25 марта 2013 / Administrator

Как разбить клумбу

Саженцы роз расставлены возле лунок в том порядке, в каком они будут посажены. Пора приступать к работе.

 

Лунка должна быть достаточно большой, желательно в два раза больше того горшка, в котором рос саженец. Выкапывая лунку, отбрасывайте землю в две стороны. В одну — верхний, гумусный, слой, в другую — нижний слой, подпочву. На дне лунки почва должна быть рыхлой. Для рыхления используют вилы. 

Выньте саженец из горшка. При долгом пребывании в горшке корни саженца могут сильно переплестись, желательно их распутать до высадки на клумбу.

Опустите саженец в лунку так, чтобы корневой клубок находился посередине лунки. У окулированных, как и у большинства поступающих в продажу роз, место окулировки находится чуть выше уровня почвы в горшке. Тем не менее, розы следует сажать достаточно глубоко.

Место окулировки должно быть примерно на 10 см ниже уровня почвы на клумбе. Для измерения глубины можно использовать колышек. Саженцы, полученные черенкованием, наоборот, сажайте на глубину, чуть превышающую глубину горшка.

Теперь можно засыпать лунку. Начните с подпочвы, на нее насыпьте слой гумуса.  

Засыпав лунку примерно на одну треть, слегка утрамбуйте грунт вокруг растения. Затем хорошо пролейте лунку. Вода должна впитаться в почву. Только после этого можно досыпать оставшийся гумус. Утрамбуйте землю так, чтобы вокруг посаженной розы образовался небольшой ров, наполненный водой.

Теперь нужно основательно обрезать розу, оставив только верхушки молодых пробивающихся побегов. Отмершие побеги нужно всегда вырезать полностью.

Подобным образом высадите каждую розу на свое место на клумбе.

Спустя пару недель можно высадить оставшиеся розы и многолетники. Со временем они покроют землю сплошным ковром и спрячут оголенные стебли роз. Кроме того, многолетники смогут связать все многообразие разнородных сортов и расцветок роз в гармоничное целое. На клумбе высажены не только классические спутники роз — лаванда и гипсофила метельчатая, но и герань, дельфиниум и наперстянка. Основная цветовая гамма многолетников — белый, серый и синий тона.

Наша только что созданная клумба имеет хороший запас питания в виде азотных удобрений и слоя хорошо перепревшего коровьего навоза.

В продаже можно найти несколько видов удобрений. Мы использовали органическую азотную подкормку, состоящую исключительно из перемолотых коровьих рогов, или, так называемой, роговой стружки. Роговую стружку рассыпают по клумбе. Сверху равномерно распределяют между растениями слой перепревшего навоза, который также является превосходной подкормкой.

В противоположность синтетическим удобрениям, которые начинают свое действие сразу же после внесения в почву, органические удобрения действуют постепенно, по мере растворения. Это означает, что растения будут получать питание в течение длительного периода времени.

Завершая образ клумбы, мы установили небольшую вазу с саженцем розы сорта  'Tommelise'. Ее стебли по мере роста будут повторять форму вазы.

В дне вазы расположено дренажное отверстие, так что розе не грозит захлебнуться водой. В питомнике вазу наполнили специальным грунтом, оптимальным при выращивании роз в керамических емкостях.

Прежде, чем установить вазу на клумбу, для нее делают трехногую подставку. Подставка приподнимает вазу над землей и позволяет стекать излишкам воды. Розу в вазе необходимо обильно полить.

Пришло время глубже внести в почву удобрения — коровий навоз и роговую стружку. В довершение всего клумбу хорошо проливают водой из шланга.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев