Елена Буевич

мастер лозоплетения

Елена – настоящий профессионал. На предложение провести один мастер-класс или выполнить одно изделие, Елена всегда отвечает целой серией работ и массой полезных рекомендаций по их изготовлению. Она с большим  энтузиазмом перевыполняет план, что, впрочем, никогда не отражается на качестве ее изделий. Видимо сказывается ее основная специальность – лаборант функциональной диагностики. Она дотошно и скрупулезно исследует все тонкости техники, в которой работает. Ей хватает терпения и мастерства и для постижения лозоплетения, и для освоения техники терра. Кроме того, Елена отличный преподаватель, который способен не только обучить, но и воодушевить своих учеников. На курсах «Клуба цветоводов Москвы» Елена обучает всех желающих искусству лозоплетения.

Интервью:

С чего все начиналось?

Все начиналось c того, что мне всегда было интересно плетение из натуральных материалов. Оно меня притягивало и не отпускало, и по журналам я сама пыталась что-то сделать, но ничего не получалось. И вот 10 лет тому назад я узнала о том, что на ВДНХ в Учебном центре Народных Художественных Промыслов и Ремесел есть школа лозоплетения и я пошла туда учиться. Под руководством Натальи Александровны Толмачевой (www.lozopletenie.ru) я занималась и постигала секреты мастерства два года. Мое первой гордостью и достижением на то время было правильно сплетенное, «разведенное» донышко. Оно получилось у меня на 10-12 раз.

И как обстоит ситуация на сегодня? Вы по-прежнему преданы своему выбору?

Я сейчас «коллега» Толмачевой. Я сама преподаю лозоплетение с клубе «Цветоводы Москвы» (www.clubcm.ru). Кроме того, я выполняю частные заказы, снимаюсь в ТВ программах, даю мастер-классы и сотрудничаю с вашим издательством.

А планы?

Планов и мечтаний много. Из самых реально исполняемых: доделать белорусскую – обручевую – корзину.  Хочу сделать ее с крышкой. Таких корзин я еще не встречала. Конечно, есть и глобальные мечты. Например, иметь свою мастерскую, потому что мой дом похож на склад вещей, на чужой взгляд − «мусорных». Это материалы для моих работ: веточки, листочки, коренья, цветы и прочее. Если будет мастерская, то можно подумать и о команде преданных делу, творческих людей. Будут люди и тогда и плетеная мебель по силам. Осилить одна я не смогу. Здесь нужна пара «крепостных». Также хочу издать книгу. Ведь таких тематических книг – понятных, наглядных и актуальных − слишком мало.

Вы можете узнать свои работы среди прочих? Есть ли у Вас свой собственный стиль?

Могу. Однажды по ТВ я увидела рекламу про черного маклера, который воровал на базаре овощи и фрукты и складывал их в корзину. Это была моя корзина. Я узнала ее. Конечно, я не предполагала, что мое изделие станет героем рекламы.

В лозоплетении очень трудно, практически невозможно что-то изобрести. Все изобретено до нас. Ведь этому виду рукоделия много, много лет. Многие новички хвалятся, что они изобрели новый вид загибки, которым заканчивают плетение стенок корзины. Это почти всегда не так… При этом можно иметь свой почерк. Для меня – это совмещение в одной вещи рогозы и окоренной (очищенной от коры, белой) лозы.

С какими материалами Вы работаете?

Ротанг, окоренная и неокоренная ива, рогоз и самый новый для меня материал – сено.

Я слышала, что с ивой сложно работать?

Это так. Нужно большое терпении и сила для работы с этим материалом. От нее руки, действительно, болят и устают. Интересно, что в мире существует около 1500 сортов этого дерева. В России растет 300 сортов, а мы для создания изделий используем всего 30. Ива не только тяжела в работе, но и есть проблемы в ее выращивании. Если иву не резать, то она потеряна для мастеров лозоплетения. Ведь для творчества нужны только однолетние побеги. Поэтому если вы хотите работать с этим материалом, то присмотрите себе дерево и следите за ним, ежегодно обрезайте его ветки. Так делают все мастера.

Вы занимаетесь только лозоплетением?

Не так давно я закончила в нашей школе годовые курсы флористического коллажа. Меня увлекла техника «терра». Она мне понравилась своей какой-то особенной брутальностью. Гипс, грунт, большие плоскости листов, фактура – доставляют мне большое удовольствие. Я научилась основе этой техники. Теперь я ее отрабатываю. Пытаюсь распознать, раскусить ее цветовую сторону.

Изображения
Плетеная елка

В новогоднюю ночь возможно все. Даже бестелесный ангел может обрести вполне осязаемые формы и ...