6 декабря 2012 / Administrator

Древесина для садовых построек

Какое дерево подходит для садовых построек, находящихся в нестабильных погодных условиях?

Для изготовления садовой мебели и других садовых построек обычно используют древесину, пропитанную специальными составами. Особенно если деревянные элементы контактируют с землей. В основном используют сосну с пропиткой, иначе деревянное изделие не будет долго служить на открытом воздухе. Кроме того, роль пропитки может играть грунтовка, которая при условии равномерного покрытия также увеличивает срок службы древесины.

Однако существует альтернатива пропитке и грунтовке дерева. Один из лучших вариантов ― дерево робиния, известная также как лжеакация и псевдоакация. Иногда ее ошибочно называеют "белой акацией".

Растет робиния довольно быстро. Но после 25 лет перестает расти в высоту и продолжает расти в ширину. Дерево может достигать в диаметре 130 см.

Робиния имеет толстую кору и подходит для изготовления столбов, шпалер, песочниц, приподнятых клумб и грядок, деревянной плитки, садовой мебели и других деревянных изделий, которые подвергаются погодному воздействию.

Робиния может выдержать до 40 лет эксплуатации даже при непосредственном контакте с землей. Для сравнения: древесина ясеня, бука, березы без пропитки продержится менее пяти лет, ель и сосна ― до 10 лет, лиственница ― до 15 лет.

Робиния часто немного, а иногда и сильно, искривлена. Но даже искривленные деревья часто используют в качестве столбов для изгороди из-за их долговечности.

Как и другие деревянные столбы, столбы из робинии нужно вкапывать примерно на 90 см, если они должны держать забор высотой 2 метра. Поэтому необходимо подготовить хорошую лопату и устройство для очистки дренажных труб (если у Вас нет бура для ям). Вокруг столба не забудьте засыпать гравий и осколки камней, а затем утрамбовать.

Поскольку в верхней части столб подвергается большим нагрузкам, его можно забетонировать. При этом робиния не будет гнить, потому что она (в отличие от многих других деревьев) не портится при контакте с бетоном.

Перед бетонированием сделайте яму диаметром немного больше диаметра столба. Лучше всего использовать земляной бур.

Чтобы быть уверенным, что Вы достигли нужной глубины, заранее отмерьте и отметьте необходимую глубину на буре. Например, изолентой.

Для прочного удерживания столба не обязательно заделывать его в бетон на всю глубину. Лучше всего укрепить его слоем бетона немного ниже поверхности почвы.

Для этого расширьте яму, чтобы можно было сформировать "полку" примерно на 30 см ниже поверхности.

Поставьте столб, засыпьте немного готовой бетонной смеси вокруг столба и залейте немного воды. Засыпьте в яму землю чуть выше края полки и плотно утрамбуйте. Столб стоит немного криво, но ему легко придать вертикальное положение. А потом снова утрамбовать землю. А потом просто засыпьте бетон в яму и добавьте немного воды.

Для этой заливки мы использовали в общей сложности 25 кг готовой бетонной смеси. Теперь бетон нужно лишь выровнять немного лопатой и слегка утрамбовать.

Еще до того, как бетон полностью высохнет, можно смело засыпать его землей и покрыть дерном.

Теперь столб на некотором расстоянии ниже поверхности почвы окружен бетоном, а это значит, что даже при очень большой нагрузке на верхнюю часть столба он не сдвинется с места.

Установим таким же образом еще два столба, и когда они будут закреплены и бетон через несколько дней высохнет, столбы можно будет использовать.

В нашем случае столбы предназначены для двух гамаков.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 11 декабря 2012

Робинию в средней полосе лучше всего выращивать из семян. У семенного потомства разная генетика, выше шанс получить зимостойкие растения. В Подмосковье мы просто собирали семена в ботаническом саду и во дворах и сеяли. Некоторые растения потом замерзли, но одно выросло уже до 3 м и отлично себя чувствует.

светлана 8 декабря 2012

Подскажите, пожалуйста, как вырастить робинию? Возможно это из черенков на севере Беларуси? Спасибо за прекрасный видеоурок!

Гость 7 декабря 2012

Про Сибирь не скажу, но в Европейской части робиния точно растет. Ее ошибочно называют "белая акация".

Николай 7 декабря 2012

Добрый день! Меня интересуют две вещи: 1) Робинья - это что за дерево такое? Где его в Сибири взять-то? 2) А это нормально в яму засыпать смесь, а потом воду? Если бы наши дома так строили, то что бы было? А задумка-то хорошая..