8 января 2013 / Administrator

Обновление ступеней лестницы

Лестница, которая сделана из мягкой древесины, со временем покрывается сетью трещинок и царапин. Мы расскажем, как ее обновить. 

Лестница, которую мы будем ремонтировать, - не очень старая. Однако на ее ступенях заметны трещины и щербины - она изготовлена из мягкой сосны. Мы покроем поверхность ступенек панелями из твердого бамбука.

 

С помощью угольника убедитесь в том, что ступеньки расположены под прямым углом к стене. Проверку сделайте с двух сторон ступеньки. После этого измерьте ширину ступеньки с помощью рулетки.  

Обратите внимание, что ступеньку необходимо измерить и с наружной, и с внутренней стороны. Используя рулетку, нанесите разметку на панель бамбукового паркета.

 

Обрежьте панель по разметке. Воспользуйтесь для этого поперечной пилой, дающей аккуратный и точный разрез. Если такой пилы у вас нет, используйте обычную ножовку.

 

Поскольку у нас обычная паркетная панель, нужно прорезать паз. Легче всего это сделать циркулярной пилой. Но опять же можно использовать и ножовку.

 

Внешний торец ступеньки будет иметь скос, поэтому пилу настраиваем таким образом, чтобы получить срез под углом 45 градусов.

 

Циркулярная пила позволяет делать точный скос, необходимый для последующей подгонки деталей.

 

Если нет циркулярной пилы, можно изменить конструкцию ступеньки: оставить ее без скоса, зато дальше выступающей вперед.

 

После этого нанесите на ступеньки лестницы паркетный клей. Проще всего наносить двумя шпателями. Разумеется, поверхность ступенек должна быть чистой и сухой.

 

Наносите клей шпателем равномерно, чтобы клеем были покрыта вся верхняя часть ступеньки и передний торец. У нас есть примерно 30 минут, чтобы завершить работу, пока клей не затвердел.

 

Первую целую панель устанавливаем на место и с силой прижимаем к поверхности, обеспечивая ее полный контакт с клеем.

 

Следующую панель со скошенным торцом, укладываем пазом на гребень и также вжимаем в клей. Прежде, чем приклеивать вертикальную панель, приготовьте несколько отрезков клейкой ленты. Они будут фиксировать панель до высыхания клея.

Кроме того, нам потребуются подпорки из деревянных планок, подходящие по высоте. Перед установкой вертикальной панели нанесите клей для дерева на косой срез. 

Под вертикальную панель подложите маленькие подпорки с таким расчетом, чтобы косой срез вертикальной панели был плотно прижат к косому срезу верхней панели. Для надежности максимально плотно прижмите вертикальную панель к ступеньке лестницы с помощью клейкой ленты.

 

Выдавленный клей сразу удалите. Минут через 30 клей высохнет. Можно приступать к работе над следующей ступенькой.

 

После высыхания клея снимите клейкую ленту. Зачистите угол наждачной бумагой зернистостью 120, чтобы острый край не мешал ходьбе.

 

Через сутки клей полностью затвердеет и можно будет снова пользоваться лестницей. Панели бамбукового паркета и широкие вертикальные панели придают лестнице солидный и элегантный вид. Кроме того, такое обновление предотвращает быстрый износ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев