18 мая состоится Ночь в музее

  • 18 мая состоится Ночь в музее

Ежегодная акция Ночь в музее пройдет в России 18 мая.

Как сообщает РИА Новости, в Москве к акции присоединились 200 музеев, галерей и арт-пространств, в том числе Третьяковская галерея, Музей Маяковского, Мультимедиа Арт Музей, Винзавод и Artplay. Они будут открыты для бесплатного посещения с самого утра до полуночи. А выставочный зал Манеж и галерея На Солянке проработают до 5 утра.

К акции присоединились столичные театры, где пройдут бесплатные экскурсии по закулисью. Артисты историко-этнографического театра в Парадных сенях Исторического музея на Красной площади разыграют сцены из спектакля «Комедь. XVII век».

Поздних посетителей будет сопровождать по улицам мерцающий заяц из видеоработы французского художника Филиппа Паррено. Этот популярный персонаж современного искусства выбран символом музейной ночи в Москве. Кстати, и сам художник примет участие в акции.

В городе появятся необычные арт-объекты. Например, на Кузнецком Мосту будут установлены 5 огромных светящихся облаков. А в Новой Москве — в городах Троицк, Щербинка, Московский — прохожие смогут любоваться фотографиями из собраний столичных музеев и галерей. Кроме того, департамент культуры проводил в городе конкурс на создание объектов public art. Работы трех финалистов украсят фасады популярных музеев и задержатся там до июня.

Впервые в лучших традициях уличных карнавалов по Москве пройдет Ночной музейный поход. На маршруте этого красочного шествия, к которому примкнут художники, музыканты, артисты, — 5 популярных московских площадок. С 21.00 до 02.00 на улице Забелина под открытым небом — фестиваль немого кино, где зрители увидят 5 фильмов из коллекции библиотеки им. Эйзенштейна. Винзавод обещает устроить Ночь вернисажей, Artplay — шоу промышленных альпинистов, а во дворе — гастрономический праздник. В галерее На Солянке ждет выставка «Норштейн и Петрушевская», где будут представлены рисунки из замечательного мультфильма «Сказка сказок» — их совместной работы.

Ночные программы ждут москвичей в 5 парках. Например, в Парке Горького на Голицынском пруду будет выступать Театр теней на плотах. В Сокольниках — выставка графики и инсталляций. В Музеоне — международный фестиваль современной музыки, в Красной Пресне — огненное шоу...

Ряд московских музеев организует и экскурсии для людей с ограниченными физическими возможностями, которые пройдут в субботу и воскресенье.

В этом году 60 бесплатных автобусов с эмблемой Ночи в музее отправятся по маршрутам, на которых сконцентрировано по несколько музеев и других точек культуры (см. схему). Кроме того, 18 мая с 18.00 до полуночи между 10 центральными музеями будут бесплатно курсировать более 100 такси. Стоять они будут на тех же остановках, где и автобусы.

В этом году впервые введена предварительная регистрация на мероприятия Ночи в музее в Москве. На сайте www.museumnight.org (раздел «Виза в музей») можно забронировать время посещения музея. По такой визе можно без очереди проходить в самые загруженные музеи. Кроме того, она позволит жителям Подмосковья в ночь с 18 на 19 мая бесплатно воспользоваться электричкой. Как сообщили организаторы, по договоренности с «Региональным экспрессом» электрички будут курсировать по нескольким направлениям с 15.00 до 02.00 ночи.

Подробности см. на сайте www.museumnight.org.

Акция Ночь в музее пройдёт и в других регионах России.

В Подмосковье в акции участвуют Новый Иерусалим, Сергиево-Посадский музей и музей-заповедник Пушкина. В Псковской области к акции присоединился Пушкинский заповедник. В Ульяновске в акции участвует музей «Родина В.И. Ленина». В Кирове в акции участвуют Областной художественный музей, краеведческий музей, а также музыкальные музеи Кароля Шимановского и Генриха Нейгауза. В Перми в акции участвует Пермский государственный научно-исследовательский университет (на день раньше: 17 мая) и главные музеи города. В Якутске в акции участвует Национальный художественный музей. В Иркутске к Ночи в музее присоединились музей Тальцы и усадьба Сукачева. Во Владивостоке Приморская государственная картинная галерея проводит специальную экскурсию «Ночь сновидений». В Улан-Удэ ночью открыты художественный музей им. Ц.С. Сампилова и музеи истории и природы Бурятии. Волгоградцев ждут в панораме «Сталинградская битва» и Старой Сарепте. В Казани жителей города ждут в Национальный музей Республики Татарстан. В Тольятти в акции участвует городской художественный музей.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев