2 сентября 2011 / Administrator

Устраиваем цветник

Весна — подготавливаем место и почву для  клумбы

Начинаем подготовку. Высаживаем розы: им предстоит расти в окружении многолетних растений. Первые недели ушли на то, чтобы запомнить названия растений. Теперь таблички с названиями можно убрать.
Через некоторое время появляются первые сорняки, от которых следует избавиться при помощи тяпки на длинной ручке. Сорняки отбирают у культурных растений питательные вещества, находящимся в почве. Поэтому, уничтожая их, мы помогаем полноценно расти цветам, которые мы посадили. Уже сейчас пора в первый раз вносить в почву удобрения, для стимуляции первого цветения, которое должно скоро начаться.
Прошло несколько недель, у роз набухли первые бутоны. Гипсофила же, напротив, в самом цвету и ее пора обрезать. Очень скоро она вполне может зацвести вновь: у нее уже есть бутоны. Так что обрезка только пойдет ей на пользу.
У розы сорта "Надя” (Nadia) группы Ренессанс (RENAISSANCE) чудесный запах, а спустя недолгое время распустятся новые ароматные цветки глубокого красного цвета. Массивные цветки розы английского сорта «Чарльз Остина» (Charles Austin) соседствуют с геранью, цветение которой весьма продолжительно. Роза сорта «Нина Вейбулл» (Nina vejbull) окружена синими цветками многолетней сальвии «Виола Клосе» (Viola klodse). Рядом они смотрятся очень красиво.
Новые ростки на некоторых розах просвечивают красным цветом в массе зеленой листвы, в то время как на других только пробиваются побеги со светло-зелеными листьями.
 

Подкормка, защита от болезней, уход за цветами на клумбе в разгар лета

Гипсофила в полном цвету. Как и многие розы. Ведь, хотя солнце сегодня не слишком припекает, на календаре середина лета, пора отпусков. Мы снова обрезаем розы, прежде чем во второй и последний раз в этом сезоне внести в почву азотистые удобрения. Закончив подкормку, насыпаем слой мульчи, которая будет способствовать поддержанию влажности почвы, пока мы будем в отпуске. Для мульчирования мы выбрали какавеллу (какаовеллу) - измельченную шелуху семян какао. Она сильно пахнет какао, но аромат исчезнет в течение нескольких дней.
Прошел месяц. Наша клумба в цвету. Ветви некоторых роз все еще гнутся под тяжестью цветков, в то время как другие готовятся к следующему цветению. Пространства между кустами заполнены многолетниками.
Постепенна клумба становится яркой и пышной — о такой мы и мечтали. Только мы несколько перестарались и насыпали слишком щедрый слой какавеллы. Мы не оставили тропинку, а по какавелле очень неудобно ходить. Во время дождя шелуха семян какао намокает и прилипает к обуви. Значит, надо очистить от какавеллы те места, где раньше была намечена тропинка.
Кроме того, нужно удалить сорняки, пробивающиеся на клумбе даже сквозь пышную растительность. И посыпать тропинку песком.
Обрезать увядшие цветы и засохшие побеги. Увядшие цветки роз удаляем вместе с пораженными болезнью листьями. Необходимо также немного обрезать полную жизненных сил герань: она начинает мешать розами. В придачу к горной мяте здесь выросло нечто, по виду напоминающее листья моркови.
Из прекрасных цветов с нашей клумбы уже можно собрать букет, который украсит террасу. Это еще одна радость, которую приносит сад.
 

Уход за клумбой в конце лета

На пороге осень. На улице по-прежнему тепло, и наша клумба не перестает цвести. Вновь удаляем увядшие цветки. Плетистая роза сорта «Леандер»(Leander) за лето дала несколько красивых длинных побегов. Чтобы не сломаться от сильного осеннего ветра, им нужна опора. Мы привязываем каждый побег к столбикам изгороди. Теперь роза сможет перенести осеннюю непогоду.
 

Осень в разгаре: стойкие розы

А на клумбе все еще остаются цветы. Розу сорта «Дюймовочка» (Tommelise), растущую в кадке, нужно просто немного потрясти, чтобы осыпались увядшие бутоны. Штамбовые розы до сих пор прекрасны, например, роза сорта «Супер Дорти» (Super Dorthy) с большими гроздьями цветков чистого розового оттенка. Плетистая, недавно подвязанная роза «Леандер»(Leander) все еще очень красива и декоративна. Нужно наслаждаться этим великолепным зрелищем, пока есть возможность.
 

Подготовка клумбы к зиме

С началом холодов внешний вид клумбы полностью меняется.Иней лежит на розах, как покрывало. Эти бутоны уже никогда не распустятся, но еще видно, что они полны соков. Они не опадали, пока не начались ночные заморозки. Многолетники тоже погрузились в зимний период покоя, их побеги увяли. Остается просто убрать сухие и увядшие растения перед надвигающейся зимой, укрыть розы, дать клумбе отдых и предвкушать следующий сезон в розовом саду.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сборка беседки

Сборка беседки

Подготовка фундамента Предположим, мы решили установить беседку, восьмигранное основание которой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Эмих Ирина Константиновна 5 февраля 2013

Я у вас впервые, попала случайно (я новичок). Очень нравится, но пока не разберусь в системе поиска.