9 ноября 2010 / Елена Лимонченко

Жасмин - виды и сорта

В Европу жасмин завезли крестоносцы в XI веке. Сейчас известно около двухсот его разновидностей, в культуре используются лишь несколько из них.
Жасмин

Поделись с друзьями

Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum). Лиана с тонкими, изящными, нуждающимися в опоре побегами, перистыми листьями и эффектными белыми душистыми цветами, распускающимися из насыщенно-розовых бутонов. Цветы собраны в крупное кистевидное соцветие (до 15–20 цветов). Пик цветения приходится на весну, отдельные цветы появляются на растении в течение всего года. Сильно разрастается, длина побегов может достигать шести метров. Легко переносит обрезку. Именно эту разновидность жасмина чаще всего можно встретить в цветочных магазинах. Этот вид не стоит размещать в собственной спальне: в разгар цветения его запах способен вызвать головную боль.

Жасмин лекарственный (Jasminum officinale). Одревесневающая лиана с перистыми листьями, состоящими из 7–9 листочков. Цветы белые, примерно 2,5 см в диаметре, очень душистые.

Жасмин самбак, или индийский жасмин (Jasminum sambac). В цветочных магазинах можно обнаружить несколько сортов. Самым распространенным и легким в уходе считается сорт 'Maid of Orleans'. Это быстрорастущее вьющееся растение с красивыми одиночными темно-зелеными листьями и простыми немахровыми, очень душистыми цветами. Каждый цветок держится только один день, но цветет растение весьма обильно. Может достигать 2–3 м в длину. Пик цветения приходится на весну. Более теневынослив, чем другие сорта, но крайне чувствителен к заливу. 'Belle of India' также относится к быстрорастущим сортам. Его рост можно контролировать регулярным прищипыванием концов побегов. У этого жасмина белые махровые душистые цветы до 3 см в диаметре. Самый роскошный сорт индийского жасмина – 'Grand Duke of Tuscany'. Медленно растущий, с очень крупными, 4–5 см в диаметре, невероятно душистыми густомахровыми цветами, формой напоминающими небольшие розочки или ранункулюсы. С помощью регулярной обрезки ему можно придать кустарниковую форму.

Жaсмин первоцветный (Jasminum primulinum, син. Jasminum mesnyi). Быстрорастущий жасмин с тонкими, нуждающимися в опоре побегами. Цветы до 5 см в диаметре, без запаха, желтые. Пик цветения: весна – начало лета, отдельные цветки появляются в течение года.

Жасмин блестящий, звездный жасмин (Jasminum nitidum). Изумительный вид с плотными кожистыми темно-зелеными листьями и крупными 10–12-лепестковыми, необыкновенно душистыми цветами. Их диаметр достигает 5 см. Самое пышное цветение – весной и летом. Звездный жасмин пока довольно сложно найти в продаже, но растение, безусловно, стоит затраченных усилий.

Жасмин королевский (Jasminum rex). Сильная лиана с белыми, крупными, до 5 см в диаметре, цветами без запаха. Цветет очень обильно. Ценится за высокую декоративность.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жасмин

Жасмин

Цветы жасмина – не просто красота и аромат. В нескольких государствах они стали национальными ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
crataegus 23 апреля 2012

Стареющие цветки меняют цвет - для многих растений это нормально

Гость 21 апреля 2012

подскажите пожайлуста. у меня жасмин цвел белым, но однажды утром я обратила внимание что цветок стал красно-розовым, а остальные в бутонах-белые. что это?

Гость 14 июля 2011

Поищите по коллекционерам.

Гость 14 июля 2011

Добрый день! Подскажите где можно приобрести Жасмин самбак Grand Duke Of Tuscany? С уважением Игорь.

Гость 12 июля 2011

Нужен Жасмин самбак Grand Duke Of Tuscany. Где можно купить?

Гость 14 апреля 2011

Если млечный сок белый, то купили Вы, скорей всего, не жасмин, а стефанотис или хойю

Ирина 14 апреля 2011

купила вроде жасмин. на изломе выделяет млечный сок возможно такое или я что-то не то купила