15 ноября 2012 / Administrator

Лазерный нивелир: как выровнять столбы по высоте

Не всегда для выравнивания подходит традиционный уровень. Какая существует альтернатива?

 

Ватерпас хорош, когда нужно определить общее расположение: горизонталь, вертикаль, причем на сравнительно небольшом расстоянии. А что делать, если нужно выровнять по высоте несколько столбов, отстоящих достаточно далеко друг от друга? Ватерпас не поможет...

 

Вместо этого можно использовать так называемый ротационный лазер, или лазерный нивелир. Прежде всего, выберите надежный штатив. Неустойчивый штатив сделает лазер практически бесполезным.

 

Вы видите хороший, прочный штатив, ножки которого легко входят в землю и обеспечивают устойчивость. Его настройки можно менять, и он очень прост в эксплуатации.

 

Это важно, особенно если необходимо настроить уровень в верхней части штатива. Пузырек не обязательно должен быть точно в центре. Даже если он находится где-то около середины, лазер сам найдет горизонтальную плоскость.

 

Лазерную головку легко установить на штатив и запустить просто нажатием кнопки. Вращающейся верхней части требуется несколько секунд, чтобы настроиться на горизонталь. Когда это произойдет, свет вращающегося лазера можно будет обнаружить на расстоянии до 130 метров.

 

Например, на этом столбе приемник сразу же начинает реагировать звуковыми сигналами. Если сдвинуть его немного вверх или вниз, звуковой сигнал меняется. Когда звуки "бип" сменяются одним длинным гудком, это значит, что лазерный луч распространяется горизонтально.

 

Теперь мастер делает отметку на столбе, а затем переходит к следующему столбу и на нем также ставит метку. Эти две метки находятся точно на одной горизонтали.

 

От метки мастер отмеряет расстояние вверх до крючка. Теперь он может перенести его на первый столб. Таким образом, он может пометить место, где должен быть закреплен крючок. Потом необходимо убедиться, что оба крючка расположены точно по горизонтали друг относительно друга.

 

Лазерный нивелир хорошо работает, например, когда нужно поставить забор, построить стену, заложить фундамент или отложить любые горизонтальные и вертикальные размеры для всех видов сооружений.

 

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Игорь 22 июня 2015

Здравствуйте. Сообщите пожалуйста, что за прибор (точное название) использует мастер на вашем видео? И можно ли им выставить столбы по вертикали?

Гость 22 июня 2015

Ничего не слышно! Слабый звук! Сделайте видео, если нетрудно, с нормальным звуком!