18 октября 2017 / Михаил Щеглов

Зарядье

В сентябре 2017 года Москва торжественно и красочно отметила свое 870-летие. Самым обсуждаемым событием стало долгожданное открытие нового парка Зарядье недалеко от стен Кремля. Чем он интересен и почему вызвал столько споров?

парк Зарядье

Зарядье не парк в чистом виде, а целый комплекс, организованный по принципам ландшафтного урбанизма. Природная и городская среда здесь соседствуют друг с другом, образуя новый тип общественного пространства – грандиозная рекреационная зона сочетает нестандартные архитектурные решения и достижения в области ландшафтного дизайна. Авторство проекта принадлежит консорциуму во главе с нью-йоркскими архитектурными компаниями (Diller Scofidio + Renfro и Hargreaves Associates), а так-же московскими урбанистами Citymakers, выигравшими в 2013 году международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции.

Что растет в Зарядье

В парке воссозданы четыре ландшафтные зоны России: тайга, тундра, степь и заливные луга, которые спускаются террасами с верхнего уровня, пересекаются и наслаиваются друг на друга. У каждой зоны собственные климатические условия с регулируемой температурой, защитой от ветра и интенсивностью освещения. С Красной площади посетители попадают в березовую рощу, где высажены традиционные лиственные породы, в том числе береза пушистая. Далее, вдоль Варварки протянулась зона тундры с характерными для нее низкорослыми и стелющимися растениями: карликовыми березами, кедровым стлаником и редкой лапландской ивой.

Луговую зону парка с устойчивым к вытаптыванию газоном наполняют благоухающие колокольчики, васильки, клевер и герань, много лекарственных растений, например зверобой и цикорий. Вдоль набережной Москвы-реки высажен прибрежный лес с многообразием водных и полевых цветов, деревьев и лиственных кустарников. Среди раскидистых ветвей желтой и сибирской ивы расположились кувшинки белоснежные, ирисы желтые, лютики, незабудки. Поздней весной воздух здесь наполнится ароматами цветущей черемухи. В степной зоне парка можно насладиться красотой фиолетово-голубых цветков дубравного шалфея, увидеть, как цветет карликовый миндаль, а также посмотреть на занесенный в Красную книгу тюльпан Биберштейна. Всего же за четыре года строительства на территории парка было высажено 752 дерева и 7 тысяч кустарников, 860 тысяч многолетних и 150 тысяч однолетних растений. Впереди, конечно, еще очень много работы.

 

Архитектурные решения

Главная достопримечательность – «Парящий мост». Это удивительное инженерное сооружение, которое без опор нависает над Москвой-рекой. Таких вылетных консолей без опор протяженностью около 70 м в Москве больше нет. Со смотровой площадки открывается живописный вид на ансамбль Кремля, центральные набережные и Китай-город. Под мостом на Москворецкой набережной расположены зоны отдыха, а в подземном переходе открылся археологический музей с артефактами, найденными при строительстве парка. Еще одно удивительное сооружение – «Стеклянная кора», покрывающая сад на крыше строящегося здания филармонии. «Кора» обеспечивает поддержание комфортной температуры для круглогодичного выращивания субтропических растений: лиан, папоротников, тисов, рододендронов и можжевельников. Внутри светопрозрачной конструкции смонтированы инженерные системы для подачи теплого воздуха в зимнее время, а также для охлаждения и увлажнения воздуха летом. В 2018 году ожидается открытие филармонии. Этот многофункциональный концертный зал (заменяющий снесенный ГЦКЗ «Россия») станет одним из лучших благодаря необычной акустике, архитектуре и техническому оснащению.

Под землей

Большинство павильонов в парке Зарядье скрыто под ландшафтом, чтобы не мешать посетителям любоваться панорамами. Крупнейшее из таких строений – медиа-центр площадью 8,5 тыс. м2, в котором оборудованы комплексы «Полет» и «Машина времени», туристический информационный центр, выставочный зал, медиастудия, магазин сувениров. Второй по площади павильон парка - Заповедное посольство», главная достопримечательность которого – ледяная пещера с покрытыми льдом лабиринтами, арками и колоннами. Пещеру пока еще готовят к работе, но обещают открыть в самое ближайшее время. В «Заповедном посольстве» расположены научно-познавательный центр и «Флорариум» с более чем 30 видами растений. Специальные «космические» аэропонные установки позволяют выращивать растения без почвы, а инженерные системы поддерживают влажность, температуру и режим освещения.

 

Зарядье – один из древнейших районов Москвы, известный с XIV столетия. От старой застройки сохранились храм Варвары Великомученицы на Варварке, Старый Английский двор, палаты бояр Романовых, Знаменский монастырь, храм Великомученика Георгия Победоносца на Псковской горке и ряд других зданий, к которым теперь можно попасть из парка.

 

Иллюстрации к материалу: Михаил Щеглов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие сады Челси 2017

Лучшие сады Челси 2017

Всемирно известная выставка Королевского общества садоводов Челси - Chelsea Flower Show - в 104-й ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Лавренова Юлия Лавренова 26 октября 2017 22:04:50

Очень интересно и красиво.

Марат Марат 20 октября 2017 00:06:58

Впечатляет, не только красиво, но и очень интересно всё продумано. Жаль, что дальше Москвы такого плана строительство не распространяется.