18 июля 2016 / Олена Непомнящая

Как защитить виноград от птиц

  • Сетка виноград

Защита урожая от птиц актуальна применительно к любым культурам, но трудоемкий в выращивании виноград отдавать пернатым особенно жалко.

Птиц я люблю: полезные и забавные, они уничтожают вредителей сада. Мне не жаль пожертвовать птахам в жару пару гроздей и даже больше. Но если на виноградник пикирует тучеподобная стая галок? Или десятка два воробьев дочиста обчищают недозрелый, едва окрасившийся элитный сорт, вступивший в первое плодоношение? Если и не весь куст объедят, то ягоды повредят точно, даже зеленые. Потери урожая могут достигать 80%. Польза птиц в природе делает невозможным применение истребительных мер, но защита все же необходима. Иначе, распробовав виноград, они будут прилетать снова и приведут других.

Какие птицы вредят винограду

У меня лично сороки поодиночке и галки стаями едят все темные сорта винограда и исключительно мускатные сорта белого. Воробьи и трясогузки интенсивно ели сорт Таежный и темные амурские гибриды, воровали окрашенные, но еще недозрелые "сигналки" Вэлианта, а вот из немногочисленных моих лабрусковых сортов ели только Зилгу. Ирга канадская у этих милых птах - дежурное блюдо первой половины лета, затем наступает черед винограда. Скворцы и дрозды вредят, но исключительно после вылета птенцов. Щеглы имеются, но пока не беспокоили. Была один раз замечена иволга, долго и деликатно клевавшая одну ягодку Хасанского Сладкого. Все бы так...
 

Как защитить урожай от птиц

Все методы сводятся либо к изоляции винограда (гроздей или рядов), либо к отпугиванию птиц оптическими, звуковыми или комбинированными способами. Перечислю, что "работает" у меня. Когда винограда немного, то на стадии размягчения ягод особо ценные кисти я защищала двойными сетками для фасовки овощей. В 2012 году винограда стало гораздо больше и по количеству, и по сортам - в интенсивное плодоношение вступили новые сорта. И моя борьба с птицами вынужденно перешла на новый, более изощренный уровень - все-таки я люблю 6е только растить виноград, но и потреблять. Теперь приходится закрывать фрагменты шпалер с обеих сторон специальными сетками от птиц. Помогает, но не всегда, так как птицы могут клевать и сквозь сетку, если грозди близко, или находят лазейки. При сигнальном урожае длинные кисти можно надежно защитить разрезанными пластиковыми двухлитровыми бутылками.

Птицы обычно прилетают кормиться после восхода солнца или на закате, разные виды при это по-разному реагируют на методы защиты. Например, скворцов отпугивают колышущиеся метелки магнитофонной ленты, а галки их не боятся. Все птицы боятся "пугалок" синего цвета, шума, зеркальных поверхностей, хищных птиц. Синие (не голубые!) полиэтиленовые мешки и ленты из них, развешанные на шпалерах, отпугивают стаи и галок, и скворцов.

Уже второй год я с успехом использую изобретение одного из оскольских виноградарей - шумелку-сверкалку из пластиковой бутылки с лопастями, палки и CD-диска, гораздо более действенную, чем просто CD, к которым птицы привыкают за неделю. А здесь даже при слабом ветерке и движение, и шум, и сверкание. Первый год трудится на винограднике наше ноу-хау - воздушный змей в виде черной птицы на пятиметровой телескопической удочке. Жаль, ему нужен контроль человека, а так красота, никто не смеет подлететь. Эти способы лучше чередовать - птицы быстро привыкают к источникам мнимой опасности. 

Совеую коллегам-виноградарям вовремя проявить бдительность и выбрать подходящий метод защиты, ведь лучше сохранить то, что имеем, нежели потом жалеть о потере и порче плодов своего труда. Кроме того, полезно менять способы, чтобы птицы не привыкали.


Зарубежные методы защиты винограда

В Японии на высоких формировках для защиты от птиц свисающих кистей винограда используют специальные колпачки, закрепляющиеся над кистью.

защита винограда от птиц

По аналогии я использую с этой целью пластиковые одноразовые тарелочки, преобразовав их в колпачки с помощью ножниц и степлера.

В Европе и США для отпугивания птиц  с виноградников популярны надувные баллоны с пятьюгромадными глазами. Вы тоже можете сделать себе такой - из большого детского мяча или надувного шара, нарисовав на нем водостойкими красками яркие круглые глаза. Шары лучше взять ярко-синие, оранжевые, белые или черные и привязать поверх стоек шпалер.

Секрет в том, что глаза расположены по экватору шара через 72 градуса. Тогда при любом положении как минимум два глаза будут смотреть на птицу-нарушителя. Через некоторое время шары нужно перемещать в другое место. Проверено - работает!

Ключевые слова

виноград, урожай, июль

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание винограда

Выращивание винограда

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...

Птицы в огороде

Птицы в огороде

Щебетанье птиц и воркование голубей приятны для слуха. Однако для огорода многие представители ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев