14 тысяч лет назад собака уже была ручной

  • Изображение

Древнейший скелет собаки обнаружили археологи в Швейцарии. Возраст находки, сделанной группой швейцарских и немецких археологов — 14 тысяч лет, сообщает Интефакс со ссылкой на швейцарское издание "Наша газета". Причем, как утверждают ученые, столь древняя собака уже была ручной.


 

Находка — осколок челюсти животного - была сделана во время раскопок в швейцарском археологическом городке Кесслерлох на границе с Германией. На данный момент это древнейшие останки собаки, которые удалось идентифицировать археологам. Каквыглядело животное, пока неизвестно: его внешний вид предстоит реконструировать зооархеологам. Однако уже можно предположить, что найденная собака была собака вполне ручной. Ее коренные зубы значительно меньше, чем у волка, челюсть короче, а черепная коробка и пасть шире. Исследователи уверены, что такие изменения стали результатом приручения.


 

В городке Кесслерлох производятся раскопки так называемой Мадленской культуры эпохи позднего палеолита. Она была распространена на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Германии в период от 17 до 10 тысяч лет до н. э.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ильи Жданова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев