30 миллионов гектаров исчезает с Земли в год

  • Изображение

До 30 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель каждый год исчезает с лица земли. Их "съедают" постоянно растущие города и промышленность. К таким неутешительным выводам пришли эксперты ООН.


Докладчик по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер призвал государства встать на защиту мелких землевладельцев. По данным ООН, из страдающих от голода на нашей планете почти миллиарда 500 миллионов - люди, занимающихся мелким сельскохозяйственным производством. Они голодают не только потому, что менее конкурентоспособны и вынуждены продавать собранный урожай по слишком низким ценам, но и потому, что зачастую земельные наделы, которые они обрабатывают, очень малы.


В последнее время площади сельсхозяйственных земель в пересчете на семью сокращаются во всем мире. В Индии размер землевладений за 40 лет в среднем уменьшился на 1,2 гектара и продолжает сокращаться. В последние годы увеличивается число безземельных сельских жителей. В целом ряде стран площадь обрабатываемой земли в среднем составляет менее 0,3 гектара на душу населения.


К 2030 году для производства и развития промышленности жителям нашей планеты потребуется дополнительно 515 миллионов гектаров земли. Однако, на данный момент, не вырубая лесов, можно насчитать лишь 200 миллионов гектаров. Это означает, что около 315 миллионов гектаров леса будут уничтожены, и это практически необратимо. Ведь численность населения Земли постоянно растет и в 2030 году составит 8,5 миллиардов человек.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев