4 июня 2012 / Administrator

Инструменты для укладки деревянного пола

Перед тем, как начать укладку напольного покрытия, приготовьте все необходимые инструменты

Приступая к настилу пола, необходимо иметь целый набор инструментов. Без них вы просто не сможете обойтись.

Прежде всего, вам понадобится уровень (ватерпас), длиной не менее метра, чтобы, например, выставлять уровень лаг. Но иногда даже ватерпаса метровой длины может оказаться недостаточно.  Поэтому специалисты рекомендуют приобрести также поверочную линейку длиной 2-3 метра. В нашу модель встроен ватерпас, так что ее можно использовать как при подготовительных работах, (например, для определения кривизны основания), так и при непосредственной укладке пола - когда нужно проверить ровность краев.

Без стамески также не обойтись: она необходима для плотного присоединения половиц к стенам. Купите пластиковый наконечник для стамески, чтобы удары по ней не производили много шума.

Шуруповерт, молоток и пила-ножовка уже наверняка есть в вашем ящике с инструментами. Если их нет, придется раздобыть, поскольку они нужны практически постоянно.

Фиксация полотна ножовки должна происходить без дополнительных инструментов, поскольку возня с отвертками и имбусовыми ключами во время распиливания досок под нужным углом только затруднит работу.

Отрезная машина – также необходима при настиле пола. Специалисты настоятельно рекомендуют приобрести ее, если предстоит настил большой площади, так как она существенно облегчит работу. А в результате - получится красивое напольное покрытие. Отрезная машина – универсальный инструмент, который выполняет разные функции. Это особенно важно при укладке пола, когда требуется обрезать и разрезать на части большое количество досок и планок, делать разрезы по косой линии. Большое преимущество этой модели в том, что размер лезвия регулируется специальными направляющими рельсами, что дает возможность обрабатывать широкие доски. Отрезная машина в основном предназначена для выполнения прямых и очень точных перпендикулярных разрезов. При укладке пола приходится иметь дело с такими разрезами довольно часто.

Машину также используют для разрезания под углом. Для этого на шкале устанавливают необходимый угол, от 0 до 50 градусов, при этом положение лезвия фиксируется. Сейчас мы выполняем разрез вправо под углом 45 градусов.
Иногда бывает сложно сделать косой разрез, например, если у доски слишком большая высота для захвата отрезной машиной. В этом случае можно установить лезвие под углом в 45 градусов и сделать разрез на горизонтально расположенной доске. Таким образом получаем разрез под нужным углом, такой же, как и при вертикальной установке.

Отрезная машина прекрасно подходит для выполнения косых разрезов. Ее также можно использовать, когда нужна миллиметровая точность. Немного отступив от края, вы можете легко наметить лезвием линию разреза и отрегулировать машину, чтобы разрез был максимально точным. Если разрез вышел чуть криво или на миллиметр больше необходимого, то его можно исправить. Обычной пилой или ножовкой это сделать невозможно. Итак, чтобы выполнить любой разрез, достаточно выставить нужный угол, зафиксировать отрезной диск и включить машину. 
Прикрепив к отрезной машине специальную подставку, можно работать с очень широкими досками. Здесь показано, как рама выдвигается и поддерживает длинные заготовки.

Но с помощью подставки и рамы можно выполнить и более мелкие разрезы. Здесь лезвие перемещается по направляющему рельсу и его можно придвинуться достаточно близко к короткой заготовке, лежащей на опоре.
Отрезная машина может пригодиться и в дальнейшем. Например, при строительстве террас, пристроек для хранения велосипедов и садовой техники, любых конструкций, где необходимо сделать большое количество точных разрезов.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев