4 апреля 2012 / Редакция
Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора

Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора

Пасхальный пряник
0/5
Голосов: 0

Нежный кружевной рисунок глазурью на выпечке кажется неповторимым. Безусловно это - настоящее произведение искусства. Мы расскажем и покажем, как создается эта красота.

Существует несколько технологий росписи глазурью. Украшая пасхальное печенье, мы показали две — ажурный декор и рисунок по жидкой глазури. Поэтому на нашем печенье два контура. Между тем, и украшенное в какой-то одной технике печенье выглядит нарядно.

В этом мастер-классе, как следует из названия, речь пойдет о технологии акжурного кружевного рисунка. Росписи по жидкой глазури можно поучиться здесь.

Рецепт печенья от уникального мастера Татьяны Хромушиной, автора идеи и дизайнера, - здесь.

Рецепт глазури - тоже здесь.

Нежный кружевной рисунок глазурью на выпечке кажется неповторимым. Безусловно это - настоящее произведение искусства. Мы расскажем и покажем, как создается эта красота.

Существует несколько технологий росписи глазурью. Украшая пасхальное печенье, мы показали две — ажурный декор и рисунок по жидкой глазури. Поэтому на нашем печенье два контура. Между тем, и украшенное в какой-то одной технике печенье выглядит нарядно.

В этом мастер-классе, как следует из названия, речь пойдет о технологии акжурного кружевного рисунка. Росписи по жидкой глазури можно поучиться здесь.

Рецепт печенья от уникального мастера Татьяны Хромушиной, автора идеи и дизайнера, - здесь.

Рецепт глазури - тоже здесь.

Для работы с глазурью вам, прежде всего, нужен кулек, и довольно жесткий. Его можно сделать из полиэтиленового файла. Также подойдут любые удобные и подходящие по диаметру чистые тюбики.  Правильный диаметр отверстия кулька - около1,5 мм. Закрывать кулек удобно канцелярским зажимом. Если вы используете тюбик, срежьте его конец, тщательно помойте и закройте зажимом. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.

МАТЕРИАЛЫ

  • глазурь густой консистенции для контура (консистенция как у контура детских витражных красок)
  • глазурь не очень густой консистенции для внутренней заливки контура
Шаг 1
Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 1
Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.
Шаг 2
Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 2
Когда контур высох полностью, приступайте к ажурной росписи. Той же густой глазурью проведите ровные строго параллельные линии одинаковой толщины. Расстояние между линиями должно быть примерно равно их толщине. Это нижний слой ажурной сетки.
Шаг 3
Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 3
Когда глазурь схватилась (если она правильной консистенции, на это потребуется минут 10), нарисуйте верхний слой ажурной сетки. Толщина линий и расстояние между ними не должно отличаться от нижнего слоя.
Шаг 4
Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 4

Позвольте сетке подсохнуть. Теперь заполните капельками густой глазури нужные клеточки, следуя выбранной схеме (можно взять любой узор текстильного кружева).

Шаг 5
Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 5
Украсьте рисунок кружевной бахромой: по краю между каждыми двумя точками глазури ставьте еще одну в шахматном порядке. Если осталось место, бахрому можно сделать длиннее.
Шаг 6
Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 6
Другой вариант бахромы - из капелек глазури, аккуратно вытянутых вниз деревянной зубочисткой.
Шаг 7
Пасхальный пряник
Ваше пасхальное печенье готово.
Автор
Татьяна Хромушина
Мастера
Фото
Александр Подгорных

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз" Александр Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные рецепты

О Пасхе писали многие русские писатели, и не последнее место в этих текстах занимают описания ...

КОММЕНТАРИИ

Ирина 25 ноября 2013 20:57:40

Здравствуйте, воспользуйтесь тюбиками из набора сладких карандашей (обычно такие продаются в крупных супермаркетах). Покупаете карандаши, используете содержимое, а сам тюбик не выбрасываете. Верхушку карандаша срезаете, моете и заливаете новую глазурь. На фотографии хорошо виден инструмент.

Ирина 24 ноября 2013 05:12:54

Ах, как красиво!!!! Кропотливая работа! Спасибо за подробный мастер-класс. Хочу попробовать сделать к Новому году имбирное печенье и украсить его. Вот думаю, где взять тюбик, файлом, наверно не очень удобно новичку рисовать будет.