26 августа 2020 / Ольга Воронова

Садовый hand made экономит средства: новые лайфхаки от Ольги Вороновой

Украшения для сада, аксессуары, мебель – весь садовый hand made - это статья расходов, да ещё какая! Поэтому не торопитесь покупать что-либо, пока не подумаете: а может быть, это можно сделать самостоятельно? Вы даже не представляете себе, какие чудеса можно сделать для сада (и дачного дома) самому!

Садовый hand made: лестница-торшер

Один из самых беспроигрышных вариантов для обновления сада - наполнить его эксклюзивными деталями ручной работы! Hand made сегодня – самый актуальный тренд в садовой моде, и это неудивительно: сад и творчество неразделимы. Авторские элементы – важная часть имиджа вашего сада, они делают ваш сад индивидуальным. В саду может быть всё: композиция, стиль, прекрасный подбор растений, но всё это воспринимается не в первое мгновение. А первое впечатление – самое сильное. Ваш сад должен произвести неизгладимое впечатление сразу, запомниться. Значит, что – то в вашем саду должно «броситься» в глаза, какая-то необычная деталь, элемент. Это как украшение к платью, роль точно такая же. Даже самый красивый наряд требует дополнений, чтобы образ «сложился».

Ольга Воронова: дачный hand made1. Передвижные аксессуары;
2. Садовые зеркала;
3. Плетёные аксессуары.

Hand Made в саду: чем можно украсить сад самому

Чем же можно украсить свой сад? Не только разнообразными фигурками, хотя и это тоже имеет место. Спектр садовых украшений очень широк: это садовая скульптура, контейнера для растений, светильники и подсвечники, ширмы, подвесные мобили, кормушки и домики для птиц, оригинальные обрамления для цветников, садовая керамика, подпоры для растений, украшения для цветников, элементы мозаики, авторские композиции-«инсталляции», садовые панно, принадлежности для сервировки стола на свежем воздухе, садовая мебель, мостики и перила, и даже…. декоративно оформленный садовый инвентарь: лейки, лопаты, бочки для полива сада. В загородной жизни мелочей нет!

Подобные стильные штучки, сделанные вашими руками, произведут настоящий фурор! Это шанс получить уникальные предметы, которые не встретишь ни в каком другом саду.

А вот в продаже подобные вещи приобрести очень сложно, только по случаю. Как правило, там много дешёвой пластиковой штамповки, и чересчур повторяемых сюжетов. Украшения же хорошего качества, и сделанные со вкусом, стоят недёшево.

Где взять материал для поделок

Из чего всё это сделать? Для того чтобы украсить сад своими руками, есть множество интересных предметов. Как правило, основы для творчества вы без проблем найдёте у себя на даче.

Во – первых, это отходы строительных материалов, которые остались у вас от строительства дачного дома, или какой-нибудь садовой постройки. Это остатки фанеры, досок, вагонки, мебельного щита, блокхауса, а также рейки, плинтуса, уголки, целая и битая керамическая плитка, трубчатый утеплитель.

Во – вторых, это «дачные» принадлежности: лёйки, вёдра, лопаты, бочки для полива, канаты для подвязывания деревьев, контейнера для растений, декоративный гравий, резиновые сапоги, садовая мебель.

В третьих – это те вещи, которые мы отправляем в «ссылку» на дачу: старая мебель, посуда, клеёнка, рамы, зеркала, чемоданы, мячи, напольные вазы – да мало ли какие старые вещи найдутся в хозяйстве.

Помимо этого, для создания садовых аксессуаров используются природные материалы: ветки, древесные спилы, камыш, бамбук, коряги, шишки, и различные мелочи: ракушки, стеклянные камешки, ситцевые лоскуты.

Так что, почти наверняка у вас есть всё или почти всё для создания эффектных садовых аксессуаров для своего сада!

Предлагаем 8 грандиозных, но простых в исполнении идей.

1 Самодельные контейнеры для растений

Контейнеры для растений не обязательно покупать. Ваш сад очень выиграет, если некоторые цветники будут мобильными, то есть они будут в контейнерах. Почему? Во-первых, потому, что цветы в контейнерах – это очень стильно и нарядно, это мини-композиции, которые дополняют большие цветники, связывая цветочное убранство сада в единую композицию. К тому же они мобильные – то есть могут с вашей помощью «путешествовать» по саду, изменяя каждый раз его облик, это элемент быстрой смены декораций. Контейнеры могут быть какими угодно, и в виде чего угодно. Обыкновенные, «классические» контейнеры в виде горшков и вазонов, если они уже есть у вас, можно украсить так, что один и тот же контейнер, но по-разному декорированный, и будет выглядеть совершенно по-разному. Ну конечно, если, у вас имеются стильные контейнеры из терракоты, с росписью и лепными украшениями, то они, конечно, хороши сами по себе. Но если это простые пластиковые ёмкости, их обязательно нужно декорировать. Вы можете их покрасить, расписать самостоятельно или по трафарету, обвязать бамбуком или ветками, оклеить ракушками, монетками, стеклянными камешками, виниловыми бордюрами для обоев (под лак), галькой, СД-дисками, обернуть канатами.

Готовые контейнеры хорошо – но можно сделать самостоятельно и свои, «авторские». Есть много необычных предметов, которые, при соответствующем оформлении будут отличными, стильными контейнерами. Цветы, как правило, сочетаются с большинством предметов.

Контейнер можно сложить из брёвен или из бруса по типу «сруба».

Садовый hand made: украшение пластикового горшкаСадовый hand made: украшение пластикового горшка

Прекрасный контейнер получится из корзины, окрашенной яркими красками.

Контейнером в стиле «эко» может стать коряга или выдолбленное бревно.

Старые лейки, чайники, тазы, утюги также подходят на роль будущих контейнеров. Если это «раритеты», старинные вещи, их можно не декорировать. Современную оцинкованную лейку можно декорировать под старину декупажем. Но как это возможно – декупаж для открытого воздуха? Всё очень просто – вместо обычного декоративного лака просто используйте лодочный. Подвесные контейнера можно сшить из старой клеёнки подходящей расцветки – например, в виде комплекта маленьких сумочек.

Вы можете изготовить контейнер в стиле «пэчворк», плотно обклеив какую-либо ёмкость маленькими разноцветными лоскутами из ситца. Поверхность необходимо защитить с помощью лодочного лака. А ещё, в этой технике можно сделать садовую вазу для срезанных цветов, например, из обычной трёхлитровой банки! Очень стильные контейнера получаются из мячей. В мячах необходимо сделать отверстия, а саму поверхность декорировать любым понравившимся способом. Так, можно сделать даже зеркальный контейнер, если оклеить поверхность мяча гибкой зеркальной виниловой мозаикой. Из старой, протекающей бочки можно сделать весьма оригинальный и заметный контейнер. Особенно хорошо выглядит в нём садовая земляника. На боковой поверхности бочки необходимо вырезать отверстия-«карманы» для посадки земляничной рассады, а верх бочки тоже не должен пустовать: в нём могут расти яркие летники, зелёный лук или салаты. Тачка с настурцией – пример всегда популярного, удачного контейнера. Старая лестница тоже является своеобразным «вертикальным» контейнером, только вместо ступеней у неё - цветочные ящики.

Садовый hand made: даже обрезки асбоцементных труб можно пустить в делоСадовый hand made: даже обрезки асбоцементных труб можно пустить в дело

2 Опоры и трельяжи для сада

Можно сэкономить на покупке трельяжей. Трельяжи – это отдельностоящие небольшие опоры различной формы, часто встречаются настоящие произведения искусства. Но и стоить они тоже могут, как произведения искусства.

Идея для трельяжей – использовать в качестве них другие предметы, но такие, которые подходят для этой роли по внешнему виду и конструкции. Например, большие декоративные шары из веток, которые используют для декорирования интерьера – вполне подходящий трельяж! Также можно использовать для этой цели оконную решётку с затейливым узором, или необычной формы ажурную подставку для цветов.

3 Имитируем садовые аксессуары

Любые дорогие аксессуары всегда можно сымитировать. А почему нет? Ведь вы – автор своего сада! Например, в японском стиле сада пластиковые японские фонарики использовать нельзя. Но настоящие каменные фонарики – удовольствие очень дорогое, поэтому реальный вариант – это использовать переносной керамический, и на зиму увозить его с собой, или же – самим выложить стилизованный фонарик из плитняка-песчаника (из которого кладут дорожки) – используются мелкие его осколки. Ну а любая мебель для сада, сделанная своими руками, априори будет оригинальнее покупной, будет идеально вписываться в ваш сад, и обойдётся вам намного дешевле. Если вам понравилась какая-то мебель в торговом центре – всегда можно повторить общий стиль, оформление, конструкцию своими руками.

Садовый hand made: табурет из поддоновСадовый hand made: табурет из поддонов

4 Наполним сад фигурками

Садовые фигурки тоже бывают весьма недешёвыми, а вот сюжеты, как правило, одни и те же. А вот оригинальные украшения «одушевляют» сад, придают определённое настроение, подчас добавляют нотку юмора, без которого, как известно, нет настоящего дизайна. Поэтому, почему бы не попробовать отойти от обычной схемы - порой очень интересно смотрятся необычные для оформления цветников предметы, например, резиновый придверный коврик «под ковку», старый велосипед, тележное колесо и тому подобные вещи. Всё решает их верное размещение. Яркие детские мячи и обручи – практически готовые садовые украшения. Они украсят не только клумбы, но и деревья. Особенно выручают такие мелочи в осеннее-зимний период, когда нет зелени. Тогда они, по сути дела, являются единственными украшениями в саду. Плетение из проволоки, интересно загнутый кабель, крашеные парниковые дуги при всей своей простоте дают неожиданный эффект. Из гофрированного шланга, покрашенного в яркий цвет можно, например, сделать эффективный водоотвод из бочки, чтобы она не переполнялась от дождей. Если у вас есть старый глобус, просто живописно обмотайте его сеткой для клематисов. Такая композиция, условно назовём её «биосфера», украсит и цветник, и край газона. Лазерные диски, конечно, также хороши во многих случаях. Благодаря своему отверстию, их можно «монтировать» как угодно. Старые рамы для картин смогут обрести новую жизнь, став рамами теперь уже для «живых картин» – цветочных композиций.

Садовый hand made: плетеная фигуркаСадовый hand made: плетеная фигурка

5 Зеркала в саду

Одно из самых эффектных украшений для сада – это зеркала. Ландшафтные дизайнеры справедливо считают, что этот акцент всегда будет в моде. Любых размеров и форм, зеркала могут располагаться в любом месте – и среди цветов, и на садовых ширмах и заборах, и в кроне кустарников, и среди камней. Используя их различный наклон, можно получать неожиданные спецэффекты. Могут быть зеркальца – подвески (похожие на «музыку» ветра), а ещё кусочками зеркал можно украшать контейнера. Замечательно выглядят в саду зеркальные шары. Такой шар тоже можно сделать самостоятельно, для этого можно обклеить кусочками зеркал шар из гипса, металла, пластика, или даже обыкновенный мяч. Всегда особенно хорошо выглядят в саду такие аксессуары, как кормушки и купальни для птиц, иногда эти предметы могут быть настоящими произведениями искусства. Изготовлением кормушек можно заняться вместе с детьми.

6 Садовые инсталляции

А ещё, садовый hand made – это не только непосредственно вещи, но и небольшие композиции или садовые «инсталляции», в которых акцент сделан либо на декоративные элементы, либо на природные материалы, используемые в саду, или даже – на конструкционные и отделочные материалы неприродного происхождения. Выбор зависит от ваших предпочтений, и от того, что больше «идёт» вашему саду. Ваши «краски», которыми вы будете «рисовать» – это садовые фигурки, контейнера, специальные садовые украшения, натуральный камень, металлические сетки, декоративный гравий и щепа, коряги, древесные спилы, конструкции из веток. Но и «посторонние» предметы приветствуются. Для садовых инсталляций можно использовать различные бытовые предметы, металлические конструкции, посуду, игрушки, расписные бутылки, расписную керамическую плитку, водоотталкивающие ткани, плетёные шары, старые стулья, настенные часы, старые мячи, изделия из стекла и оргстекла, и даже - настоящую старую мебель небольших габаритов. Вообще всё перечислить очень сложно, поскольку каждый художник видит по-своему.

Садовый hand made: украшение для забора - фальш-каминСадовый hand made: украшение для забора - фальш-камин

Чтобы создать свой креативный сад, лучший подход – взять за основу какой-то нравящийся вам элемент: растение, аксессуар, материал, и так далее, и выстроить с ним композицию, в которой он и будет главным «действующим лицом».

Занимаясь дизайном своего участка, не обязательно знать все «научные» основы, можно и без этого создать стильный сад с помощью определённых авторских деталей. Любой, самый профессиональный сад, использует приёмы и решения, которые, в общем, и целом повторяются. Вот почему даже «сад, где всё есть», может и не запомниться в отсутствии каких-либо интересных, необычных, «экспериментальных» деталей. Разнообразных уголков в саду много, но если они все будут «классические ландшафтные», то не будет своеобразия. А вот если вы приложите свою фантазию, и нестандартный подход, у вас получится то, что называется авторским элементом сада.

7 Стильные растительные композиции

Растительные композиции – многое в малом. Сад украшаем, а затрат – практически никаких.

Стильный садик мхов и лишайников

Для такого уголка достаточно окружить несколько или один красивый камень, который, кстати, может быть раскрашен, ковром мхов разных фактур и расцветок. Украсит такой садик куртина крокусов, несколько соломенных шаров, коряга, или каменный японский фонарик. Иногда достаточно интересной плоской керамической фигуры, уложенной среди мха, или россыпи фигурных стеклянных камней с какими-то символами. Но иногда, особенно если у вас мало места, можно сделать объёмный садик мхов: например, в виде миниатюрной избушки, на крыше которой и находится сам «садик»!

Подробнее о том, как сделать красивый садик мхов читайте в этом материале >>>>>

Луковый садик

У вас наверняка уже есть всё необходимое для такого уголка, а маленькие горшочки не нанесут ущерба вашему бюджету: луковый садик. Представьте себе, что вы составляете маленький альпинарий, или композицию-букет, но только не из специфических для этого вида ландшафтных объектов растений, а из различных видов луков: и многолетних, и однолетних. Вы можете использовать вместе шнитт-лук, лук – батун, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-порей и обыкновенный репчатый. Оригинальное и подходящее дополнение для лукового садика – цветные керамические «цилиндры» различной высоты, которые можно, например, составить из миниатюрных кактусовых горшочков.

Почвопокровные растения в композиции

10 минут – и композиция готова: садовое зеркало в почвопокровных растениях. Зеркало произвольной формы должно плоско лежать среди почвопокровных растений одного вида или нескольких. Если растений несколько, они должны быть как можно разнообразнее. Настоящее зеркало может заменить крошечный прудик. Вместо одного можно использовать несколько маленьких зеркал.

8 Ландшафтные миниатюры

Ландшафтные миниатюры: эффект при минимуме затрат. Это, пожалуй, самые «креативные» объекты в саду, их создание сейчас очень популярно в ландшафтном дизайне. По сути дела, это уже не простые композиции, а целые инсталляции с богатым «наполнением». Но создание таких миниатюр, как правило, и расходы вызывает, если не «миниатюрные», то, во всяком случае, очень небольшие. Здесь, помимо разнообразных растений, используется большое количество дополнений и аксессуаров, многие из которых играют, как минимум, роли второго плана. В отличие от растительных композиций, где аксессуаров мало и они «фоновые», здесь аксессуары часто «солируют» наравне с растениями. Ландшафтные миниатюры – это целые сюжетные сценки, а не только идея. А сад становится для этих миниатюр «театром». Наиболее эффектно смотрятся небольшие инсталляции. Почему? Потому что, необходимо видеть всю инсталляцию целиком, чтобы от неё сложилось общее впечатление, как от картины, чтобы восприятие было целостным. Круг аксессуаров для ландшафтных миниатюр не ограничен ничем. Что касается растений, для ландшафтных миниатюр вы также можете использовать комнатные растения, и даже тропические – например, кактусы, естественно, в тёплое время года. Тем и хороши миниатюры, что можно менять и их самих, и их составные элементы.

Садовый hand made: садовая фигурка из бетонаСадовый hand made: садовая фигурка из бетона

Попробуйте устроить хотя бы одну ландшафтную миниатюру на своём участке – и вы увидите, как ваш сад стал ещё красивее! Идея для реализации может быть простой, важно, как вы её выразите. Кстати, выражать идею средствами ландшафта очень увлекательно.

Вы, например, можете выразить идею водоёма: цветочного или действительно разместить в цветнике мини-водоёмчик, идею греческих развалин, идею сельского дворика, сделать цветник-лестницу, или цветник-картину, где, например, попытаться изобразить с помощью цветов какую-то фигурку или предмет и «подписать» цветами свои инициалы. Вы можете показать лес или море, город с маленькими домиками, а может быть, даже что–то из области фантастики или по компьютерной тематике. Можете сделать маленькую «пасеку» или «мельницу», а можете показать каких-то животных. Кстати, для той же пасеки вы можете использовать садовую фигурку в виде улья, а можно и настоящий, старый улей, если есть такая возможность. Очень стильно будет смотреться в вашем саду композиция с использованием старого чемодана или венского стула. Такие миниатюры – это элемент авторства, творчества, а это лучшее, что вы можете подарить саду.

Садовый hand made: садовая сумка в роли кашпоСадовый hand made: садовая сумка в роли кашпо

Советы мастера: Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube и Инстаграм.

Все советы Ольги Вороновой можно посмотреть здесь >>>>>

Битыми кирпичами можно украсить контейнер

Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Дорожки один из важнейших и сложнейших элементов ландшафтного дизайна. Во-первых, дорожки связывают ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев