9 ноября 2010 / Елена Лимонченко

Жасмин - виды и сорта

В Европу жасмин завезли крестоносцы в XI веке. Сейчас известно около двухсот его разновидностей, в культуре используются лишь несколько из них.
Жасмин

Поделись с друзьями

Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum). Лиана с тонкими, изящными, нуждающимися в опоре побегами, перистыми листьями и эффектными белыми душистыми цветами, распускающимися из насыщенно-розовых бутонов. Цветы собраны в крупное кистевидное соцветие (до 15–20 цветов). Пик цветения приходится на весну, отдельные цветы появляются на растении в течение всего года. Сильно разрастается, длина побегов может достигать шести метров. Легко переносит обрезку. Именно эту разновидность жасмина чаще всего можно встретить в цветочных магазинах. Этот вид не стоит размещать в собственной спальне: в разгар цветения его запах способен вызвать головную боль.

Жасмин лекарственный (Jasminum officinale). Одревесневающая лиана с перистыми листьями, состоящими из 7–9 листочков. Цветы белые, примерно 2,5 см в диаметре, очень душистые.

Жасмин самбак, или индийский жасмин (Jasminum sambac). В цветочных магазинах можно обнаружить несколько сортов. Самым распространенным и легким в уходе считается сорт 'Maid of Orleans'. Это быстрорастущее вьющееся растение с красивыми одиночными темно-зелеными листьями и простыми немахровыми, очень душистыми цветами. Каждый цветок держится только один день, но цветет растение весьма обильно. Может достигать 2–3 м в длину. Пик цветения приходится на весну. Более теневынослив, чем другие сорта, но крайне чувствителен к заливу. 'Belle of India' также относится к быстрорастущим сортам. Его рост можно контролировать регулярным прищипыванием концов побегов. У этого жасмина белые махровые душистые цветы до 3 см в диаметре. Самый роскошный сорт индийского жасмина – 'Grand Duke of Tuscany'. Медленно растущий, с очень крупными, 4–5 см в диаметре, невероятно душистыми густомахровыми цветами, формой напоминающими небольшие розочки или ранункулюсы. С помощью регулярной обрезки ему можно придать кустарниковую форму.

Жaсмин первоцветный (Jasminum primulinum, син. Jasminum mesnyi). Быстрорастущий жасмин с тонкими, нуждающимися в опоре побегами. Цветы до 5 см в диаметре, без запаха, желтые. Пик цветения: весна – начало лета, отдельные цветки появляются в течение года.

Жасмин блестящий, звездный жасмин (Jasminum nitidum). Изумительный вид с плотными кожистыми темно-зелеными листьями и крупными 10–12-лепестковыми, необыкновенно душистыми цветами. Их диаметр достигает 5 см. Самое пышное цветение – весной и летом. Звездный жасмин пока довольно сложно найти в продаже, но растение, безусловно, стоит затраченных усилий.

Жасмин королевский (Jasminum rex). Сильная лиана с белыми, крупными, до 5 см в диаметре, цветами без запаха. Цветет очень обильно. Ценится за высокую декоративность.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жасмин

Жасмин

Цветы жасмина – не просто красота и аромат. В нескольких государствах они стали национальными ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
crataegus 23 апреля 2012 17:37:36

Стареющие цветки меняют цвет - для многих растений это нормально

Гость 21 апреля 2012 11:23:57

подскажите пожайлуста. у меня жасмин цвел белым, но однажды утром я обратила внимание что цветок стал красно-розовым, а остальные в бутонах-белые. что это?

Гость 14 июля 2011 14:13:16

Поищите по коллекционерам.

Гость 14 июля 2011 13:49:47

Добрый день! Подскажите где можно приобрести Жасмин самбак Grand Duke Of Tuscany? С уважением Игорь.

Гость 12 июля 2011 15:00:01

Нужен Жасмин самбак Grand Duke Of Tuscany. Где можно купить?

Гость 14 апреля 2011 11:02:59

Если млечный сок белый, то купили Вы, скорей всего, не жасмин, а стефанотис или хойю

Ирина 14 апреля 2011 09:06:05

купила вроде жасмин. на изломе выделяет млечный сок возможно такое или я что-то не то купила