13 ноября 2012 / Administrator

Забор: как сделать плетень своими руками

Плетень из веток - может быть не только функциональным, но и стильным элементом вашего сада. Высота забора зависит от вашего вкуса.

 

Ивовые ветки продаются связками. Купить их можно в большинстве питомников. Кроме того, необходимо купить или сделать довольно много кольев. Мы использовали колья разной длины, потому что три стороны плетня должны быть низкими.

Вначале мастер ставит маркеры в двух углах, между которыми будет высокая сторона будущего забора. Затем земляным буром бурят отверстия для столбиков.

Колья забивают с помощью специального приспособления для забивки столбов. Мастер измеряет расстояние между двумя углами - оно составляет 4,5 м. Затем он вычисляет расстояние между отдельными столбиками. Оно зависит от того, насколько они прочны.

Мы использует колья диаметром 2,5-3,5 см в основании. Расстояние между ними должно составлять 50-60 см. В нашем случае - 50 см. В зависимости от толщины, деревянные колья располагаются на большем (если толстые) или меньшем (если тонкие) расстоянии друг от друга.

Для толстых ивовых прутьев расстояние между колышками может составлять до 1 метра, а для тонких может уменьшаться до 30 см. 

Прежде, чем забивать третий угловой столб, нужно разметить положение кольев по всей длине между двумя угловыми. Короткие - не нужно вкапывать в землю так же глубоко, как длинные, так что использовать земляной бур здесь необязательно.

 

Прежде, чем забивать колышки, снова измерьте расстояние и нанесите метки. Забейте и отрегулируйте их высоту с помощью уровня. То же самое нужно проделать на двух оставшихся сторонах. Кроме уровня для выравнивания высоты столбов можно использовать шнур или веревку.

 

Земляной бур и металлические столбы используют, если нужно установить длинные столбы. Важно вкопать их в землю достаточно глубоко, чтобы они могли не только выдерживать ветровые нагрузки, но и более эффективно справляться с напряжениями, возникающим в заборе после соединения столбов.

С помощью уровня убедитесь, что столбы стоят прямо. При этом совершенно не требуется, чтобы вдоль они стояли совершенно ровно. Ивовый плетень все равно никогда не будет иметь полностью единообразный вид.

Когда все колья будут установлены, разделите ивовые прутья на тонкие и толстые. Толстые прутья используйте в нижней и верхней части, а тонкие - в середине.

После этого можно начать собственно плетение. Всегда следует помнить, что начинать оплетку нужно от толстого конца ветки к тонкому. Важно также не продвигаться все время по одному и тому же пути вокруг забора, но стремиться равномерно распределять по столбикам тонкие и толстые концы прутьев.

 

Проложив 4-5 рядов прутьев плетня, у каждого столба нужно просверлить отверстия сквозь нижний прут. Это должно быть сделано как на внутренней, так и на внешней стороне забора.

 

Затем вверните винты сквозь прутья в столб. Это не допустит падения нижних прутьев и их контакта с землей. Винты не должны проходить через колья насквозь, достаточно чтобы они удерживали прутья на месте. Продолжайте плетение. Регулярно отрезайте лишние части прутьев.  

 

 

Когда необходимая высота низких сторон будет достигнута, закрепите винтами все верхние прутья так же, как вы закрепляли нижние. Это позволит избежать "всплывания" верхних ветвей.

 

После этого продолжайте плетение высокой стороны плетня до нужной высоты. Не забывайте время от времени менять направление, чтобы толщина плетня в целом получалась одинаковой.

 

Когда до вершин высоких кольев останется 20-25 см, возьмите стальную проволоку и обведите вокруг трех крайних столбов с обеих сторон высокого забора. 

Надежно закрепите концы проволоки, а затем с помощью ножа перевейте проволоку между столбами. Это технология гарантирует, что прутья не будут отдавливать наружный столб наружу. Стальная проволока будет частично передавать давление на два других столба и удерживать край забора в прямом положении.

 

Стальную проволоку сбейте ниже, то же самое сделайте на другом конце забора. После этого закройте проволоку ивовыми прутьями и остальной забор плетите "до готовности".  

 

Остановитесь в нескольких сантиметрах от верхушки столба. Закрепите винтами верхние прутья. Отметьте край забора, используя уровень, и отпилите ножовкой лишние части прутьев. Срежьте также лишние части прутьев в середине забора. Теперь забор полностью готов.

 

Ключевые слова

плетень

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сделать плетень

Как сделать плетень

Пожалуй, плетень – один из самых интересных видов изгороди. И преобразить с его помощью самые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Добрый день! Конечно, гниют:) Такие конструкции делают на один-два сезона, потом просто меняют на что-то новое. Если расходовать средства на пропитки или металлические клинья, игра не стоит свеч - проще сделать основательный забор.

lemongrass lemongrass 15 июля 2016

Добрый день, подскажите, пожалуйста, не гниют ли опорные колышки в земле и надо ли их чем-то обработать перед заглублением. Возможно ли менять опорные колышки выборочно без полного разбора плетня?

Alexey AB Alexey AB 12 июля 2016

А мы сделали так. На участке очень много орешника. В качестве кольев использовали ошкуренный орешник высотой 2 м. и диаметром 50-60 мм. Колья заострили и обожгли на костре. Вбивали киянкой со стремянки. Расстояние между кольями 50-60 см. А в качестве прутьев - ошкуренный орешник диаметром +/- 20 мм. Длина конструкции 3,5 м. Никаким защитным покрытием не покрывали. Плетень стоит уже более 10 лет.

Alexey AB Alexey AB 12 июля 2016

А мы сделали так. На участке очень много орешника. В качестве кольев использовали ошкуренный орешник высотой 2 м. и диаметром 50-60 мм. Колья заострили и обожгли на костре. Вбивали киянкой со стремянки. Расстояние между кольями 50-60 см. А в качестве прутьев - ошкуренный орешник диаметром +/- 20 мм. Длина конструкции 3,5 м. Никаким защитным покрытием не покрывали. Плетень стоит уже более 10 лет.

Гость 3 сентября 2015

ага, купите ветки в питомнике, наймите мастера с земляным буром и устройством для забивки столбов. И ... СДЕЛАЙТЕ СВОИМИ РУКАМИ! Дурацкая статья!

Гость 16 марта 2013

здорово!!!!

Фёдоров Алексей Фёдоров Алексей 30 ноября 2012

У меня почему-то эти плетёнки после зимы. Хотя может из-за того, что это была не ива. Брал веточки на рынке.