестивалям ландшафтного искусства сегодня сопоставим с художественными выставками.

Такие фестивали объединяют профессионалов зеленой отрасли, садоводов-любителей и просто людей, неравнодушных к природе. У тех и других свои мотивации их посетить. Еще до официального открытия фестивалей в профессиональной среде эти события уже вызывают активный резонанс. Сначала в центре внимания оказывается процесс возведения проектов на площадках фестивалей, затем – итоги конкурсной программы: судейство, призеры и победители. Быть в курсе отраслевого события, увидеть воочию конкурсные проекты, сформировать свое собственное мнение как профессионала – все это захватывает и вовлекает в фестивальный процесс. Для простых посетителей - это в первую очередь праздник, который ассоциируется с хорошей погодой и променадом в выходные дни. Кто-то выделяет в проектах идеи для сада, кто-то восхищается красотой растений, другие, самые активные, посещают мастер-классы и семинары, которые проводятся в рамках программ фестивалей.

Но что особенного для многих посетителей, будь то профессионалы или любители – это желание рефлексировать по поводу увиденного. Более 30 уникальных авторских садов и арт-объектов было в июле на Moscow Flower Show и 29 садов на фестивале «Сады и люди». Каждый сад – это кульминация ландшафтной мысли. Сад «25 кадр. Тарковский» на Moscow Flower Show переводит наше сознание в состояние трансцедентности. Сад «На краю вселенной» транслирует зрителю картину неизведанного и фантастически красивого. Подкупает своей простотой и естественностью Сад «Хохлома». Сад «100 лет кино «Алиса»» увлекает загадочностью. На фестивале «Сады и люди» в саду «Черный куб» проживаешь состояние «ДО» и «ПОСЛЕ». «До мурашек…» – так описала свои эмоции от «Черного куба» одна из посетительниц. «Сад 2010» – это попытка автора поделиться болью от последствий пожаров, пылающих во многих точках России в 2010 году. «Образы, ассоциации, эмоции, вызванные музыкой» Петра Ильича Чайковского переданы в саду «Времена года». И как же тут не рефлексировать? Живая, естественная реакция думающего посетителя, который хочет понять автора. В этом и состоит момент истины, донести до зрителей что ландшафтное проектирование – это не только грамотная планировка сада и правильно подобранные растения, но и искусство, которое способно передать смысл различных событий, вызвать эмоции, заставить думать, не оставив никого равнодушным.

В нынешнем году эксперты ландшафтной отрасли более высоко оценили качество ландшафтных проектов. Публика же растет вместе с ландшафтными архитекторами. Солидарна со словами Ирины Савватеевой, президента Фестиваля «Сады и люди», что «красивые сады – это не гномики и крашеные шины вдоль дорог...», «хочется повысить вкус соотечественников, дать им образцы для подражания...». Что приготовят фестивали на следующий год? Подождем и позволим себе это увидеть. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев