20 марта 2013 / Administrator

Клумба с розами: выбор сортов роз

Чтобы выбрать розы для клумбы, нужно четко представлять, какими именно свойствами обладают разные сорта.

Все розы, которые закупают для розария, ждут времени высадки во дворе, в защищенном от ветра месте.  

Пока трудно сказать, как будут расти и развиваться эти растения. Но существует ряд принципов, которые необходимо учесть при выборе.

Подавляющее большинство роз, которые поступают в продажу, — окулированные, или привитые, розы. Это означает, что тот культурный сорт розы, который вы покупаете, выращен на корнях другой розы. 

Роза, образующая корни, называется подвоем. Типичный пример подвоя — роза собачья, известная своей выносливостью. Место прививки, как правило, видно. Со временем здесь появляется утолщение.  

У роз самого высокого качества - не менее трех сильных побегов, дающих прирост. У этой розы они есть.  

У роз среднего качества из места прививки растут только два побега. Розы, пустившие лишь один побег вообще не должны поступать в продажу.

Заглянув в горшок, в котором саженец розы привезли из питомника, иногда можно увидеть мелкую зеленую поросль. Это маршанция, или печеночный мох. Он безвреден и исчезнет, когда роза будет пересажена в сад.

Маленькие голубые или коричневые гранулы — удобрение длительного действия, которым саженцы подкормили в питомнике ранней весной. Чтобы они благополучно перенесли предпродажный период.

На большинстве саженцев можно увидеть небольшие обморожения. Они выглядят как черные ожоги на концах побегов, но не представляют опасности. Розы начинают давать побеги, как только установится мягкая погода, несмотря на то, что календарная зима может быть в разгаре. Это и приводит к тому, что ночные заморозки их повреждают.

Перед высадкой роз в почву необходимо обрезать побеги до здоровой зелени или произвести обрезку над спящим глазком, который после этого начнет развиваться.

В некоторых питомниках осенью можно купить розы с открытой корневой системой. Их можно заказать также по Интернету и получить по почте. После выкапывания из земли в питомнике розы с открытой корневой системой, как и остальные, помещают в прохладное место, чтобы они не засохли.

После того, как такая роза покинет прохладное помещение, ее корни осторожно оборачивают влажной сеткой и мхом. Это мера предосторожности не даст им высохнуть. Розе с открытой корневой системой нужно больше времени, чтобы дать новые корни, способные впитать достаточное количество воды.

Поэтому розы с открытой корневой системой следует покупать и высаживать только в период с ноября до середины мая. Розы в контейнерах быстро приживаются в саду, их можно высаживать почти круглый год. Разумеется, розу с открытой корневой системой важно высадить в почву как можно быстрее после приобретения.

Чтобы составить себе представление о росте и развитии некоторых сортов, заглянем немного вперед.

На нашей клумбе растут два сорта роз серии Renaissance. Во-первых, новый сорт 'Nadja Renaissance ®'. Со временем куст вырастет до 1,5 метров в высоту и 80 см в ширину. У этого сорта душистые, темно-красные махровые соцветия.

Сорт 'Sophia Renaissance' вряд ли достигнет такой высоты. Соцветия этого сорта - пышные и ароматные, желто-абрикосового цвета.

Среди английских сортов роз на клумбе представлен сорт 'Charles Austin'. У него матовые листья, соцветия персикового цвета, такие же пышные и ароматные, как и у роз серии Renaissance.

Наиболее типичная роза — флорибунда. Этот сорт называется 'Nina Weibull' — старый, хорошо себя зарекомендовавший сорт. Он отличается выносливостью и очень пышным цветением. Его махровые соцветия почти не пахнут, но преимущество — красивые блестящие листья и великолепные темно-красные цветы.

'Marie Curie' — новый популярный сорт садовой розы с пышными, ароматными желто-оранжевыми соцветиями.

Белая букетная роза сорта 'Aspirin'  буйно цветет прекрасными белыми цветками, источающими слабый аромат.

Единственный исторический сорт розы на нашей клумбе — сорт 'Henri Martin' . Эта роза цветет только раз за лето, а затем сбрасывает бутоны. Зато у нее - прекрасный аромат, хоть и насладиться им удается всего лишь раз в году.

У нас также высажены 3 штамбовые розы. Две — сорта 'New Dawn' с полумахровыми ароматными розовыми соцветиями. Этот сорт очень часто выращивают как плетистую розу.

Между двумя розами 'New Dawn' красуется сорт 'Super Dorothy' с ярко-розовыми соцветиями. Эта роза не пахнет, зато обильно цветет и может вырасти до 2-3 метров в высоту, если выращивать ее как плетистую.
Все розы высажены согласно эскизу 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Обожаю розы! На мой взгляд, это одни из самых красивых и благородных цветов!