Звукоизоляция из фибролита

Плиты из фибролита — популярный материал, сочетающий качество и сравнительно невысокую стоимость, с помощью которого можно смонтировать звукоизоляцию дома, не разорившись на работах.

фибролитовая плита, монтаж

Получают фибролитовые плиты путем прессования магнезиального неорганического вяжущего вещества, портландцемента и длинной тонкой стружки, так называемой древесной шерсти. Параметры стружки: толщина 0,3-0,5 мм, длина 2-500 мм, ширина 2-5 мм. Для изготовления древесной шерсти используются короткие бревна: сосновые, еловые или липовые.

Для минерализации древесной шерсти используется раствор жидкого стекла низкой концентрации, что обусловлено тем, что при смешивании с цементом древесина выделяет водорастворимые сахара, препятствующие твердению цемента. При обработке древесной шерсти раствором жидкого стекла на ее поверхности образуется тончайшая водонепроницаемая пленка, которая препятствует взаимодействию сахаров древесины и цемента, при этом сокращая время «схватывания» цемента и улучшая «сцепление» древесины и цемента.

Ввиду использования относительно легкого древесного наполнителя сами плиты имеют небольшой удельный вес, от 300 до 500 кг на кубический метр, что уже является положительным фактором.

Плотность плит зависит от назначения. Материал невысокой плотности применяют для звуко- и теплоизоляции, но существуют и конструкционные разновидности, пригодные для строительства зданий на монолитном каркасе.

Фибролит сохраняет полезные свойства натуральной древесины, но ему не свойственны ее недостатки — подверженность процессам гниения (их применение допустимо в помещениях, влажность воздуха в которых не превышает 75%) и пожарная опасность. Такие плиты устойчивы к воздействию открытого огня - пропитанная цементом стружка не воспламеняется. Основным недостатком продукта является низкая устойчивость к изгибающим нагрузкам, допустимое воздействие на плиту на изгиб - от 0,4 до 1,2 МПа.

Первые подобные плиты появились в начале ХХ века. Их состав был иным: материал изготавливали из опилок, стружки, щепы и прочих отходов деревообрабатывающей промышленности. В то время плиты были не слишком прочными, но сегодня технологии производства усовершенствовались, как и характеристики материала.

Фибролитовые плиты абсолютно безопасны, так как не содержат токсичных и канцерогенных веществ: формальдегида, фенола, асбеста или любых других опасных ингредиентов.

Фибролитовые плиты в звукоизоляции

Одно из главных качеств фибролитовых плит — высокое шумопоглощение. В нашей стране с 1981 года действует ГОСТ на этут продукцию, согласно которому характеристики материала можно разделить на 3 группы: Ф-300 (усредненная плотность, разброс 250-300 кг на куб), Ф-400 (разброс 351-450) и Ф-500 (разброс 451-500). Для звукоизоляции используются плиты стандарта Ф-400 и Ф-500.

Плиты способны снизить уровень звука на 20 дБ. Акустические испытания показали, что плиты относятся к классу эффективных звукоизоляционных материалов и по своим показателям отвечают требованиям ГОСТ 23499–79 «Материалы и изделия строительные звукопоглощающие и звукоизоляционные. Классификация и общие технические условия». В частности, материалы, произведенные компанией Green Board успешно прошли тестирование в НИИ строительной физики РААСН в соответствии с ГОСТ 27296-87 «Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерений».

Все полученные значения индексов улучшения изоляции ударного шума между этажными перекрытиями обеспечивают выполнение нормативных требований СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

Плиты фиксируют на любых поверхностях: полу, потолке и стенах. Материал устанавливается в жилых помещениях, а также в офисах, театрах, кинотеатрах, на спортивных объектах, на вокзалах и в аэропортах, в музыкальных студиях.

Акустические плиты изготавливаются из очень мелкой стружки, часто колеруются и после монтажа не требуют дополнительной отделки - достаточно подобрать оттенки, гармонирующие с тонами, которые определяют интерьер помещения. Для получения плит белого цвета обычный цемент заменяют на белый аналог или магнезит.

Основные производители

Продукция низкой плотности голландской компании Eltomation представлена во всем диапазоне российских нормативов. Кроме того, выпускаются плиты двух других категорий — плотности 600-800 кг/м3 и до 1100 кг/м3. Именно материалы с низкими показателями, как правило, используют для звукоизоляции.

Торговая марка Green Board предлагает плиты трех видов: GB1 (плотность 250-570), GB2 (600-800) и GB3 (1000-1400). Их выпускают на заводе ООО «Строительные Инновации» во Владимирской области. Так, используя в качестве звукоизоляции плиту марки GB1 плотностью 460 кг/м3 толщиной 25 мм можно повысить звукоизоляцию стены 50 дБ, что соответствует, и даже превышает, требуемые нормативы.

Следует упомянуть и датскую компанию Troldekt – одну из компаний-лидеров среди производителей акустических плит, которые используются в строительстве на протяжении более чем 75-ти лет. Ноу-хау фирмы — акуситический калькулятор, с помощью которого можно рассчитать необходимые характеристики плиты по шумопоглощению. Для этого необходимо указать данные о помещении и материале. Акустические свойства пространства калькулятор рассчитает самостоятельно.

Все фибролитовые плиты европейских компаний-производителей снабжены экологическими сертификатами: по древесине — FSC®, по готовому материалу - DGNB, LEED и BREEAM®.

Монтаж

Материал довольно легкий, поэтому самостоятельно отделать ими поверхность не составит труда. Благодаря пористой структуре крепежные элементы в плитах удерживаются прочно.

Плиты монтируют на раму из бруса либо на деревянную поверхность с помощью самореза или шурупа. Если вы крепите фибролит на кирпичную стену, пользутесь «зонтиком». При работе в бетонном строении применяйте дюбеля. Закрепить плиту следует монтажным клеем.

Перед креплением фибролита на стену поверхность необходимо очистить от всех предыдущих покрытий, а щели и выбоины заделать.

Стоимость

Расценки на фибролитные плиты зависят от их типа и размера. Минимальная стоимость — 200-220 рублей за квадратный метр. Столько стоит фибролитовая плита GB600-14 300*600*14 от агропромышленной фирмы «Россия».

Цена плит Green Board GB-600 с параметрами 3000*600*14 мм начинается от 420 рублей за лист. Фибролитовые плиты того же производителя GB1 3000*600*50 мм стоят от 893 рублей за лист. Плита GB1 с характеристиками 3000*600*100 мм обойдется уже в 1 767 рублей за лист.

Это многофункциональный материал, ключевые достоинства которого — повышенная звукоизоляция, а также прочность, влагостойкость, устойчивость к гниению и вредителям, хорошая теплоизоляция, устойчивость к низким температурам, простота перевозки и легкость при монтаже. Уникальные свойства и низкая себестоимость делают его одним из наиболее привлекательных материалов на строительном рынке.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Звукоизоляция квартиры

Звукоизоляция квартиры

В условиях многоквартирного дома стены порой являются лишь условной преградой на пути звуков. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев