9 ноября 2010 / Елена Лимонченко

Жасмин: условия содержания, уход и размножение

  • Жасмин
Несомненно, столь важная персона, как жасмин, требовательна к уходу.

Растение предпочитает яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. На солнцепеке может получить ожоги. Летом, после того как установится теплая погода, жасмин хорошо вынести в сад или на балкон. Зимует большинство сортов при умеренной температуре – желательно, чтобы она не опускалась ниже 15°С и была не выше 22°С (при более высокой температуре велика вероятность поражения паутинным клещом, кроме того, излишнее тепло может негативно сказаться на последующем цветении).

Жасмин предпочитает воздухо- и водопроницаемый субстрат. В плотном, тяжелом грунте его корни могут сгнить. В весенне-летний период жасмин регулярно, раз в две недели, подкармливают удобрением для цветущих растений. Несбалансированные подкормки с преобладанием азота стимулируют сильный рост в ущерб цветению.

Любит повышенную влажность воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании. Совершенно не выносит залива: поливать следует умеренно теплой отстоянной водой и только после того, как подсохнет верхний слой земли. При этом нужно обеспечить хороший дренаж и следить за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода.

Жасмин можно выращивать как лиану, пустив виться по опоре. А некоторые сорта, например, жасмин самбак, с помощью регулярной обрезки формируются в виде куста.

Растение размножают черенками, которые лучше всего укореняются весной. Некоторые сорта легко пускают корни в воде, но надежнее помещать черенки в тепличку с использованием стимуляторов корнеобразования. В качестве субстрата для укоренения отлично подходит кокосовый грунт или готовая цветочная земля, наполовину разбавленная перлитом или вермикулитом.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жасмин: виды и сорта

Жасмин: виды и сорта

В Европу жасмин завезли крестоносцы в XI веке. Сейчас известно около двухсот его разновидностей, в ...

Жасмин

Жасмин

Цветы жасмина – не просто красота и аромат. В нескольких государствах они стали национальными ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев