1 марта 2013 / Administrator

Как сделать калитку

 В этом ролике мы рассказываем, как сделать традиционную садовую калитку.

Классическая садовая калитка имеет каркас в форме английский буквы "Z". Доски калитки соединяют деревянными штырями, которые помогут обойтись без металлических креплений.

Для каркаса понадобится импрегнированную сосновую доску 50х100 мм. Вначале определите длину верхней доски каркаса. Ширина калитки должна быть на 2 см меньше, чем расстояние между столбами. Если расстояние между столбами составляет 108 см, ширина калитки - 106 см.

Доску нужной длины отрежьте со скосом в 15 градусов на торце, который будет обращен к проему. Разница между шириной калитки и расстоянием между столбами необходима, чтобы оставить зазор в 2 см между калиткой и столбом в том месте, где она открывается.

Таким же образом измерьте и отрежьте вторую доску. Проверьте, чтобы длина досок была совершено одинаковой.

Чтобы получить прочный каркас калитки, необходимо сделать вспомогательную опору. Для этого возьмите два прочных деревянных бруска, положите их на верстак. Бруски необходимы лишь временно, но необходимо соблюсти размеры. Расстояние между брусками должно быть абсолютно одинаковым с обеих сторон, поскольку опора будет использоваться до завершения работ по изготовлению калитки.

Вначале проведите на бруске перпендикулярную линию. От этой линии отложите 106 см (ширину калитки) и отметьте это расстояние.

С помощью угольника и ватерпаса переносите разметку на второй брусок. Внимательно следите: разметка на брусках должна совпадать и быть строго перпендикулярна двум опорным брускам. Нанесите разметку на опорные бруски.

Сделав разметку с обеих сторон, положите верхнюю и нижнюю доски каркаса калитки на опорные бруски в соответствии с этой разметкой.

Теперь определите места для двух небольших пазов (седловин), в которых будет крепиться поперечная распорка каркаса. На поперечной распорке отступите от края 2,5 см и нанесите метку. Обратите внимание, что метку нужно наносить с той стороны, где нет скоса, то есть там, где к готовой калитке будут крепиться дверные петли.

Отмерьте такое же расстояние от скошенной стороны на втором элементе. В готовой калитке это будет верхняя часть поперечной распорки напротив петли. Поперечную распорку уложите по нижней метке (2,5 см) с таким расчетом, чтобы внутренняя сторона касалась метки 2,5 см на втором столбе.

Поперечная распорка готова, ее расположение обозначьте метками на верхнем и нижнем брусках.

От метки 2,5 см отмерьте 1 см 25 мм внутрь и проведите черту до линии, которая отмечает наклонное положение поперечной распорки. То же самое выполните на внутренней стороне второго столба. Теперь вырежьте треугольник ножовкой, желательно с широким полотном, которое позволит сделать прямой распил.

Углубление 1,25 см в элементе делают традиционно. Это расстояние составляет одну восьмую ширины 10-сантиметровой доски. Такое соотношение является полезным и безопасным плотницким правилом, для всех деревянных сооружений.

Убедившись, что деревянные детали хорошо закреплены, воспользуйтесь острой стамеской, чтобы аккуратно выдолбить пазы. Стамеску следует держать скошенной частью резца вниз. Работать нужно осторожно, чтобы не вырубить слишком глубокий паз.

Прежде чем продолжить, прикрепите верхнюю и нижнюю доски садовой калитки к лежащим под ними опорам. Убедитесь, что верхняя и нижняя доски лежат строго параллельно друг другу, затем зафиксируйте их шурупами на опорах. Для этого используйте несколько длинных шурупов (в данном случае — 100 мм), они надежно зафиксируют боковые детали.

Теперь установите на место поперечную распорку. Разметьте поперечную распорку, где должен идти скос и где распорка должна заканчиваться, чтобы в результате она плотно вошла в 2 небольших паза верхней и нижней досок.

Ножовкой отрежьте поперечную распорку в скос, и, наконец, спилите небольшой угол. То же самое сделайте на другом конце.

Теперь вставьте поперечную распорку между боковыми деталями. Помогите себе при этом легкими ударами молотка. Чтобы не использовать скобы, соберем каркас калитки с помощью четырех деревянных штырей, диаметром 16 мм. 

16-миллиметровым сверлом просверлите по два отверстия в каждом из стыков сверху и снизу. Отверстия должны быть смещены от каждого края. В противоположную деталь они должны уходить не меньше, чем на 4 см. Чем глубже, тем лучше. Разумеется, отверстия не должны находиться друг напротив друга. Их сверлят на разных уровнях и перпендикулярно.

С помощью сверла убедитесь, что отверстие имеет достаточную глубину. 

У нас есть 4 круглых деревянных штыря длиной 16 см. Эти круглые штыри изготовлены из сосны. В условиях небольшой влажности они расширятся. Это гарантирует их плотное размещение в отверстиях. Перед установкой круглые штыри и отверстия смажьте полиуретановым клеем. 

После высыхания клей превращается в пену. Это обеспечит надежную адгезию, но следует помнить, что нужно немедленно удалить излишки клея, поскольку после его высыхания сделать это намного труднее.

Вбейте круглые штыри, специально сделанные на 2 см длиннее необходимого. Выступающие части круглых штырей легко отпилить ножовкой на готовом каркасе калитки. Теперь заполните готовый каркас деревянными планками.

Мы решили, использовать поочередно широкие и узкие планки из необработанной сосны. Вначале нарежьте заготовки подходящей длины. Можно оставлять между планками расстояние 2 см. Отметьте их расположение на верхнем и нижнем бруске. 

Установите первую заготовку. Длина позволяет ей выступать за границы каркаса на 10 см - сверху и снизу. Убедитесь, что первая планка выступает за границы каркаса на 10 см сверху и на столько же снизу и отступает от края каркаса на 7 см.

Планки крепите шурупами из нержавеющей стали 4 х 45 мм. Два сверху и два снизу. Вторую широкую планку установите на противоположной стороне вплотную к краю.

Теперь две планки обеспечивают достаточную прочность конструкции. И каркас можно освободить от расположенных под ним опорных брусков.

Над двумя наружными планками с одной стороны прибейте рейку. В дальнейшем все планки можно установить по этой рейке. Нет необходимости делать разметку для каждой планки отдельно. Этот полезный совет значительно упрощает работу.

Установите на место оставшиеся широкие заготовки. Между ними укрепите узкие. Узкая планка крепится шурупом в трех точках — в местах соприкосновения с каркасом. Когда работа завершена, снимите рейку.

Калитка готова - можно устанавливать ее на место.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев