22 июля 2013 / Homegrown Lady

Здравствуй, милая картошка!

Поделись с друзьями

Ах, деревенская пастораль! Спускаешься с крылечка, берешь лопату, но лучше вилы и в огород. Подкапываешь куст, набираешь миску молодой картошечки... На обратном пути щиплешь перья лука, укропчик, петрушечку, кинзу. Юная картошка нежна, ее не надо чистить, достаточно помыть. И варится моментом. Плеснуть масла, посыпать рубленой зеленью и в качестве последнего гастрономического акцента — сопроводить ломтиком сала. Макаревич утверждает, что этот продукт лучше всего употреблять тончайшими ломтиками, практически стружкой, прозрачной на просвет. При всем уважении к великому кулинару — под молодую картошку сало лучше нарезать полосками, практически квадратными в сечении, примерно полсантиметра толщиной. Тут реплика из зала: «Под эту прелесть только стопочки не хватает». Ну, если речь идет об ужине, стопочка явно украсит.

Даже удивительно, как непросто при всем этом картофель завоевывал свое положение «второго хлеба». И сколько гастрономических казусов с ним происходило. Не будем вспоминать, как в России травились его семенными плодами — пасленовое, оно пасленовое и есть. Но, например, в Англии заслугу появления картофеля приписывали адмиралу Вальтеру Релею. Первая попытка устроить банкет, где он предполагался основным блюдом, не удалась. Гости, отведав изысканное блюдо, разошлись с обескураженными лицами: повар Релея использовал для приготовления стебли и листья картофеля, не пожалев на них изысканных приправ. Релей после этого, по слухам, сжег на корню все свои картофельные посадки...

В Европе картофель вообще довольно долгое время существовал в качестве ботанической редкости. Ботаник Клузиус даже описал его в книге «История редких растений». Модницы использовали эту оранжерейную редкость в качестве флористического украшения. Цветки картофеля во времена оны украшали не только прически и корсажи, но годились и для особо изысканного букета невесты. Что, впрочем, можно понять.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/935584/][/url]
К сожалению, я не застала пик цветения... Но розовые цветки голландского сорта с потерянной биркой мне понравились даже на излете цветения. А если учесть, что рядом ниже сидел сорт с кипенно-белыми цветками... я пожалела, что не видела этого в разгаре.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/935585/][/url]
Сажать, как известно, лучше всего районированные сорта чего бы то ни было. Насколько это свойство присуще голландскому семенному материалу, сказать трудно. Урожай покажет. А пока что — картофельные кусты радуют своей выровненностью. Растущие по соседству кусты «традиционных» для места съемки сортов далеко не столь крепенькие и одинаковые по высоте и ширине.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/935583/][/url]
Впрочем, один из сортов, названия которого выяснить так и не удалось, - «голландский ранний», вот и все, что мне про него сказали хозяева, - я уже попробовала. Мне ужасно понравилось. Особенно, если учесть, что ранняя картошка в этом районе начинается недели на три позже. Идею, как получить мое любимое блюдо уже к первым числам июля, я взяла на заметку. Мне бы и в голову не пришло посадить картошку в теплице!
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/935581/][/url]
А зря. Как оказалось, нетрадиционный подход дает отличные результаты! При том, что хозяева сказали, что они еще и «несколько припозднились с посадкой».

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев